·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
证券市场正在痛苦分娩统一指数和股指期货
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:1B0006
  近期,从多种渠道传出的消息表明:统一指数与股指期货已经含苞待放。

  日前,经济学家萧灼基在接受本报记者采访时认为,在科学编制指数的基础上,推出统一指数对股市发展意义重大。经济学家董辅在“两会”中也提出,我国开展股指期货的条件已基本成熟,应加快步伐,推出中国的股票指数期货。他认为,推出股指期货有利于健全和完善我国证券市场体系。

  现行“晴雨表”的缺陷

  一直被称为“国民经济晴雨表”的股票指数,不但可以反映市场活动以至经济整体活动的指标;而且作为投资业绩的衡量标准,尤其用于衡量基金运作的业绩;同时还可作为开发金融产品的标的物基础,尤其是机构投资者发展风险管理和避险工具的基础。

  但是,若以这样的标准衡量现有的股票指数,我们发现现有指数具有明显的缺陷。目前深沪两个市场各有反映自己运作的指数,且同时有成分股指数和综合指数(相关,行情),在对外发布上,上交所用上证综指,深交所则用深证成指(相关,行情)。以最常使用的沪市综合指数(相关,行情)为例,该指数以全部股票以总股本为权重,既无法反映目前股市部分流通的特点,又因为新股的不断加入而产生较大的失真。而随着深沪主板市场合并的步伐加快,迫切需要能够统一反映中国股市全貌和股市特点的指数,并在此基础上准确反映国民经济的增长对股市的作用与反作用。

  据介绍,考虑到中国股票市场的现状以及现有指数的功能,统一指数将遵循“公开、透明、易运作、难以操纵”的基本原则来加以设计,综合考虑波动性、流动性、流通市值、总市值几个方面的因素,选择样本股票,以成分股指的模式建立一系列的指数,以满足各种市场需求。新开发的统一指数的目的是通过吸引更多的机构投资者入市,促进市场成熟和增强市场的稳定性。

  系统风险过高催生股指期货

  从产品本身的投资功能来看,指数期货本身具有规避系统风险的功能。在缺乏必要的金融衍生工具的市场环境下,投资者的只能采取投资组合的方式来规避市场风险,也就是通常所说的“不把鸡蛋放在同一个篮子里。”但是,投资者采用分散投资的策略并不能降低资产的系统风险。

  “一个金融产品的产生缘于两个方面,一个是产品本身的投资功能,一个是产品推出的市场环境。”西南证券研发中心魏刚在接受本报记者采访时说:“国内股票市场系统性风险过高是股指期货产生的一个原因。”他说,一项对上海股市系统风险的研究表明:从1993年1月到2001年10月,上海股市系统风险占总风险的比例为39.20%,这一比例远远大于美国、日本、香港和韩国等市场,但却低于台湾股市。从总体来看,上海股市中系统风险占总风险的比例呈现逐年下降的趋势,但值得注意的是,2001年的系统风险占总风险比例出现大幅上升。而究其原因,“政策市”恐怕是其主因——去年监管政策、国有股减持等政策出现频繁调整,当然会波及几乎所有的股票,使系统风险占总风险的比例显著拔高。

  “建立健全有效的风险回避机制,是我国资本市场与国际资本市场实现安全接轨的前提条件。如果仅停留在传统现货交易阶段,不引进现代金融避险工具,我国资本市场在功能与体系方面都将是不健全的。”

  董辅也指出,“美国、新加坡和香港的交易所都在积极研究中国股指期货,一旦我国资本市场对外开放,它们势必迅速推出中国股指期货,如果我们不抓紧抢占先机,就可能处于十分不利的被动局面”。他认为,我国开展股指期货的条件已基本成熟。

  统一指数意在做空机制

  国家信息中心经济预测部王远鸿在接受本报记者采访时认为,统一指数一旦推出,将会对股票市场市场产生深远的影响。

  首先,统一指数的推出将为新的金融工具的推出奠定坚实的基础。我国现有市场属于典型的单边市,不存在“卖空”的交易机制。在回避市场风险方面,缺乏适当的避险工具。特别是在开放式基金、社会保障基金等机构投资者可以入市的今天,对于这种金融衍生工具的需求就更加强烈。全国性的统一指数的建立,将成为一系列新的金融投资工具推出的重要基础。

  其次,有利于释放投资风险和吸引机构投资者入市。在缺乏有效风险管理工具的情形下,机构投资者在看跌时只能卖出所有的投资组合,这不仅增加其交易成本,而且使机构投资者难以迅速变现离场。因此,不利于像养老基金这样有保值责任的机构投资者大规模入市。而统一指数、进而股指期货等避险金融工具的推出,将有利于机构投资者,尤其是社保基金和开放式基金的大规模入市。

  第三,有助于我国证券市场与国际接轨。由于股指期货以股价指数为标的物,不涉及具体的股票交割,因而在设立方式上具有开放、自由和跨地域的特点。推出中国统一股价指数和股指期货,能够避免我国股指期货被他国抢得先机的被动局面。

  股指期货引导理性投资

  从国外的经验来看,投资者投资股票指数的成分股平均获得的投资回报远远大于对非成分股投资可能获得的回报,因为选择成分股就等于选择了那些行业竞争能力强、成长性良好、业绩稳定增长的好股票,获得良好回报的难度大为降低。从这一角度来说,统一指数对投资者最大的意义是帮助投资者做了股票筛选工作,告诉投资者那些是值得中长线投资的品种。

  国家信息中心经济预测部王远鸿认为,推出统一指数有利于投资者更加客观地认识和评价市场,从而有利于引导理性投资,促进市场的规范化发展。统一指数样本股由规模大、流动性好、发展稳定且代表主体经济的行业龙头组成,能真正反映市场主体部分的投资价值。由于不包括业绩差、规模小、股价高企、不代表主体经济的股票,统一指数样本股平均市盈率会比全市场平均市盈率有较大幅度下降。在股指期货推出后,不论操作手法如何,成分股都是多空双方争夺的筹码。指数的重新定义,将导致股价结构的顺势调整。一旦全国性指数正式面世,将成为广大投资者考察市场整体状况的首要工具。入选成分股与否,将影响到股票今后交易的活跃程度,甚至对机构投资者的投资组合产生一定程度的指导意义。统一指数的推出将有助于引导投资者树立正确的投资理念,而指数基金等机构投资者对样本股的投资将进一步深化这样的积极作用。

2002年3月19日10:36

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 美国股价指数期货周四收盘涨跌互见
  • 政协委员建言:繁荣股市应“四档”加速
  • 据传,二季度大盘走势将明显强于一季度
  • 股指期货的市场环境及投资策略(机遇)研究
  • 股指期货急待浮出水面
  • 指数震荡向上
  • 2001年“国房景气指数”总体水平明显提高
  • 上证所总经理朱从玖:统一股指今年上半年推出
  • 清华大学教授:设计统一指数须结合本国实际
  • 统一指数可能在上半年推出 目前尚无准确时间
  • 基金业内人士:股指期货避险功能有限
  • 鹏华基金经理今年看好什么?统一指数成分股
  • 股指期货的二次搁浅
  • 统一指数能够一统天下吗?
  • 海外股指期货市场比较研究(二)
  • 海外股指期货市场比较研究(一)
  • 推出统一指数对证券市场的影响
  • 指数也是板块热点“攻坚战”开始---无坚不摧
  • 统一指数有望引发新热点
  • 全国统一指数箭在弦上
  • 作者相关文章
  • 希望工程遭遇信任危机 公益基金接受考验
  • 外资撤出网通未获证实 挂牌上市更是雾里看花



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有