·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
ST纵横酝酿“重塑金身” 省、市政府紧急援手
http://business.sohu.com/
[ 蔡锋 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:600862
  南通市政府已经联系了国泰君安为其出谋划策,江苏省政府对于ST纵横(相关,行情)的重组也丝毫不敢松懈,欲派宁沪高速(相关,行情)(600377)的控股股东江苏交通控股集团重组ST纵横

  尽管省、市政府均在大力推进ST纵横重组进程,但是现在仍存在两大障碍:其一,由于为龙山鳗业贷款担保,在贷款无法偿还后,江苏技术所持的3575万股ST纵横的股票将于8月30日被拍卖,由于股权数目较大,如果这部分股权被买走将会影响到现有股东对未来ST纵横重组的利益计算,公司重组将受到重大影响;其二,中国证监会从6月3日开始对公司进行调查,至今尚未结束,中国证监会是否会对公司进行处罚也将影响到公司的重组。

  今年39岁的赵闻斌头上有一大堆官衔,历任南通市机械工业局副局长,南通市对外贸易经济合作局副局长,江苏省政协委员,民建南通市副主委,而他最不愿意向人提起的就是他现在的头衔———ST纵横(600862)总经理,因为ST纵横现在是江苏省上市公司中惟一的一只ST股票。

  2001年8月至今,赵闻斌已经在ST纵横做了一年时间,除去中间由于北京德林海欲重组ST纵横离任两个月外,赵闻斌总感到工作压力的巨大,既有来自ST纵横内部的压力,又有来自外部舆论的压力。

  陷入泥潭

  赵闻斌来到ST纵横缘于2001年的南通市政府体制改革。2001年4月,南通市委、市政府将南通市电子仪表系统、机械系统、船舶冶金系统企业的国有资产一并授权江苏华容集团经营,华容集团以国有资产出资人的身份,在授权范围内代表政府行使国有资产出资人权力。ST纵横原第二大股东南通市国资局所持股份因此于2001年11月换成了华容集团,

  与国资局不同,进入ST纵横后,华容集团采取了积极的市场化操作思路。2001年8月,华容集团董事长张晓东、副董事长钱健中进入ST纵横董事会,并直接委派赵闻斌担任ST纵横总经理,了解ST纵横的公司经营现状,可是两个月的调研令华容集团感到ST纵横的现状远比想象的糟糕。

  “经过两个月的调研、自查自纠,我们发现了公司经营存在着许多不规范的地方,如产品成本核算,第一大股东江苏省技术进出口公司(下称“江苏技术”)占用公司资金等问题。”赵闻斌介绍道,“对于发现的问题,经营层一方面把问题提交董事会,一方面进行现场处理,在会计师进行年报审计时公司就主动提交了自查出的问题。”

  据公司有关人士介绍,正是由于华容集团参与经营、指出问题才让天健信德会计师事务所有所警觉,重新调查ST纵横后认定公司造假,之后ST纵横就报出了解聘天健信德和业绩大翻脸的新闻,可以说是华容集团的诚实使第一大股东江苏技术栽了大跟头。

  只享受了两个月的“蜜月期”就发现已经深陷ST纵横的陷阱,华容集团苦不堪言,华容集团董事长、ST纵横副董事长张晓东向记者表示出对ST纵横存在如此巨大问题的不解:“去年进来时ST纵横上半年业绩是每股收益0.3元,可是年报亏了1块多钱。刚开始我们认为年报可能会亏,但是审计报告的结果使我们震惊!”

  据记者了解,ST纵横内部管理异常混乱。在南通本部之外的公司大多由江苏技术掌管,这些资产分散,江苏技术和ST纵横对一些资产已经失去了控制。比如一家子公司,在ST纵横把注册资金打过去后就泥牛入海,连这家公司在哪里都不知道,还有一家子公司是ST纵横投的钱,可董事会里面既没有ST纵横的人,也没有江苏技术的人,等于是ST纵横做了回“冤大头”,把自己的钱给别人花去了。

  江苏技术的“财技”

  江苏技术是1998年通过受让国资局股权成为ST纵横第一大股东的,当时ST纵横叫作“ST通机”。入主公司后,江苏技术一方面继续以高新技术改造原来的机床主业,提升数控机床产品的市场地位,一方面注入草地机械、石英晶元、饲料等资产,使ST通机迅速翻身,变身“纵横国际”后公司利润持续高速增长,这一重组模式被奉为经典重组案例,名曰“通机模式”。

  但是2002年发生在ST纵横上的一连串事件已经向市场清楚地表明,“通机模式”不过是江苏技术精心编造的一个“动人故事”。

  就拿1998年置入的草地机械项目来说,公司割草机销量从1999年开始位居全国第一,一直贡献巨额利润。1999年毛利润3047.65万元,2000年增发投入约3亿元后当年产生毛利润2363.39万元,2001年毛利润则直线滑落到489.49万元。有研究人士指出,看似利润丰厚,其实近两年ST纵横生产的割草机由美国苏泰克实业公司代销,苏泰克那边还没有把割草机销售出去,ST纵横这边就已经把发货确认为收入,另外做了个对苏泰克的应收账款。

  该人士同时认为,同是1998年注入的饲料公司也存在严重的造假行为,饲料行业平均利润率只有2%—3%,而ST纵横的联营公司镇江长江饲料公司主营业务利润一度在20%以上,不符合基本逻辑。曝光后长江饲料已经正式停产。

  此外,江苏技术从上市公司拿钱炒股动作轻盈。2000年增发新股募集资金到位后,江苏技术先后累计动用11.6亿元通过南京波尔等公司进行“委托理财”,从事证券买卖。另外,2001年7月,通过波普公司将1亿元资金转由ST纵横控股40%的纵横投资进行委托理财,操作手法相当拙劣。据市场人士透露,这些资金都被江苏技术用于ST纵横的二级市场炒作,且获利颇丰。

  ST纵横内部人士向记者算了一笔账,公司2000年增发时募集了6.61亿元资金,当年年末公司净资产9.26亿元,现在公司净资产只有5.4亿元,加上江苏技术的欠款1.27亿元,这两年江苏技术从ST纵横身上捞走了5亿元!

  但是尽管如此,似乎“江郎才尽”的江苏技术现在度日如年,以前捞来的钱都不知道流向了何方。据了解,现在江苏技术已经基本上是零资产,欠银行7亿元,还有为大笔已知晓和未知晓的担保,更糟糕的是中国证监会稽查局、江苏省外贸厅纪委等监管部门已经在对江苏技术进行彻查,调查结果相信很快就能出来。

  政府出力

  赵闻斌向记者介绍,2001年年报对应收款项、不良资产进行了大规模计提,并对虚增收入进行调减,如对长江饲料计提了8000余万元坏账准备,调减了以前年度已经确认的割草机收入3314万元,过去的问题已经基本得到了处理。但是公司本年度三季度已经预亏,每年还有3000多万元的沉重利息费用支出,尽管主营业务已经有了复苏的迹象,但是要靠主业来实现今年全年的扭亏基本上不可能,若要扭亏只有寄希望于重组。

  作为南通市的三家上市公司之一,南通市政府对ST纵横的重组给予了极大的关注,一方面积极与江苏省政府沟通,希望得到省里的帮助,另一方面自己在加紧设计内部重组方案,试图通过本地的优质资产的注入帮助ST纵横扭亏摘帽,洗刷南通市的耻辱。

  据了解,南通市政府已经联系了国泰君安为政府出谋划策。但是由于资源有限,南通市已经很难在本地找到可以重组ST纵横这么大上市公司的优质存量资产了,重组要靠南通市政府自己的力量可能还不行。

  江苏省政府对于ST纵横的重组也丝毫不敢松懈。据传,已经钦定宁沪高速(600377)的控股股东江苏交通控股集团重组ST纵横。不过ST纵横副董事长张晓东表示对此并不知情,此方案最多也只是停留在省政府与江苏交通控股集团的交涉阶段,江苏交通控股集团还未与ST纵横进行直接接触。

  尽管省、市政府均在大力推进ST纵横重组进程,但现在仍存在两大障碍:其一,江苏技术目前持有ST纵横6720万股股权,占公司总股本的28.18%;华容集团持有4887.69万股,占公司总股本的20.50%。由于为龙山鳗业贷款担保,在贷款无法偿还后江苏技术所持的3575万股ST纵横的股票将于8月30日被拍卖,由于股权数目较大,如果这部分股权被买走将会影响到现有股东对未来ST纵横重组的利益计算,公司重组将受到重大影响。

  其二,中国证监会从6月3日开始对公司进行调查,至今尚未结束,中国证监会是否会对公司进行处罚也将影响到公司的重组。虽然ST纵横新聘的天华大彭会计师事务所在2001年年报中未对以前年度业绩进行追溯调整。但是,如果中国证监会认定ST纵横造假并要求追溯调整以前年度业绩,ST纵横很有可能出现连续3年半亏损而被勒令退市。

  不过市场人士表示这种情况不大可能发生:“江苏出了一家ST,省政府已经很不舒服了,要让它突然退市,政府更加不会干!以江苏省的经济实力,挽救一家上市公司应该没有问题。”

2002年8月30日07:17

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600862)ST纵横:股东大会决议公告
  • (600862)ST纵横:公布董事会公告
  • 大股东欲“交权” ST纵横急寻“救命草”
  • 基本面无改善 ST纵横继续大幅亏损
  • ST纵横(600862):上半年亏损达4127万元
  • ST纵横主营盈利能力堪忧
  • (600862)ST纵横:2002年中期主要财务指标
  • (600862)ST纵横:公布董事会决议公告
  • ST纵横亏势不止
  • ST纵横:重回均线之上的要求不容置疑
  • 作者相关文章
  • 大股东欲“交权” ST纵横急寻“救命草”
  • 复星实业发布半年度报告:中期利润大降
  • 频繁更换大股东 西藏圣地改嫁国风集团
  • 方向光电转股权获批 国有股向非国企转让解禁
  • 退市压力大 浙江耀江秘密重组琼海德
  • ST中侨(000047):恢复上市有点悬
  • 渝钛白:主营业务下滑 财政贴息撑门面
  • 预计中期预盈 ST棱光:有望恢复上市
  • 解聘会计师事务所 银广夏恢复上市陡生悬念
  • 改聘注会审计中报 银广夏恢复上市陡生悬念



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有