·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
盘中快递:恰似春风起 征途有寒意
http://business.sohu.com/
[ 六国虹 ]
Stock Code:1A0001
  周二,三大报均在头版刊出了证监会领导对当前市场的积极态度,结合近期管理层讲话的精神来分析,可以看出管理层正在积极营造稳定市场的氛围。受此种氛围影响,市场终于出现了久违的反弹行情,股指在个股纷纷走强的带动下,放量上涨27.83点之后,以1524点报收。大盘再次收复1500点的政策底,并且将5日、10日均线踩在脚下,尤其是下午2点后沪指基本上运行在20日线1522点上方,显示出在管理层暖风呵护下,投资者的信心逐渐有所恢复,短期大盘走强的迹象比较明显。

  周二盘中走强的基本上是重组股、概念股,这些个股的流通盘一般都很小,对大盘量能贡献不大。主力选折这样的个股制造反弹,说明其对后市的信心不足。值得关注的是,早市领涨的第一百货(相关,行情)(600631)在涨停板遭遇较大抛盘,导致涨停被打开进而逐步走软,并且在250天线8.95元处的抛压增大,该股日内放出1300万股以上的量能,这种拉高套现的态势说明资金对后市依然谨慎。
象这类个股,如果后市不能放出大量,很可能会继续走软。后市大盘走向关键是能否站稳20日线上方,并不希望股指能有多大反弹,如能在1520上方进行整理,也就能改变目前股指短期重心下移的局面。如果没有感召力较强的领头羊出现,大盘仍旧难以上行。

  自本周一的地量、地价之后,周二的放量反弹在一定程度上确认了两市短期探底的结束,市场此番调整幅度较大,从理论上也腾出了一定的反弹空间。多项技术指标表明,大盘有震荡换档的要求,所以,短期市场呈现普涨的可能性较大。值得警惕的是,有共识的底部,往往是不牢靠的。回顾历史上的几个大的底部,譬如投资者印象深刻的1994年7月份沪市325点的历史大底、1999年5.19行情发动前的底部、以及2000年初的爆发性牛市行情发动前的底部,这三个底部的共同特点是:都有重大政策利好,如1994年管理层的暂停新股发行、发展中外合资基金等四大救急利好(中外合资基金在时隔8年之后才迈出实质性步伐);1999年6月份的有关恢复性行情的舆论导向;2000年初的新股向二级市场配售和允许券商抵押融资。这里的政策利好要满足两个条件:一是消息隐蔽,来得突然,有爆发力。二是力度大,有实质性内容或权威性指向。只有烈火干柴,才有熊熊烈焰。其次,行情在低点位置,都有放量杀跌,恐慌性抛盘的涌出。例如1994年7月反弹前的最后一周指数破位,当周成交量是前一周的2.7倍,放量十分明显。而5.19行情的前一周,当时受中国驻南斯拉夫大使馆受到轰炸的突发消息影响,周成交量也放大了24%。至于1999年年底,当时股指在四条周阴线后,周成交量也曾放大了36%以上。可见底部放量是非常重要的。只有放量,才能残酷地将信心丧失的投资者赶出来,才能使机构在底部吸足筹码。当然,于阶段性底部的出现,往往还伴随一些突发利空配合,如意外事件或者超级大盘股发行等,那么对会更加有利。对比目前的行情与上述的条件,还有诸多的欠缺。所以,我们在调整行情中过早的判断底部,尤其是大家都有共识的底部,往往是不牢靠的。

  从基本面来看,政策对市场的影响正逐渐减弱。政策对市场的影响最强烈的时候是在96年和97年,这两年的高点都出台了力度较强的利空政策,而此后的影响力越来越弱,比如从去年1514点以后,连续出了降低印花税、降低佣金、新股配售、放缓增发等等多项利好,只起到了放慢下降速度的作用,而没有止住大势向下的大趋势,足以证明政策面对市场影响力的正在减弱。在这种情况下,政策面能否在后市有效刺激人气复苏,仍值得怀疑!另一方面,六月份的发行任务还很重,市场的结构性矛盾还未得到有效解决,投资者信心受挫很深,没有实质性的政策利好,市场的反弹将只是多头在久跌后的一种抵抗性行为,市场难免再度出现昙花一现的短线冲高走势。

  就短线而言,5月29日向下突破的大阴线的上沿1550点一带的压力极具威慑力,预计周三将出现震荡走势。总体而言,大盘离否极泰来之日已为时不远,即使短期再度下跌,其空间不会太大。投资者应有心理准备,积极结合盘面变化来把握政策面的导向,捕捉个股机会。对于近期资金比较活跃的重组板块、金融板块,特别是科技股板块,可重点关注。

2002年6月19日10:17

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有