·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
国家旅游局:旅游黄金周将成为“黄金旅游周”
http://business.sohu.com/
来源:[ 新华网 ]

  新华网北京10月5日电(记者 齐中熙)国家旅游局有关负责人表示,中国7天长假的“旅游黄金周”将从追求“安全、有序、高效益”向“高质量”拓展,发展成为真正的“黄金旅游周”。

  
10月2日,大批游客在北京天安门广场游览。国家旅游局的统计表明,2001年我国国内旅游人数达7.84亿人次,国内旅游收入3522亿元。“黄金周”取得了明显的社会效益和经济效益。新华社记者 庞兴雷 摄
国家旅游局副局长张希钦说,“旅游黄金周”不是政府有关部门主观制造的,而是由于现实生活中百姓涌现出强烈的旅游需求应运而生的。以往的“黄金周”培育了中国的旅游消费市场,百姓出游的选择性、规律性和合理性逐渐增强,各种配套设施逐步完善,市场开始形成细化。

  自2000年5月中国正式实施黄金周休假制度以来,6个黄金周累计国内出游人数高达3.8亿多人次,实现旅游收入1525亿元。黄金周消费刺激了需求,活跃了市场,增加了就业,繁荣了经济,推动了服务业等第三产业的整体发展。

  目前,“假日消费”已成为中国经济发展的新亮点。

  统计显示,1989年,中国国内旅游人数只有2.4亿人次。到2001年,达到7.8亿人次。20世纪90年代初,中国公民出境人数只有300万人次。到2001年,达到1213万人次。中国人用于旅游的支出逐年增加:2000年城镇居民人均旅游支出比1995年增长167.6%。

  在1999年国庆第一个“黄金周”到来时,席卷全国的假日旅游热潮令各界始料不及。据统计,全国出游人数7天内一举达到2800万人次,旅游综合收入实现141亿元。今年“五一”黄金周期间,全国共接待旅游者8710万人次,是第一个“黄金周”的3倍多,实现旅游收入331亿元。

  经济专家认为,当前假日消费已经成为中国百姓日常生活的组成部分,“假日经济”不仅在拓展消费领域方面取得了突破,而且也成为推动经济发展观念变革的动力。随着百姓消费能力进一步释放,农民收入水平的提高,假日消费人群将继续扩大,这将推动中国经济结构、特别是消费结构的升级。(完)

  西安:观光变休闲 游人新时尚

  新华网西安10月5日电(记者段博 刘喜梅)兵马俑名闻天下。今年国庆节前来西安临潼区的客人,不仅能看到气势恢宏的兵马俑阵,更能体验到亲手采摘石榴的乐趣。

  旅游车一进入临潼境内,公路两旁红灿灿的石榴园便如同图画般映入眼帘,使得游人游兴倍增。临潼的水晶石榴名声在外,绵延十余里的石榴园是当地政府鼓励农民种植的,如今不仅成为农民增收的新途径,还成了这里的一项新的旅游项目。

  “过去,这些临街的地里种麦子,换种石榴后,吸引了不少游人,一亩地收入两三千元没问题。”农民曾文锋指着秦陵斜对面自家种植的几亩石榴地说。

  “自己到园里摘石榴,特别有成就感。这里的石榴价钱也便宜,一斤才一元钱。”一对北京来的小夫妻一边在石榴树丛里寻觅可心的石榴,一边高兴地对记者说,“我们眼睛都看花了,手忙脚乱地摘了许多,只恨不能把石榴园背回去。”小两口临走的时候提了一大包石榴,说是带回去让北京的朋友“尝尝鲜”。

  
公安民警在北京火车站进站口维持秩序。北京站铁路运输客流量突破19万人,形成“十一”旅游黄金周的第一个客流高峰。为给旅客创造一个良好的乘车环境,北京站公安段出动300多名警力,以确保铁路运输安全和正常的乘车秩序。新华社记者 唐召明 摄
乘旅游车走马灯似地到旅游区看景点、拍游览纪念照片,然后匆忙赶往下一个景点。这种传统的旅游方式正被以参与、休闲为主的旅游方式所取代。

  位于秦岭北坡、被誉为山崩奇观的翠华山风光秀丽,山顶的堰塞湖波光粼粼。这个先前不出名的景点今年国庆节火爆异常,接待游客过万人。记者一大早来到翠华山,来往穿梭的中巴车司机个个笑容满面。一位姓李的司机说:“我的车是新近才买的。今年来翠华山的人多起来了,我们这里好些人都换了新车。现在的游客可挑车哩。”

  翠华山不太高,山路比较好走,山道两旁的柿子树秋天挂满了果子,沉甸甸地缀着,吸引着游人的味口。爬山的人不紧不慢的,有说有笑。还有一些人在山地中找一块平整处,围坐在一起打扑克,或是聊天。景区的人造景观处冷冷清清,堰塞湖边却人山人海。

  对于中国游客而言,观光游览仍是必不可少的部分,但是如今越来越多的人已经开始注重旅游的质量,在观光中融入更多的“休闲元素”,在旅游中体味轻松和愉快。(完)

  国庆长假:成都市民郊区购房热

  新华网成都10月5日电(熊艳 汪忠君)今天是国庆长假的第五天。一大早,家住成都市中心的王梅女士就起床了。简单的梳洗之后,拉上自己的两个好朋友,一起到郊区温江的某个楼盘看房子。在售楼处,王女士向售楼小姐反复打听楼盘的户型、绿化、周边环境……王梅对这个楼盘表现出了浓厚的兴趣。

  王梅告诉记者,自己现住市中心,有一套80平方米的住房。在郊区买房,是考虑到父母喜欢这里清新的空气,想在此长住。自己则可以去度周末和节假日。她还高兴地称,温江除了空气比市区好,环境也十分怡人,有河有森林。而且交通方便,有成温高速公路和光华大道,坐公交车也很快。

  提起十几年前的住房,王梅撇撇嘴说道:“那个时候住的是父亲单位的宿舍,全家五口人挤在窄窄的两间房里很不方便。那时可不敢想现在,市中心有了住房还要在郊区买一套来度假。”也许是想到了以后在郊区度假的生活,王梅嘴角露出了微笑,“现在生活好了,只要自己努力,就可以实现很多梦想。”

  这两天,像王梅和她的朋友这样,利用国庆长假到郊区考察自己心怡住房的人还有很多,不少人还是举家出动。一位老年夫妇在成都郊区华阳看上了一套联排别墅,得耗资40多万元。老两口总觉得奢侈了些,没想到告诉子女们之后,他们欣然同意,还表示愿意赞助。“我们辛苦了一辈子,想不到老了还能这么享受生活。”大爷感慨不已。

  据成都市森宇公司销售部经理韦宝介绍,公司2年前在成都郊区华阳开发高档楼盘时,周围还都是农田。近两年,随着市区到各郊县交通要道的通畅、便利,空间、时间距离的缩短已缩小了过去人们对郊区的心理距离。市民的居家理念也随之发生变化:由过去纯粹的居住发展到现在注重舒适度、环境和健康。正是适应了这种市场需求,短短两年,森宇公司所在的楼盘附近已有近10家大型房地产公司开发的各式楼盘。青草、红花、绿树、流水……优美的环境使不少成都人在此流连忘返。

  在成都市前两天结束的房交会上,郊区的楼盘就受到成都市民的热烈欢迎。据统计,位于城郊的“翠拥天地”和“绿水康城”两个楼盘,已经分别售出了80%和70%。而温江一名为“森宇音乐花园”的楼盘尚未正式发售,就已经有近1000名顾客在排号等候。(完)

  桂林漓江游客量已突破4万人次

  新华网南宁10月5日电(记者 蒋桂斌)“十一”旅游黄金周已经过半,记者从桂林市漓江游览调度结算中心了解到,从10月1日到4日,世界著名旅游风景区、漓江景区的游客接待量已突破4万人次,预计今天游客量将达到1.2万人次;到旅游黄金周结束,漓江景区游客量将超过8万人次,比去年同期将有大幅增长。

  
10月2日,重庆朝天门码头旅客熙来攘往,景象一片繁忙。随着“十一”旅游黄金周的开始,去长江三峡的游客不断增多,仅10月1日就有十艘客轮从重庆开往三峡。新华社记者 周衡义 摄
由于游客数量较多,桂林交通部门一方面增加人力、物力加强了安全防范,另一方面增开了阳朔县至桂林市区的返航船。有关部门还规定从阳朔县返航至桂林市区的开船时间最晚不超过下午13时,好让返航的游客能够在途中从容地欣赏到漓江晚霞的美景。

  风景如画的桂林经过大规模的城市建设与改造后,自然景观与人文景观相得益彰,犹如一位美丽的少女披上了靓丽的霓裳,城市更加风采迷人。去年,到桂林游览观光的中外游客超过1000万人次。国庆旅游黄金周期间,游客们纷至沓来,争相一睹新桂林的良辰美景。

  桂林漓江风景区是世界上规模最大、风景最美的岩溶山水游览区,唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美如诗如画的漓江。以漓江为代表的桂林山水以“山青、水秀、洞奇”三绝闻名中外,是世界一流风景胜地。(完)

  武汉:节日文化“盛宴”乐市民

  新华网武汉10月5日电(记者 高友清)“我是武汉市红领巾小学的学生,现在,我为大家表演一段快板。”颇有节奏的一阵竹板敲打声之后,是字正腔圆的童声:“数九寒天与天斗--”站在简易舞台上的少年话音刚落,低头谢幕,便赢得了台下大人、小孩们的真诚掌声。接着,少年又兴致勃勃地表演了一段小品,讲了一个幽默故事。

  这个刚满10岁的少年叫合文俊,是名文艺表演爱好者,会小品、相声。2日,他在新武展广场上的临时鞋市买了一双新鞋,看见售鞋的商家搭有舞台供购物的顾客表演节目,他今天一早便带上自已的竹板赶来。走下舞台的少年兴奋地告诉记者:“在这里,不仅买到了自己想买的东西,又展示了自己的艺术特长,挺有意思的。”顾客高兴,搭建舞台的商家通过这种方式推销商品也获益不少。

  这几天,每天上午在新武汉国际会展中心的室外广场上、大楼内,到处人头攒动,歌声四起,一派节日的热闹景象。这里,不仅有别具一格的鞋市吸引武汉市民,还有武汉2002金秋书市、武汉个人信用消费超市、第二届武汉房地产博览会、湖北第三届花卉博览交易会、“国庆”服饰商展、贵州奇石精品展--有物资产品,也有精神食粮,偌大的新武展仿佛成了武汉人国庆黄金周的盛宴,9月30日以来,每天前来“赴宴”的有数万人。

  金秋书市“打折售书”,吸引了不少读书人。在信用消费超市这种新型的信用消费服务摊位也有不少人光顾。武汉信用风险管理有限公司负责人介绍,如何办理信用消费的有关手续,许多人还很陌生,我们利用节日摆摊经营,直接面对消费者,既可培育人们的信用消费意识,又介绍了我们的产品。3天来,每天都有上千人前来咨询,签下的消费贷款协议也不少。一位姓叶的中年人在工厂工作,月收入上千元,一直想买一部手机,可手头的现金有限。他来咨询后,当即填下相关表格,便贷款3400元,可买下一部手机。

  来自大学校园的四位大学三年级学生刚看了房地产博览会的各种房屋模型,她们感叹说:过去,我们学建筑的学生也做过建筑模型,自我感觉不错,来看一看房地产商做的建筑模型,才知道自己做得太粗糙,与房地产商的差距太远了,以后还需加倍努力学习。

  已是吃午饭的时候,有的市民开始“打道回府”。离开新武展时,不少市民手提的购物袋都是沉甸甸:有新书,有奇石,有办好的信用卡,还有房地产商精美的房屋宣传广告。

2002年10月6日08:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国庆节“在家睡觉” 北京人“拒绝”黄金周
  • 黄金周蕴藏大商机 “十一”中国各地市场兴旺
  • 黄金周:旅游保险热不起来 尚有瓶颈需突破
  • 黄金周开门红 百个旅游区门票收入超四千万元
  • “十一”黄金周进出北京游客将达220万人次
  • 黄金周旅游预报第6号:旅游大潮已经开始涌动
  • 黄金周预报第5号:旅游景点安检 强化安全第一
  • 六个黄金周赚了上千亿
  • 黄金周旅游预报第4号:主要景点交通迅速升温
  • 中国6个黄金周累计实现旅游收入1525亿
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有