·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
改变现有格局 新标准引发涂料业变脸
http://business.sohu.com/
[ 陈韩晖 ] 来源:[ 南方日报 ]
  7月1日,对广大建筑材料生产企业而言是生死转折的关头。这一天是国家质检总局、国家标准化委员会发布的室内装饰装修材料有害物质限量10项强制性标准开始执行的日子。

  按照《室内装饰装修材料有害物质限量标准》的规定,自2002年7月1日起,包括内墙涂料、人造板、胶粘剂等装饰材料等的10项强制性国家标准正式实施,市场上所有不符合该标准的产品将被严禁销售。

  业内人士认为,此举从堵住市场终端入手,促生产源头调整,最终实现产业水平整体提升。它将改变建材业现有格局,其中受冲击最大的当属化学建材、涂料和家具等领域的生产商。事实上,10项国家标准自今年1月份一出台,一场“限量标准”引发的市场变局已在广东涂料业展开。

  门槛提高洗牌在即

  作为新兴产业,广东涂料业发展迅速。去年全国涂料产量200多万吨,广东占了三分之一,顺德又占了广东的三分之一。

  由于以前涂料行业技术及资金等准入条件较低而利润相对丰厚,涂料企业遍地开花。仅顺德市就拥有260多家,年产值达30多亿元,但真正在资金、技术、经营规模等方面上档次的企业不及总量的10%。

  新标准的实施,提高了行业技术进入“门槛”。顺德涂料商会秘书长陈观其说,新标准限量指标将达到国外相关标准的水平,如其中溶剂型涂料中苯的限量值与“欧共体生态标志产品标准”相同,这为国内企业参与国际竞争搭起了一个标准平台。

  利用新标准正式实施前的缓冲期,顺德一些较大的涂料企业已向新标准靠拢。据有关专家介绍,按新标准进行生产,企业需要大量使用进口原料,特别是固化剂。企业普遍反映成本提高了10%————20%,但由于市场对价格的承接有一个过程,成本的提高大部分还只能在企业内部消化。

  另外,今年下半年起我国将对涂料行业实行生产资格认证制度,新上马的涂料企业要到技监部门申报,按国家标准进行认证后才允许生产。在准入门槛提高、成本增加等多种因素下,没有规模、技术低下的企业将难以过关。显然,涂料业“重新洗牌”就在眼前。

  大企业借势提升品质

  新标准真正将环保涂料从概念炒作推向概念实施阶段。企业要在市场立足,就必须在配方、设备、技术等方面进行重新配置或改造。

  顺德华润涂料有限公司负责人说,我们将执行的新标准国外在上世纪90年代初时就已大力推广,而国内的涂料产品只是近几年才逐步向这一标准靠拢。作为顺德最大的涂料企业之一,华润敏锐把握这一市场趋向,去年投入了近3000万元用于工艺改造和添置质量检测设备,产品质量在企业内已可自行检测控制。

  据陈观其介绍,目前商会属下50多家企业大多是大中型企业,他们已陆续按新标准进行生产,新产品今年3、4月份面市,占顺德涂料产量的70%。

  从大企业角度看,他们大都对新标准持欢迎态度。他们认为新标准从政策上对产品质量给予保证,提高了涂料产业的技术门槛,使企业能放心在产品质量上下功夫,塑造自己的品牌。

  不过他们也对新标准实施的监控力度表示担心。毕竟制定质量规范仅仅是个开始,如果对新标准监控不力、企业生产资格认证工作跟不上,将造成大小企业之间竞争不平衡,影响整个涂料产业健康发展。

  小企业的“最后晚餐”

  

  

  环保产品是未来涂料的发展方向,这一点在业界已达成共识。但对于大部分小企业而言,生产规模不大、科技含量不高、资金不够雄厚等先天劣势让他们不可能投入巨资购置相关设备进行技术革新。

  据了解,顺德还存在相当部分的“麻雀”涂料厂。这些企业有的只有几名职工,多的也就十几人,聘请的外来工流动性很大,技术创新和新产品研发能力差,产品质量很难达到新标准的要求。

  在质量检测方面,小企业同样面临难题。据介绍,仅仅是用于检测游离甲苯二异氰酸酯(DTI)含量的色谱仪价格就高达几十万元。如果将产品送往相关检测机构检测,费用同样昂贵。内外墙涂料老化试验一般要进行800小时以上,每种样品检测费用是10元/小时。如此高额的检测费用必将使一些资金不充足的小企业难以承受。

  面对新标准,如果这些小企业不能做大做强,只能面临淘汰的命运。

  创品牌迫在眉睫

  面对涂料市场的变局,立邦漆、ICI等洋品牌在新标准面前如虎添翼。据了解,目前国产涂料多处于中低档次,而洋品牌虽占领了国内涂料市场的15%左右的份额,但一直垄断着高档涂料市场。

  其实,国产涂料也不乏精品,有些产品在品质上与洋品牌已相差不大,差距就在品牌价值上。

  据陈观其介绍,顺德涂料企业在品牌战略上存在短视行为,一个生产工厂同时注册几家公司,而同一公司同时拥有几个甚至十几个商标,这样的现象十分常见。这种做法是想充分开发市场,拥有更多的代理商,同时又不至于让代理商之间以及代理商与企业之间产生利益冲突。但这也致使顺德涂料业能够叫得响的品牌屈指可数,使国产涂料品牌在与立邦、ICI等洋品牌的竞争中处于十分不利的局面。

2002年6月28日12:19

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国家标准低于地方标准 涂料遭遇标准化危机
  • 双虎涂料:建议继续关注
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有