·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
银广夏造假追踪 机构大户投资行为剖析
http://business.sohu.com/
[ 张旭东 张建平 ] 来源:[ 新华通讯社 ]
  4月29日,银广夏2001年报终于公布投资行为剖析。

  翻阅这份年报不难发现,投资银广夏的群体与去年大相径庭:仅半年时间,银广夏的股东由14245人分散为91047人。昔日重仓持有银广夏股票的机构投资者,如今避之惟恐不及。这些机构大户的投资行为给我们留下许多思考:“专家理财”的机构大户如何规范其行为?日益显现的股市风险如何化解?

  重仓持有银广夏的机构大祸临头?

  与个人投资者相比,机构投资者占有资金和信息上的优势,这些号称“专家理财”的机构理应避开大的股市风险。但恰恰相反,很多赫赫有名的机构投资者栽在银广夏身上。

  有关的公告显示,北京中经开物业管理有限公司、基金景宏、基金景福、上海金陵和轻纺城在银广夏事发时分别持有959.28万股、672万股、485.64万股、712.98万股和250.67万股。到去年底,银鸽投资的一纸公告又让股市大惊失色,这家机构通过“委托理财”和“自营”控有355.9万股银广夏!

  银广夏复牌后惊心动魄的下跌,使那些重仓持有银广夏股票的机构大户损失惨重。如今翻阅证券市场上披露的信息,昔日银广夏股票在持股比例占据第一位的基金景宏,银广夏股票被大量抛售,到去年9月30日,银广夏已经从其持仓前十名股票明细中消失。

  从9月10日至9月30日,银广夏在仅有的14个交易日中全部跌停,但基金景宏却在这14个跌停交易日里,至少抛出了350万股,银广夏的剩余仓位最多维持在310万股左右。

  另外几家机构也同时开始施展动作:上海金陵在去年10月27日发布公告称,公司已出售了持有的712.98万股的全部银广夏股票,平均每股价格7.47元,投资损失约1.7亿元;轻纺城则在去年11月23日发布公告称,公司也已售出持有的全部银广夏股票250.67万股,平均价格每股5.96元,投资损失约0.75亿元;到今年3月份,银鸽投资在遭到上交所谴责和证监会调查的情况下,将所持有的近356万股的银广夏悉数抛尽,损失约为1亿元。

  去年9月5日,在银广夏即将复牌前夕,作为银广夏流通股的第一大股东,北京中经开物业管理有限公司的母公司——中国经济开发信托投资公司的总经理姜继增接受了记者的采访。“银广夏复牌后,我们持有的股票至少不率先出逃。”他说,“我们将派出几路人马考察银广夏是否还有投资价值后,再作出决定。”但事到如今,从中经开减持股票的情况来看,这家大股东是大大地失望了。

  机构称自己踏入陷阱是真是假?

  尽管有关当事人做了种种解释,普通投资者仍然难分真伪。银广夏案发后,记者在上海采访时,曾接触到一位大量持有银广夏的机构投资者。

  “不明白,我和李有强是很好的朋友,他也不知怎么了,我去过广夏公司很多次,这么好的一个企业怎么会变成这个样子?”这位在业内投资理念声碑很不错的投资者谈起银广夏来,很是诧异。

  谈及银广夏的麻黄草、葡萄,这位投资者还是深有感情,“李有强和我说,当年他们创业的时候,在大漠之中种草植树,光是为喝酒御寒,就整整耗去了几百公斤白酒。银广夏成了如此下场,我今天还是不明白。”

  在资本市场上因“3·27”国债期货等而赫赫有名的中经开公司,这一次也踏入了银广夏“陷阱”。

  姜继增对记者说:“2000年,中经开想选只好股票来进驻资本市场,而此时,恰好正看到了银广夏出的年报,其中的萃取技术吸引了我们注意。刚开始,我们还是很慎重的,但接触过几次后,疑虑就打消了,尤其是我参加了银广夏公司在安徽芜湖设厂,被其盛大的剪彩仪式感染了。随后,便拍板定准了银广夏。”

  凭借如此简单的判断,便轻而易举地踏入“银广夏陷阱”,这似乎与中经开在资本市场上的名声不符。而有“专家理财、组合投资”之称的基金,居然也蒙受了银广夏造假之骗。不过耐人寻味的是,基金景宏、基金景福同属于一家公司所辖,它们也不约而同地在同一时间段对银广夏股票建仓。

  到2001年6月,基金景宏共持有银广夏股票672万股,在其投资的股票中名列第一位。基金景福持有近343万股,在其投资的股票中名列第七位。在解释这些投资行为时,两只基金2001年中报说法如出一辙,均称对银广夏公司公开披露信息进行了详细的研究,但未能回避上市公司业绩的陷阱,同时还表示了歉意。

  基金景宏称:“本基金去年三季度以来陆续买入银广夏670多万股,是基于银广夏近年来业绩以及未来的高成长性的基本面分析,是按照公司投资决策程序进行的一种正常投资行为。”基金景宏在投资前后,还先后派出十余人次对银广夏总部、天津广夏、芜湖广夏、设备代理商及中介机构进行了调研。基金景宏表示,“本基金管理人深感无奈和痛心”。

  基金公司的职能是“受人之托、代客理财”。银广夏造假历史达7年之久,基金景宏先后十余次进行调查,却未能发现其中任何端倪。此种投资行为在有愧基金公司“专家理财”的称号之余,也确实令人生疑。

  机构是否参与操纵股价有待明断

  有关的机构投资者通过各种渠道进行解释,但是打消不了来自普通投资者的强烈质疑。

  业内人士分析说,银广夏流通股第一大股东中经开在2000年6月建仓,在此之后,景宏、景福两只基金跟进持股。这两只基金隶属大成基金公司,中经开则是大成基金公司的四大发起人之一。

  谈起上述看法,姜继增说这是巧合。大成基金公司则称:“中经开只是我们公司的发起人之一,与我们的基金没有关系。”

  基金景宏、基金景福是大成基金管理下属的两只基金。2000年两基金中报显示,到2000年6月30日,两基金均未买入过银广夏,但随后两只基金均大幅增持。

  以基金景宏为例:到2000年9月30日,基金景宏持有银广夏股票的比例已位居其持股的第八名,而到去年底,银广夏已成为基金景宏的第一大持仓股,大约持有700万股。此时,基金景宏也成为银广夏流通股的第二大股东。

  伴随着两只基金的建仓,除权后的银广夏从21元涨至37.99元,完成了银广夏股价的最后一次拉高过程。与此同时,中经开到2000年底成为银广夏流通股的第一大股东,持有约940万股,到2001年6月时依然持有959万股。

  从以上投资行为可以看出,中经开和两只基金对银广夏的大举买入可谓“英雄所见略同”。联想到中经开和两只基金的股权关系,该如何打消业内人士对这种投资行为的怀疑。

  从银广夏的股东人数看,1999年底为51800人,筹码比较分散;到2000年中期,筹码开始集中,北京中慧良软件开发(持股548万股)、北京领创科技(持股528万股)、海南兴华进出口(持股376万股)、北京昊天园艺(持股284万股)名列流通股东前四名。

  到2000年底,筹码更加集中,股东人数锐减到了17536人,一年间缩减了66%;同时,银广夏迎来了几位重量级的流通股东,北京中经开物业管理持股939万股、基金景宏持股700万股,此前重仓的北京中慧良、北京领创依然重仓,同时,上海金陵还持有359万股。

  到了2001年6月,中经开依然是银广夏流通股第一大股东,持有约959万股;基金景宏为第二大股东持672万股,基金景福约为343万股。

  至于上海金陵、轻纺城和银鸽投资这另外三家上市公司,也大约是在银广夏股价的最高点左右建仓持股。上海金陵和轻纺城是通过自营购买银广夏。银鸽投资则4次通过“委托理财”增持银广夏,其中银鸽投资所委托的两家公司均介入银广夏,然而在银广夏事发后,却迟迟不公告,直到去年底披露,股市顿时哗然,银鸽投资也随之陷入困境。

  从银广夏事件发生到今天,昔日的机构大户大部分成功实现脱逃银广夏。银广夏的年报显示,到2001年12月31日,银广夏的股东数量由14245人又一下分散为91047人,银广夏的筹码已经由昔日的高度集中变为分散持有。

  不管过去对银广夏抱有何样的目的和希望,但机构大户的纷纷脱逃,表明对银广夏已经彻底失望。

2002年5月27日14:43

我来说两句

内容相关文章
  • 新股配售:脚踩西瓜皮 滑到哪算哪?
  • 中国股市重大事件信息披露与股价异动
  • 市值配售方案的新看点
  • 银广夏背后的规则
  • 新股配售对基金影响不大
  • 再融资岂能成为“再圈钱”
  • 天下没有免费的午餐 要以动态眼光评判配售
  • 新股配售引发资金大转移
  • 股指期货面面观
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有