·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
美国人日子过得挺难
http://business.sohu.com/
[ 吴建友 ] 来源:[ 生活时报 ]
  本报驻华盛顿记者吴建友

  今年60岁的詹姆斯·奥里弗是华盛顿的一个心脏病专家,他原打算今年夏天退休后回到圣地亚哥的湖边别墅过清静恬适的生活,但由于美国经济不景气,自去年下半年以来前来咨询或就诊的人数减少,因而收入锐减,他不得不放弃原来的退休计划,留在华盛顿西北区的办公室每天坚持上班。因为囊中羞涩,纽约州的伊莉沙白·迈地纳女士最近决定将全家原定8天的休假时间缩短为4天,休假地点也从孩子们向往的奥兰多附近的迪斯尼乐园改为另外一个并不具吸引力的小城。西弗吉尼亚州政府职员富兰克·托里弗先生原拟给自己的农庄更换部分设备,但目前因手头吃紧却难以如愿以偿,原因是他购买了一家濒临破产的企业的股票。

  上述是美国一些普通人的生活近况。美国近一年来的经济疲软和最近的金融股市动荡改变了许多美国人的理财和消费方式。对某些富有的人来说,他们可能只需要变换投资种类和投资领域就能勉强过关,但对大部分芸芸众生来说,他们需要改变的就不仅仅是理财方式,而是他们的消费方式,有的人甚至不得不考虑是否需要延长就业时间或重新找一份工作来弥补损失。

  亨特先生原是纽约曼哈顿地区的一个广告咨询商,今年64岁,原本到了颐养天年的时候。由于近来家庭纯收入减少,入不敷出,于是不得不在驻地附近办起了一个日用百货小商店,用于贴补家用。他和太太同时减少了外出就餐和到百老汇观看演出的次数。据美国一投资研究中心最近统计,自5月底以来,华尔街股市资金流出额约为400亿美元,而美国证券基金的投资却增加了100亿美元,银行存款增加了410亿美元。也就是说,更多的人将资金投向风险较小的资本市场。除了一些原打算退休者主动要求延长就业时间外,近来在美东部地区还有不少退休者出于经济原因重找工作。

  《华盛顿邮报》和美国广播公司最近进行的一项调查结果显示,40%的被调查者说,他们本人或家人因最近华尔街股市下跌在经济上受到影响,从而对大企业和金融市场的信心大大下降。大多数人对自己短期内的经济前景并不乐观,对未来家庭财务前景充满信心的美国人只占40%。从这项民调中还可以看出,美国人近年来个人投资比例大大上升,一半以上接受调查的人在股票市场或互助基金有投资,这一比例比15年以前上升1/3。在最近的经济疲软中遭受冲击和影响最大的是年龄45至60岁的人,这些人虽正值收入最高的年龄段,但挣钱的潜力已大大低于年轻人。他们同时需要为退休后的漫长日子积攒资金,打好基础,一旦在个人投资过程中遇到重大冲击,其重聚资金的能力和心理承受能力一般均较差。因此,近来在股票市场上连连失手使其中的不少人身心疲惫。相比较而言,年收入在5万美元以下的中青年受影响较小,他们中承认遭受最近金融市场动荡影响的仅占该群体的32%。

  美国经济最近为何出现疲软和衰退,金融股票市场为何连续处于弱势状态?大多数被调查者将主要原因归咎于最近连续频繁发生的大企业舞弊行为。他们认为是大企业接连不断的舞弊丑闻导致华尔街金融和股票市场失衡,从而波及普通民众的利益,其中不良大企业负责人的贪心欲望是祸根。许多美国人认为,正是由于破产或濒于破产的大企业老板们的贪心,忘记了起码的行为准则和商业道德,再加上在事业顺利时忘乎所以,头脑发热,一错再错,最终失败。但他们的失败并不仅仅是一个企业的破产,而是关系到数万员工的生计,关系到数十万数百万中小投资者的利益,关系到经济形势的稳定。因此大企业主要负责人的素质和品格特别重要,他们应该成为执法和行为规则的模范,否则将贻害无穷。经营空调机业务的史密斯先生的个人投资自去年下半年以来已减少了30%,他认为世界通讯等不良大公司的CEO对美国经济形势的衰退起了推波助澜的作用,对金融股市的动荡有着不可推卸的责任。

2002年8月16日13:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 宣誓能刹住假账风吗 七成美国人不相信
  • 美国快餐业会不会是烟草业第二
  • 美财务会计标准委员会:起草期权费用新规
  • 稳定市场重振信心 布什举办总统经济论坛
  • 美国股市周三强劲上涨 纳斯达克大涨5.12%
  • 美航破产冲击波 联合航空恐步后尘
  • 布什得州经济研讨会被对手讽刺为政治骚
  • 美国在线:新老板 老问题
  • 美通过《企业责任法》企业破产向CEO讨债
  • 申请破产保护 美国航空公司获7500万美元借贷
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有