·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
环球电讯“廉价”易主
http://business.sohu.com/
[ 席雪莲 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  和记黄埔和新加坡科技捡了个大便宜

  本报讯挣扎在破产边缘的环球电讯日前终于把自己卖掉了,而买家就是3个月前因出价太低遭到拒绝的和记黄埔与新加坡科技。在一连串的丑闻打击下,电信公司的股票一跌再跌,少人问津,环球电信到头来才卖了2.5亿美元,算来算去还是和黄最划算,只花了当初1/3的钱就掌握了全世界最具发展潜力的光纤网络。

  8月9日,和记黄埔、新加坡科技与环球电讯发表联合声明称,已经达成收购协议,和记黄埔与新加坡科技将立即向环球电讯注入2.5亿美元的现金,以帮助后者完成重组,免于破产厄运。收购协议已获得了环球电讯债权人委员会以及纽约曼哈顿破产法庭的批准。

  根据收购协议,和记黄埔与新加坡科技将拥有新公司61.5%的股份,其余38.5%的股份将归债权人所有,其中6%属于债权银行,32.5%归其他债券持有者所有。另外作为补偿,和记黄埔和新加坡科技还许诺,新公司将向债权人们支付3亿美元的现金和2亿美元债券。

  今年1月28日,就在环球电讯以124亿美元的外债申请破产保护的当天,香港首富李嘉诚旗下的和记黄埔就联合新加坡政府经营的新加坡科技推出收购方案,准备以7.5亿美元购入环球电讯79%的股权,公司债权人可获得新公司21%的股权,以及3亿美元现金和8亿美元债券。

  但从一开始,这个收购方案就遭到了环球电讯债权人方面的顽强抵制,其焦点集中在价格上——在申请破产保护时,环球电讯列出的资产总值高达224亿美元。在经过4个月的紧张谈判后,收购案终于5月25日宣告破裂。

  然而,和记黄埔并不甘于建立全球商业帝国的梦想归于破灭。当时就有分析家指出,退出谈判不代表放弃,这是和黄的一次战略转变,它要借此摸清市场脉搏——是否还有人对环球电讯的光缆感兴趣。

  作为全球首家海底光缆的私营者,环球电讯掌握着一个连接27个国家和地区、200多座主要城市的巨大光纤网络。这是一笔令人垂涎欲滴的巨额财富,然而与此极不相称的却是拍卖场面的冷清。究其原因不是人们不识货,而是都被吓怕了。

  在上一次拒绝和黄的时候,环球电讯曾发布消息称,至少有60家买家对其抱有相当浓厚的兴趣。环球电讯原本希望以此向和黄施加压力,抬高售价。今年6月,电信业龙头世通公司爆出美国有史以来最大财务丑闻并创下了最大的破产案。电信股票因此大大贬值,投资者避之不及。

  从市场上融资已经变得不太可能,而行业内部的并购大战也迟迟没有动静。最直接的原因是整个电信行业的不景气,高速数据传输等网络资产依然处于严重过剩状态。即使各电信公司对环球电讯的资产感到眼馋,但也没能力消化。更何况,环球电讯还有官司在身,美国司法部和证券交易委员会正在对其突然破产进行调查。

  因此,虽然号称有众多潜在竞标者,却迟迟不见有人站到前台,公开拍卖的时间被两次推后。在纽约联邦破产法庭9日举行的听证会上,环球电讯公司的一位财务顾问透露,到目前为止仅仅收到了3份正式标书。

  与此同时,债权人们已经感到无力再支撑下去,在这种情况下,公司取消了原定8月14日进行的公开拍卖,最终还是无奈地投入了和黄的怀抱。最惨的当属环球电讯的股东们,他们被完全排除在收购协议之外,不能获得一分钱的补偿。

  在收购协议达成后,和记黄埔与新加坡科技并没有停下来喘口气,而是加入环球电讯的行列,紧张地进行重组准备。破产法庭已经下令,要求在9月16日之前递交重组计划。负责处理此案的罗伯特·戈伯法官对收购寄予厚望,他希望新公司的诞生能够给徘徊在绝望边缘的电信业注入活力。

2002年8月12日11:27

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民营电信公司独家抢购亚洲环球电讯?
  • 中国一民营企业欲收购亚洲环球电讯公司
  • 中国网通国际收购大手笔 接盘亚洲环球电讯?
  • 与和黄谈判破裂 环球电讯欲自行重组
  • 环球电讯破产犹荣
  • 和黄:收购环球电讯不会提价
  • 嫌和黄出价太低 环球电讯宁愿重组
  • 可能因报价原因 和记黄埔延缓收购环球电讯
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有