·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
宏观政策要从“促进增长”转向“充分就业”
http://business.sohu.com/
[ 杨明炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
  最近,国家经贸委经济研究中心完成的一份《论宏观政策取向的调整:从“促进增长”转向“充分就业”》报告认为,改革开放以来,经济增长始终伴随着就业的压力。在此期间,我国共创造了1.7亿多个就业岗位,然而就业形势却日益严峻。报告建议,国家宏观政策取向要从促进增长转向充分就业。

  报告执笔人赵晓认为,中国已进入商品过剩时期,最短缺的是什么呢?是工作岗位,是饭碗。

  他举例说,先不算需转移出来的富余人员,我国需就业的劳动力数量为1.77亿人,相当于全部劳动力总数的1/4。再加上国有企业、集体企业和机关事业单位富余人员2000万,我国需就业和再就业的劳动力就达到1.97亿人。假设今后我国的经济增长率为8%,就业弹性系数为0.13,则每年对劳动力的新增需求为800万。两者相抵,我国还将有1.89亿的劳动力处于失业或隐性失业的状态,相当于现在城镇全部就业人员的90%,或者全部劳动力人数的1/4。未来五年造饭碗的压力相当于过去50年。

  报告认为,我国失业率上升的原因:

  从供给方面说,一是体制造成大量劳动力“虚假就业”。在计划经济时期,各级政府用行政办法分配就业,并把安置就业作为考核企业经营状况的一项重要指标,结果造成企业人满为患,表面上看人人都有工作,实质上是大量的隐性失业,也就是通常所说的“三个人的活五个人干,三个人的饭五个人吃”。经济体制改革过程中,迫于竞争的压力,企业裁减富余人员,隐性失业日益显性化。

  二是伴随经济结构调整的劳动重新配置所造成的失业。产业结构重组伴随着劳动力重新配置,新兴产业劳动力不足,老产业劳动力过剩,出现岗位空缺和失业并存,新兴产业如金融业、服务业、电子业劳动力不足,而纺织、钢铁等老产业则出现劳动力过剩所致的失业,而这部分失业人员又难以很快适应新兴产业的需要。

  从需求方面说,一是技术、管理进步、资本有机构成提高所导致的就业不充分。

  二是宏观经济周期性波动、需求不足导致的就业需求减少。我国自1978年改革以来,经历了数次经济周期性波动,经济增长下滑也导致对就业需求的不足。

  众所周知,大量人员失业将阻碍国有企业改革进程,同时,也影响到社会安定与团结。

  对于为什么宏观政策取向要从促进增长转向充分就业?报告分析认为,按经济学原理来讲,宏观政策有四大目标,即高水平和快速的经济增长、高就业率水平和低非自愿失业、价格水平稳定以及国际收支平衡。这四大目标应该努力做到同时兼顾,但却很难等量齐观。事实上,不同的国家在不同的时期在宏观政策取向上对这四大目标是有不同偏重的。对于成熟的市场经济国家而言,失业通常是比增长更重要的目标。

  因此,为缓和失业压力,保证改革的稳定环境,包括宏观政策在内的国家经济政策取向有必要由促进增长向充分就业转变。

  为此,财政支出向社会保障和转移支付倾斜是必要的。因为,促进增长并不一定意味着充分就业。据国家统计局测算,自1998年实行积极的财政政策以来,其对经济增长的贡献是:1998年1.5个百分点,1999年2个百分点,2000年1.7个百分点,2001年1.8个百分点;这4年对经济增长的贡献合计为7.0个百分点,共解决了400-500万人的就业问题。但财政也为此付出了很高的代价,这四年因积极财政政策发行国债5100亿元,相当于每解决一个人的就业问题,财政就要背负约10-13万元的债务。

  可以设想,假设就业对国债投资增长的弹性系数不变,并且靠国债促进经济增长从而带动就业增长的话,“十五”期间,解决约1/5的新增就业岗位,也就是1600万人左右,将需要16,000-20,800亿人民币。这将是中国财政根本不可能承受的重负。

  因此,面对巨大就业压力,鉴于中国人多、劳动力资源丰富和资本短缺的基本国情,决定了我国应该选择就业增长优先的经济增长模式。各级政府应当把创造更多的就业机会和增加就业人口规模作为首要的发展目标。就业政策应该成为优先的经济政策和社会政策,成为宏观政策的根本取向。

  为实现充分就业,报告最后建议:

  首先,各级政府要高度重视就业工作,把就业优先作为国家的基本国策,在制订国民经济计划和宏观经济政策,如产业政策、投资政策、金融货币政策时把就业作为社会经济发展的基本目标予以优先考虑。

  其次,运用财税政策,支持下岗分流人员再就业。

  第三,完善劳动市场机制。拆除劳动者在就业方面的各种壁垒,由市场而不是计划来配置劳动力资源,实现劳动力跨单位、跨行业、跨地区的自由流动,努力建立劳动力自由流动的有效机制。

  第四,调整产业结构,大力发展第三产业。目前,在经济发达国家,第三产业的劳动力人数占劳动力就业总量的70%。而我国到2000年第三产业在国内生产总值中的比重只有33.2,远低于发达国家的水平,第三产业有着巨大的发展潜力。

  第五,打破户籍制度,放宽农民就业。

2002年9月11日11:55

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 增长之中问题凸显宏观政策面临调整
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有