·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
银广夏还在“赌明天”
http://business.sohu.com/
[ 初一 ] 来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:000557
  对已经暂停上市的ST银广夏(相关,行情)来说,退市的风险正在一天天地逼近。能否迈过这道坎,已经成为银广夏目前最大的悬念。6月22日,ST银广夏召开2001年度股东大会,结果是:会议审议并全票表决通过了董事会和监事会工作报告、改聘会计师事务所、更换独立董事、设立董事局专门委员会以及董监事报酬等6项议案,同时还全票表决通过了将2001年报及财务决算等相关议案搁置至下次股东大会继续审议。

  银广夏前景扑朔迷离

  由于对年报的纠正工作尚未完成,银广夏原定于5月31日召开的股东年会,会议日期被两度推迟,最后定在6月22日举行,这使6月22日到会采访的记者寥寥无几。

  关于这次会议召开的具体地点,公司方面会前对外界依旧秘而不宣。为知道确切会址,记者6月21日赶赴银川,找到了银广夏新的办公地。

  银广夏是在今年3月底搬出自治区科技厅大院的,新办公地在银川市郊开发区内,是一幢九成新的五层楼房。这幢楼原是银广夏下属葡萄酿酒公司的所在地,记者看到,大楼底层的葡萄酒灌装生产线静悄悄地躺在那里,丝毫没有要开工的样子,一旁整箱整箱的葡萄酒码起了一人多高。门口遇见的一位员工告诉记者,公司葡萄种植基地的葡萄长势喜人,可葡萄酒的销路却难有起色。银广夏董秘办公室在五楼,记者被告知,第二天一早到楼底下候车即可。

  一小股东是记者

  6月22日早上8点半,记者随银广夏的车来到会议地点------银川西北郊的西部花园假日酒店。9点整,银广夏董事局主席蔡中华宣布,银广夏2001年度股东大会开始。

  会议聘请的见证律师随后宣布,到会股东及股东代表9人,代表股份177756866股,占公司总股本的35.18%。据记者会前在会议签到处了解,9名股东代表中有4名流通股股东,共代表股份35600股。这4人中,2人是宁夏当地的投资者,还有1人来自上海,另1人来自东北。会议开始后,坐在股东席上的这位上海股东把标有某财经频道字样的话筒放到了主席台,原来他是上海一家电视台的财经记者。

  中联提出搁置审议年报

  会议开始后不久,银广夏董事、总裁金爱军代表中联实业(托管银广夏部分法人股,为银广夏潜在第一大股东),宣读了一份临时提案:提议对年报及相关议案的表决方法,除同意、反对、弃权外,增加"搁置至下次股东大会继续审议"一项,由股东大会表决是否将年报及相关议案搁置至下次股东大会继续审议。

  金爱军对这一临时提案作具体说明时指出,银广夏2001年度和2000年度的比较会计报表仅供参考,因为2001年报中关于2000年度的数据系根据外部资料重新编制,这些调整过的数据与中天勤审计的2000年报存在很大差距,合并报表范围发生了变动,现在已无法获得中天勤的审计工作底稿。在1998年度及以前年度财务资料全部丢失、相关责任人羁押的情况下,为重编1999年和2000年报表而重新确定1999年报表的期初数,目前难以做到。负责审计的上海上会会计师事务所也表示,在目前条件下无法对公司1999年和2000年会计报表发表意见。鉴于上述原因,在年报纠正结果公布以前,审议2001年报及相关议案存在一定的障碍,因此建议各位股东在表决时选择"搁置"这一项。

  葡萄酒将成为主业

  就在6月3日,银广夏与他人签署了转让协议,拟转让银川萃取、天津广夏等子公司股权。此次转让后,银广夏将退出萃取这一行业(银广夏另一家和萃取有关的子公司芜湖生物,其资产已进入拍卖程序)。银广夏2万亩麻黄草种植基地,也已被法院判给公司股东伊斯兰国投处置。两大块资产易主后,银广夏将以何为主业?

  蔡中华在报告中说,"传统意义"上的资产置换不符合银广夏的实际情况,"无论地方政府,还是企业,都无法承担沉重的负担"。蔡中华说,葡萄酒业将成为银广夏的主业。他介绍说,银广夏的酿酒葡萄种植已达到一定规模,今年将是个丰收年,预计可产葡萄8000吨,产酒5600吨,到2004年,葡萄酒业的收入就可超过2亿元。目前,银广夏葡萄酒缺的是市场,为此,公司制定了全年销售计划,并借用"外脑"对营销体系进行全面策划。

  银广夏2001年年报披露,2001年葡萄酒收入仅680万元,营业毛利亏损267万元。看来,在2002年及以后年度,中联实业要把银广夏的葡萄酒变成"金娃娃",并非易事。

  力争不退市

  蔡中华在报告中提出了"力争不退市、不破产"的目标。他承认,如果银广夏退市,会引发破产等更严重的问题。对银广夏来说,只有今年上半年实现盈利,才有可能恢复上市。银广夏靠什么盈利呢?

  金爱军回答股东提问时表示,在此次资产转让中,相关债务一同转移,单天津广夏就可转出4亿元债务,预计债务总额将减少6亿元左右。他还介绍说,有关转让手续正在加紧办理之中。

  其实,此次转让资产将不仅仅为银广夏改善财务状况作出贡献。银广夏在资产转让公告中表示,这笔非关联交易预计可实现收益5343万元。蔡中华在会后接受记者采访时表示,公司董事局和经营班子对重组前景充满信心。

  然而,小股东们的信心似乎不那么足。与会小股东持股数最多(持有13000股)的曹姓投资者,是在银广夏暂停上市前以6.38元的价格买入的,会上频频发问,会后又十分担心地问记者:银广夏会不会退市?

  这是个不好回答的问题。因为不到最后时刻,未来始终是个未知数。

2002年6月24日07:17

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (000557)ST银广夏:董事候选人变更
  • ST银广夏:中联实业提名的董事候选人退出
  • 离地狱一步之遥 ST银广夏与时间赛跑
  • ST银广夏(000557):与时间赛跑
  • 公告解读:ST银广夏 转让资产
  • ST银广夏出售7000万元资产
  • ST银广夏(000557):重组不受停市直接影响
  • ST银广夏今起暂停上市 年度股东大会再次推迟
  • 祸水到处流 银广夏流通股大多落入散户手
  • (000557)ST银广夏:公司股票将暂停上市
  • 作者相关文章
  • 北京巴士增发议案被否决
  • 中发展:8100万关联交易因何不经董事会审议
  • 广汇股份、凯诺科技:放弃增发
  • 安源实业配售中签率创新高
  • 华融操刀 ST中华债务重组能否重获新生?
  • 债权人提出附加条件 银山债务重组无进展
  • 内蒙宏峰年报还要等半月
  • PT南洋终止上市
  • 暂得苟延残喘度浮生 东北电“清盘”聆讯延迟
  • 恢复上市未被受理 深市“老五股”PT金田退市



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有