·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:超跌反弹 难改弱市格局
http://business.sohu.com/
机构:[ 汇融咨询 ]
Stock Code:1A0001
  周三大盘终于在短线严重超卖的情况下引发了技术性反弹,稍稍缓和了市场失望与恐慌气氛。多头将怎样面临上方留下的套牢盘呢?

  基本面分析:

  从11月3日到11月7日的短短五天内,中国证监会等部门连续出台了《关于向外商转让上市公司国有股和法人股有关问题的通知》、《合格境外机构投资者境内证券投资管理暂行办法》等政策法规。而5个月前,中国证监会发布了《外资参股基金管理公司设立规则》和《外资参股证券公司设立规则》。至此,我国资本市场的开放领域形成了从入世协议框架下的证券业和基金业的开放,到外资直接参与国有产权和非流通股权的并购转让市场,再到允许合格的境外机构投资者直接投资A股市场等渐次展开的全方位开放局面,中国资本市场的每一个环节和组成部分基本上为外资进入建立了政策通道。随着近期一系列涉及对外开放的重大法规和办法的接连出台,我国资本市场发展出现了质的飞跃,正步入一个全方位对外开放的新阶段。同时,宏观经济运行趋势十分乐观,GDP持续稳定增长,行业出现前所未有的发展势头,可一直以来,我国证券市场的走势却与经济运行趋势相悖,这令众多投资者感到失望。但愿在十六大召开期间,我们的证券市场能够扭转持续下跌的趋势,为广大投资者交上一份满意的答卷。

  技术面分析:

  周三大盘低开后继续震荡回落,并且创出了1461的近期新低。
下午在低位经过了比较充分整理的大盘开始放量放弹,全天终以一根带长下影线的小阳线报收,成交量较前一交易日有所萎缩。B股市场低位小幅反弹。

  从盘口观察,周三大盘曾数次欲展开反弹,但前两次均无功而返。第三次比较成功的反弹也是在大盘重心进一步下移、创出了1461点新低之后产生的,这种盘口特征体现出大盘本身缺乏有力的主动做多能量,空头仍占据着相当大的优势。如果说大盘8日以来的快速下跌真的是主力在刻意打压,那么股指在低位反攻的最佳走势应该是快速放急跌后迅速放量脱离底部,这样才能达到较好的洗盘及吞吃廉价筹码的目的。而从今天大盘的反弹走势来看,股指全天基本运行在昨日收盘点位下方,基本没有深入到前几根阴线的实体内部,并且在反弹过程中也欠缺成交量的配合,反映出主力不愿释放上方套牢盘的心理,并不符合打压后的反攻特征。因此,我们有理由继续把本次下跌当作短线主力借利好减仓的后果来看待。那么周三下午的上涨也应属于超跌后的技术性反弹。我们曾经在昨天文章中指出“估计大盘会在1460点附近出现一个短线的企稳过程。”目前来看这一支撑位暂时起到了一定的效果。但明日大盘5日均线将下行至1500点附近对大盘反弹构成压力,而超卖状态并不严重的9日KDJ、6日RSI指标也不支持大盘产生幅度过大的反弹行情。因此我们估计短线大盘将在1461—1500的区间内进行震荡整理。建议投资者仍应以保持观望为宜。

  盘中热点分析:

  周三两市个股在早盘探底之后出现了明显的回升走势,市场人气有所恢复。早盘个股的表现机会并不明显,鹏博士(相关,行情)在公布了股权转让的消息之后涨幅居前,西飞国际(相关,行情)在公布了与欧洲空中客车公司签订了500架份总值为1亿余美元的生产合同之后受到了市场的追捧,股价一举穿破年线压制,预计后市仍然存在上涨空间,投资者可对与其主业相同的贵航股份(相关,行情)、成发科技(相关,行情)等个股给予适当关注。大唐电信(相关,行情)午后发威,不但对长丰通信(相关,行情)等个股的反弹有直接的促进作用,而且也对恢复市场信心、提升个股的活跃程度至关重要,成为股指当天反弹的主力军,大唐电信在最新公布的动态中显示,其已经开始向西部重镇云南大举挺进,这恰好符合了十六大以来政策的主导方向,该类个股后市仍然存在表现的机会;同时,中信国安(相关,行情)、上海贝岭(相关,行情)等网络股也有回升之势。隆源双登(相关,行情)强势封涨停,炎黄在线(相关,行情)等小盘顺势跟涨,该类个股的走强并没有受到消息面的刺激,主要是起到了活跃市场的作用。广电电子(相关,行情)放量突破前高,最高冲至涨停板处,包括广州控股(相关,行情)在内的该类权重股的走强对股指回升意义深远,投资者后市可对该类个股继续关注。近期市场中的外资并购概念虽然没有出现爆发性行情,但是我们从市场近期的走势来看,无论是以长安汽车(相关,行情)为代表的汽车板块、还是周三一度封涨停的广电电子,都在二级市场有所表现,可见外资并购题材还是具备投资潜力的,只是由于市场对该类个股的关注程度较高,在一定程度上抑制了其上扬的空间,后市投资者仍可对该类个股给予重点关注。

  操作策略:

  大盘在下探1461后止跌反弹,令市场失望与恐慌的气氛得以缓解,回顾一下十五大的行情,我们不难发现,当时大盘也是持续下跌的,甚至在会议结束后下跌的幅度更是有所加快,但跌幅也仅为6%左右。从今日下跌的低点来看,最低下探幅度接近7%,因此出现尾市上攻不足为奇,这也完全符合技术派人士的历史是不断重演的观点。虽然大盘收出带长下影的阳星,但从其成交和昨日的阴线组合来看,尚不能断定底部已经筑构完成,真正的底部是需要时间的筑构和指标的背离,因此在操作上还是应以技术反弹对待为好,仓轻的投资者最好以观望为主,建议投资者重点关注外资并购概念股,因为随着外资并购和外资收购管理办法的连续出台,外资题材股受到市场追捧的可能性极大;一旦出现继续无量反弹的走势时,仓重的投资者还是应适量进行减持。

2002年11月13日16:00

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 汇融午间:个股潮涨潮涌 超跌反弹掀开序幕
  • 超跌反弹 高度有限
  • 机会在超跌反弹中
  • 收盘评论:深房综艺联袂涨 超跌反弹慎操作
  • 盘中快递:超跌反弹 难言探底成功
  • 盘中快递:ST超跌反弹
  • 午间解盘:大盘短线超跌反弹
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 汇融咨询:热点匮乏 市场仍需整固
  • 汇融咨询:窄幅震荡整理 留意B股动向
  • 盘中快递:象征性缺口被封闭 以静制动为主
  • 盘中快递:转强并非一蹴而就
  • 盘中快递:冲高回落 短线弱市难改 
  • 收盘评论:大盘缩量反弹 底部仍需确认
  • 丝绸股份:向更优更强迈进
  • 收盘评论:缩量震荡显强势 调整持仓正适时



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有