·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 公司档案 >> 新希望
新希望多元化:福兮,祸兮?
http://business.sohu.com/
Stock Code:600016
  专业化与多元化,一直是资本市场的重要话题,同时也是上市公司困惑所在。1992年后掀起的多元化浪潮,最终以多数“企业明星”的失败而告终。时至今日,“做减法”的万科、“主攻汽车零部件”的万向,都已成为专业化企业典范。而昔日的多元化明星们,正忙于资产重组、摆脱亏损项目,市场称为明智之举,颇具讽刺意味的是,当初介入这些项目时,市场也称为明智之举!当然,死守彩电业的长虹、康佳,虽然高度专业化,也难逃陷入困境命运。事实证明,多元化公司的失败率、平庸率较高,就是成功率不高,而专业化公司成功率较高,失败率却也不低。

  新希望集团董事长刘永好:新希望事业有了新的发展,但饲料业仍是“基石”,丝毫不能动摇。饲料板块管理团队更加成熟,管理更趋规范,目标考核等新办法行之有效,产业已具有市场竞争实力,不怕打“恶仗”。但艰苦创业的传统不能丢,同时要有创新意识,树立总部领导权威,加强管理,加大投入,改善硬件,开发新品种。他形象比喻:新希望以前是“小米加步枪”,取得了一定成绩;今后要通过创新改造,提升“武器装备”,包括在整个管理系统逐步实现计算机管理,条件具备的要达到世界一流。
可以继续通过新建、兼并、收购等方式整合业内资源,并进行技术革新技术改造,扩大生产规模,做大做强企业。 

  中国人民银行总行金融研究所名誉所长、中国金融学会副会长赵海宽近日指出,不仅欧元同美元等将一起发挥世界货币的作用,随着我国的经济实力的迅速增长,在更大范围和更深程度上参与经济全球化进程,把人民币培养成世界货币也是可能的。

  成功的公司,即能为股东创造超额利润的公司,它们之间有很多相似之处:拥有优秀的管理层,紧抓主业不放,不断进行产业升级;技术水平、产品质量、市场占有率居行业主导地位;财务稳健、高毛利和高资产运做效率。而失败的公司,其失败原因却各不相同,其中因盲目多元化、管理力不能及而失败的不在少数。做企业与做股票有相似之处,单一持股是高波动性、高收益,如果能买得准、做得精,就容易获得超额回报;分散持股是低波动性、低收益,基本与超额回报不搭界,最多也就求个平均收益。股票市场实践证明,还是集中持股、精耕细作获胜可能性大。

  涉足多元化

  新希望原是一家以饲料为主业的公司,上市之初,主要收入都来自饲料行业。不过自1999年以来,公司业务开始向多元化方向发展,比较引人注目的一项资本运做,就是投资9800万元参股民生银行(相关,行情),成为该银行第一大股东。按权益法核算,目前该笔投资所带来的投资收益,已经占到公司利润总额的50%以上,而且该笔股权已经大幅升值。2001年则是公司资本运做高峰年:控股组建华融化工有限公司,并计划用2年时间,把该公司建成中国乃至亚洲最大钾化工基地;投资3850万元,控股组建四川新阳平乳业有限公司,占55%股权;投资6000万元,参发起设立中国民生人寿保险股份有限公司,成为民生保险主要股东之一。

  新希望集团进入房地产的时间也不长,在做房地产方面是“小弟弟”,但拥有有一个政府和社会认同的品牌,有20年的市场化运作的经验,有一个比较成熟的管理模式。新希望正在成都、上海、大连开发的房地产有60多万平方米。如果与其他的房地产商联合起来,就可以由小船变大船,更能抗风险。刘永好表示,这种联合在一个共同的品牌下,发挥各自优势,可以是独立的实体,但是在实体之上可能有不同的投资主体,这是抗风险、取得资金支持和立于不败之地的有效保证。

  经过一系列资本运做之后,公司业务已经遍及饲料、生物有机肥、化工、乳业、金融保险也等多种领域。从实际效果看,在金融保险业、化工业已经得到不错回报,投资乳品业才刚刚开始,效果有待观察。公司业务从单一的饲料业务转向多元化,有其内在原因。经过十几年的快速发展,国内饲料行业进入成熟期,竞争逐渐激烈,甚至同行之间也打起了类似家电行业的“价格战”,公司毛利快速下降,于是开始把经营触角伸向金融业,同时向饲料业上、下游扩张,力图打造大农业产业链。

  转移饲料业

  新希望集团过去在饲料业有较大市场份额,而到现在,集团所占市场份额已跌到1.3%,公司必须面对如何处理饲料业务的问题。应该说,公司以饲料起家,在这方面经验丰富,过去投入了大量资源,相对来讲还是发展主业有优势。原料价格上涨、行业竞争激烈,可能导致企业利润一时下降,但饲料行业不是夕阳工业,公司市场份额还有很大扩展余地。任何企业发展到一定规模,都必须依靠科技进步、完成产业升级,才能摆脱次层次价格竞争。如果只靠低技术把规模做大,象长虹、康佳一样,最终企业大了,但却不强。没有核心竞争力的专业化公司,最终也难免失败命运。

  产业升级是艰难的,饲料行业如此,其它行业也不例外。也许新希望过于了解饲料行业,认为产业升级很难,进一步发展空间不大,甚至费力不得好;也许新希望看到其他行业前景诱人,以为可以分一杯羹;但多数情况下,这是一种错觉,就象饭总是别人碗里的香。多元化经营不失为一种分散风险策略,但在分散风险的同时,也分散了收益。纵观全球,专业化成功的企业数不胜数,多元化成功的公司少的可怜。巴菲特控股的伯克希尔?哈撒为韦公司,李嘉诚控股的和记黄埔,应该算多元化成功的典范,但它们的多元化,也是集中在少数行业,而且控股人都是资本运做顶尖高手。

  新希望能否成为资本运做顶尖高手,我们还有待观察。也许是在金融业投资获得巨大成功,促使公司加快多元化资本运做步伐,但把打造大农业产业链作为目标,其前景虽然诱人,最终结果值得怀疑。小舢板拼不成航空母舰,如果想成功打造产业链,必须先把饲料行业做强,做出规模效应,完成产业链中最坚实的部分,然后才能向上下游延伸。化工行业与饲料业基本不相关,如果仅靠在乳品业、有机肥料业、生态农业(相关,行情)方面做一些投资,同时脑子里还要想着金融业保险、房地产,我们很难想象大农业产业链如何成功。也许新希望在多元化投资过程中,能有效控制风险,并且取得合理的收益,但没有了主营优势,我们难以期盼公司全面获得超额回报,指望所有投资都象民生银行般快速升值是不现实的。在国际股市,多元化控股公司的股价一般在净资产之下徘徊,因为它们资产运做效率很难超出常规水平。东方不亮西方亮的最好结果,是整体上不黑不亮。

《粤港信息日报》邱志军
2002年1月28日16:10

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 公司档案 >> 新希望
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有