·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
'凤凰涅槃'的苏南经济
http://business.sohu.com/
[ 陆阳 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  当局外人还在争论苏南模式是"终结"还是"创新"之时,苏南地区的实干者们已经以行动把苏南推上一个崭新的发展高度,亮点频闪,特色凸现。民资勃兴

  吴江市盛泽镇,早在明清时期就有"日出万匹,衣被天下"的美誉,与苏州、杭州、湖州并称为"四大绸都"。在传统的苏南模式时期,曾诞生了一大批实力、规模上一定水平的纺织企业,尤其以新生、新联、新华、新民、新达等"五朵金花"最为著名。这五家地方国有纺织企业和乡镇企业一道创造了辉煌的"华夏第一镇"奇迹。然而当温州模式扩张到苏南时,盛泽镇的丝织业由盛转衰。今天,盛泽镇依靠民间投资再次转盛,丝织产业链和规模远远超过当年盛况。据了解,从1999年以来短短三年间,该镇民间投资超过40亿元,私营工业企业资产超亿元的近20家。全镇拥有先进的无梭织机2万余台,形成了从聚脂切片、纺丝、织造、印花、绣花到服装服饰的一条龙生产格局。坐落于该镇的中国东方丝绸市场,占地面积30万平方米,建筑面积18万平方米,拥有2600余间经营房和21个仓储中心,总资产达1.65亿元。建场15年来累计销售突破1000亿元大关,成为全国化纤薄型织物的集散中心和价格形成中心。

  盛泽镇,只是当前苏南地区民资勃兴的一个缩影。该镇所在的吴江市,是苏南私营企业发展最快、最多的地区。目前全市私营企业已发展到6500多家,注册资本累计超过50亿元。私营企业在推动区域经济发展的同时,为农村劳动力就业创造了广阔的空间。全市私营企业吸纳劳动力14余万人,接近全市农村工业经济就业岗位的28%。还有,在常熟市,私营企业资本总量突破60亿元,在全省县(市)位居前列;在昆山市,平均每个工作日就有10家私营企业"诞生";苏州市的私营经济更是"领跑"全省。到今年4月,全市私营企业总数达51918家,注册资本总额382亿元,上交税收占全市总量的16%,企业户数、注册资金、工商税收均位居全省榜首。

  不仅在苏州,在南京、无锡、常州、镇江,私营经济都已成为这些地区经济发展的一支重要力量。无锡市累计建办私营企业和个体工商户14.5万户,今年以来日均新增私营企业26.5户,私营工业上半年实现工业增加值同比增长40%,在全市国内生产总值中所占比重达到23.2%。常州市的私营企业在数量不断扩张的同时,还涌现出红星、月星等一批在全国叫得响的"小巨人"企业;在南京,私营经济从业人员比重达到了23%……

  民资的勃兴,无疑是当前苏南最大的"亮点"。改革开放20多年来,苏南地区经济高速增长,民间资本积累不可低估。民间资本的潜能一旦释放,必将迎来一个私营企业大发展的时期。去年全国民间投资增长12.7%,与之相比,江苏省民间投资增长49.9%,高出37.2个百分点。今年1至5月,全省个私经济投资增长64.3%,比全社会固定资产投资增长高出37.6个百分点;私营企业上交所得税增长69.04%,比全省税收增长高出53.04个百分点。投资之猛、发展之快,为其他沿海诸省所罕见。外资集聚

  与民资的勃兴相呼应的是外资的集聚,这是当前苏南地区的又一大"亮点"。

  说起苏南地区外资的集聚,不能不提起昆山。当前,国内理论界和经济界对昆山的发展非常关注。而在20年前,这里还是一个不起眼的农业县,工业基础薄弱,在当时的苏州地区8个县中长期排在第6位上下。如今的昆山开发区已成为我国外资集聚程度最高的地区之一。截至今年7月,该市累计实有外资企业2002家,总投资134亿美元,注册资金65亿美元。

  令苏州人自豪的不只有昆山开发区,还有苏州新区、苏州工业园区和吴江开发区。苏州新区从3000万元起家,经过10年的建设,已引进外资企业551家,合同利用外资57亿美元。其中,日资企业累计93户,佳能、佳友电工、松下半导体等日资项目总投资超过1亿美元,"日资高地"由此逐步形成。今年5月是苏州工业园区成立8周年。8年来,苏州工业园区先后投入100亿元建设资金,累计批准外资项目764个,合同利用外资131亿美元,实际到帐47.4亿美元。吴江开发区一度比较冷清,近几年来承接电子产业转移之势,招商引资一路走高,累计引进外资企业191家,建成区面积12平方公里。

  苏州新区、苏州工业园区、昆山开发区和吴江开发区四大工业园区,彼此之间只有一小时的汽车路程,大有连成一片之势。正是依仗了这批开发区,苏州市累计利用外资560多亿美元,实际到位外资250多亿美元,在全国大中城市中仅次于上海,名列第二。

  随着外资的大量涌入,理论界对于苏南逐步成为"全球制造业基地"是利大还是弊大的议论日益增多。然而苏南各地已经从实际出发作出了自己的选择。无锡市把发展目标定位于"现代制造业名城、国内外旅游胜地、现代物流中心、生态湖滨城市",常州市提出了要"建设现代制造业基地,加快发展高新技术产业,用信息化提升传统产业,实施产业转移",昆山更是提出了打造"IT昆山"的口号,致力于将昆山IT企业培育成IT行业的全球供应商,并借助网络把昆山建设成全球IT行业的主要采购基地之一。

2002年11月11日11:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • MBO在集体经济改造中的作用和问题(上)
  • 法治是确立市场信用的基石---论信用的法律内涵
  • 今年利用外资将创历史新记录
  • 2002年三季度银行间债券市场分析报告
  • 2002年第三季度货币政策执行报告
  • 教育成为首选消费项目
  • 今年经济增长为什么快于预期
  • 《中国经济形势分析与预测》2002年秋季报告
  • 城市居民投资意识明显上升
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有