·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究
基金市场年底“多事” 封闭式基金创历史新低
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京青年报 ]

  封闭式基金创出历史新低,开放式基金面临大额赎回,基金公司股权频繁转让

  ■基金周评

  本周基金行情缩量整理,基金指数最高上摸982.31点,尾市以962.44点报收,较上周还有一定幅度的下跌。而各个投资基金走势与基金指数的运行走势基本雷同,也基本上属于一个缩量调整的格局。目前,在证券市场上市的所有封闭式基金价位都处于折价交易状态,封闭式基金的弱市格局将是一个长期趋势,开放式基金将逐渐取代封闭式基金而成为未来基金市场的主流。

  

  从基金指数的运行来看,基金指数于11月下旬创出了历史新低并击穿了1000点整数关,随后一周出现了小幅反弹走势,基金指数最高上摸1003.25点,但收盘仍在1000点整数关以下,则短线的反弹行情可以认为是对击穿千点整数关后的反抽确认,从时间周期及幅度空间来看,我们都可以确认破位行情的有效性,这将拓展后市的下跌空间。由于基金指数创出了历史新低,因此破位后我们很难判断支撑位置将在什么地方,但有一点是肯定的,那就是基金的中期弱市格局不是在短时间内可以逆转的。

  撇开封闭式基金的市场表现,本周基金市场还有一些事情值得我们关注:

  一、基金兴和大规模减持吉电股份 吉电股份总股本为63000万股,在吉电股份上市前,华夏旗下的基金兴和、基金兴华共持有13300万股吉电股份,占总股本的21.11%;博时旗下的基金裕隆、裕元、裕华和裕阳共持有9348.76万股吉电股份,占吉电股份总股本的14.84%。两家基金管理公司的持股比例均被动超出了有关基金持股比例的限制,进行减持也在市场的意料之中,基金兴和大规模减持了吉电股份,其他基金也存在减持可能,但目前尚未公告。基金的减持工作对提升基金业绩有很大的帮助,这可能也是基金兴和价位相对比较高的一个重要原因。但这其中有着一定违规经营成分在内,我们并不欢迎投资基金依靠这样的方式来提升经营业绩。

  二、长盛成长价值基金有大额赎回的现象发生 该基金首发规模为31.67亿元,有效认购户数在所有开放式基金中是唯一一只低于万户的基金,仅为6325户,其户均认购量则超过了50万元,这意味着该基金大部分为机构投资者所持有。现在机构投资者大规模减持,凸现其发行过程中遗留的弊端。当然,不仅仅是这么一家基金发生大额赎回,其他基金可能也面临同样的问题,只不过没有那么严重。由于目前市场相对低迷,多数开放式基金管理人掌握有足够的现金,这种大额赎回暂时还不会对基金的投资和净值产生大的影响,但基金应对大额赎回后将减少现金头寸,可能会影响年底的分红,这也是一件值得忧虑的事情。

  三、有关基金公司股权转让的消息频频 陕国投发布公告称,拟转让所持有的南方基金管理公司股权;光大证券又发布消息,拟转让所持大成基金公司的股权;而此前,苏州高新拟收购华泰证券持有的华夏基金公司20.675%的股权。这表明,基金公司股权转让已进入实质操作阶段,并在年底呈加速的态势。

  分析其原因,一方面是受到 “1+1”原则的限制。根据规定,一家机构参股的基金管理公司不超过两家,并且最多只能“一参一控”。而目前持有两家及以上基金公司股权的机构达27家。根据“1+1”原则,这些机构将不得不抓紧时间对现有的基金公司股权的投资布局进行调整。另一方面,一些券商等机构为了“突击”利润,保持连续盈利的局面。由于基金公司股权受到市场追捧,券商自然首先想到出售这部分对外投资,并力争将这部分投资收益能够做到2002年财务报表之中。其中也存在出售基金公司股权“赶早不赶晚”的原因。随着基金公司股权转让日益盛行,如何确定转让价格也成了各方关注的问题。

  ■文/北京首证 董旭海

  

2002年12月8日09:37

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 基金净值全面下跌
  • 投资基金法在本届人大任期内出台可能性不大
  • 基金市值十周蒸发掉100亿 保险大股东干瞪眼
  • 基金十周蒸发100亿 保险投资亏损加剧
  • 基金法何时出台?基金立法的幕后故事
  • 私募基金管理人:要么进监狱 要么变成神经病
  • 游走在灰色地带 私募基金艰难过冬
  • 据传,基金重大利好封闭转开放即将出炉
  • 基金困局
  • “私募基金”何去何从 基金立法的幕后故事
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有