·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
纺织业:亮点 支点 热点
http://business.sohu.com/
[ 孙淮滨 ] 来源:[ 经济日报 ]
  作为中国入世后的强势产业,纺织行业今年以来的表现格外引人关注。据国家统计局数据显示,上半年纺织行业的总体形势趋好,呈现出“产销稳步增长,出口增速加快,效益明显回升”的特征。

  数字中的亮点

  数字最有说服力。今年1至5月全行业规模以上企业实现利润95.3亿元,增幅达到7%,扭转了去年二季度以来行业经济效益持续下滑的局面;总产值3705亿元,增长12.78%;销售收入3574亿元,增幅10.91%;产销率97.11%,提高1.2%。同期,纺织品服装出口213.8亿美元,增长6.7%。

  这些运行的亮点,主要得益于国内外经济环境改善,尤其是欧美经济开始复苏,国内经济继续保持高速增长,拉动了对纺织产品的有效需求。应该说这也是今年以来行业整体竞争力的真实体现,预示着纺织行业整体形势向好的趋势。

  竞争力的支点

  入世后,纺织行业的竞争力从何而来?其支点在哪儿?

  众所周知,前几年,我国纺织业实施的总量结构调整,使困境中的纺织业呈现转机。进入21世纪,围绕我国入世的机遇和挑战,全行业开始步入以技术进步和产业升级提高竞争力的新阶段,这是参与经济全球化国际竞争的需要,也是早日把我国建成世界纺织强国的战略选择。去年纺织行业完成更新改造投资近150亿元,比上年递增30%左右。1999—2001年国家先后五批国债贴息支持纺织技改,建成了一批高档纺、织、染和化纤项目,使国产面料产品的竞争力水平明显提高。

  新世纪前后的行业技术进步和产业升级的发展实践,实际上启动了行业竞争力的支点由数量扩张向质量、创新、品牌转移的进程,但这毕竟是初始,完全脱离数量型转轨还任重道远。尽管前5个月整个行业的出口规模达到231.8亿美元,而增长的来源显然主要来自数量因素的推动,这反映出当前我国纺织行业竞争力依然在于数量增长与低价扩张。

  数量增长与低价扩张与当前的市场供求有关,更有着深刻的产业背景。今年纺织服装出口价格普遍走低,是在国际经济复苏条件下,部分配额开始取消、外商采购压价、大量企业以大路产品争抢出口留下的后患。尽管出口增速加快,但价格全面回落,使得企业在质量、创新和品牌推广方面的努力重蹈数量与价格过度竞争的覆辙。

  过渡期的热点

  今年上半年纺织行业经济形势向好的趋势,虽然隐含着数量增长与低价扩张的问题,但总体上说,为纺织行业全年顺利运行以及向2005年国际纺织品贸易自由化过渡是一个良好的开局。我们应充分利用这两年多的过渡期,抓住一些影响行业发展的热点问题,尽快提高行业在国际市场上的竞争力。

  首先,技术进步是企业成功的基石。

  国际市场竞争日趋激烈和国内买方市场不断成熟,警示着凭借数量扩张和低价竞争的路子将愈走愈窄。企业必须以新技术和新材料为核心,凭借开发新产品和加强管理作为争取制高点和捕捉商机的“杀手锏”。

  其次,紧紧抓住面料产品不放松。

  面料产品是全行业技术进步的核心产品,前后产业关联度大,技术含量高。近两年,我国国产面料扩大出口和满足内需的能力有所增强,但档次与国外同类产品相比还有差距,化纤仿真面料还有待于从纤维、纺纱、织造、染整全面攻关。

  其三,全力开拓纺织业新的增长点。

  随着人民生活由温饱向小康转型,城乡新建住宅拉动家居装饰成为居民新一轮消费的热点,旅游业的大发展带来了宾馆、交通等纺织方面的新需求,今后这一市场将有着巨大的发展空间。

  其四,全方位拓展国际市场。入世后,我国纺织行业将有更多的机会进入全球发达国家和广大发展中国家的市场,要把质量、创新和品牌作为竞争力的支点,逐步建立与国际采购商连接的生产供货体系和物流配送体系。

2002年7月29日11:00

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 电信重组尘埃落定 竞争格局变数多多
  • 电视广播——免费电视广播领域的主导企业
  • 石化行业复苏带来投资机会
  • 我国电子电器市场新动向
  • 谁为家电传言买单
  • “药谷”、“药都” 热潮背后是什么?
  • 中期业绩成为化肥行业亮点
  • 零售业购并多发地带
  • 化学制药业投资研究报告
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有