·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
B股究竟还有多少未解的结?
http://business.sohu.com/
机构:[ 海通证券 ]
Stock Code:1A0003
  "去年今日此门中,人面桃花相应红。人面只今何去处,桃花依旧笑春风"。去年的六月一日,对许多B股市场中人而言,是个令人伤怀的日子。在这一天,沪B指创下了历史的最高点241.61时,同时也在不经意间将这个"辉煌点"留在了那个现在看来早已是遥不可及的高山之巅上。站在一年后的140点处,仰天遥望着241.63点,思绪是复杂的。一年来,在B股指数节节走跌之际,B股市场中存在问题也日渐明晰起来。持续的下跌,让我们越来越清晰地认识和分析这个市场中存在的种种问题以及一系列现实的或潜在的制约B股市场以及其行情演泽和发展的因素。B股市场中究竟有多少解不开的结呢?

  定位不明是B股投资者心头的永远的痛。

  B股市场的定位,在投资者的心目中始终是个若隐若现的模糊印象。远的不说,我们就看看近一两年内有关B股市场的权威性说法。2000年12月2日,管理层在"2000年中国上市公司成果博览会研讨会"上表示,对中国证券市场存在的A、B股双轨运行务有股法人股不能流通两大历史遗留问题,证监会有决心积极解决。

  今年5月15日,中国证券报上报导:国家发展计划委员会主编的《2002年中国国民经济和社会发展报告》指出,"今年要继续贯彻法制,监管,自律……推动境内企业发行H股和B股,扩大股票境外融资,加强H股和B股上市公司的规范运作"。

  前者是将B股市场归为与国有股同类的历史遗留问题,后者是讲要推动B股市场发展,推动境内企业发行B股。这种表面上看似一致又并非一致的说法,就导致了投资者无法判断B股市场的定位,难以对B股市场投资作战略判断。B股市场一向提倡长期投资理念,但定位不明与长期投资本身就是一对难以协调的矛盾。定位不明是B股投资者心头永远的痛,投资者无法知道将来的B股市场是什么样?也无法判断管理层会在何时推出什么样的政策?

  境外投资者的大批撤离令B股市场的投资者队伍日渐单薄。

  境外投资者,尤其是其中最稳定的战略持仓者很长时间以来都是支撑B股市场稳定和发展的最基本的核心力量之一。但是从去年以来,这股最稳定的力量也开始动摇了。当境内投资者茫茫然地进入B股市场的时候,却又眼睁睁地看着境外大股东一个一个从眼前消失了,一个一个在跟B股市场再见了。

  我们将2001年中报中B股前十大股东名册与2000年年报中的股东名册对比,看到外资股东数目大幅下降,其所持股票数量也大量减少。在2001年中报中,深方大(相关,行情)B前十大股东中,持B股的只有2家,持股数目为211.4012万股,而2000年12月31日时,其十大股东中持B股的还有6家,持股量达11734.8276万股。山航B(相关,行情)2001年中报公布的前十名股东中有7位易人,消失的大多是外资股东。还有小天鹅(相关,行情)B、粤高速(相关,行情)B、中集B(相关,行情)、江铃B(相关,行情)等公司,其外资股东的减持比例都达到了总股本的5%以上。2001年下半年,境外B股股东离场仍在继续。2001年11月30日,深华发(相关,行情)的外资股股东陆氏实业有限公司通过场内交易系统减持B股1415.8万股,达到公司总股本的5%。

  今年以来,境外B股股东撤离的脚步声更是阵阵急速传来。

  截至2002年2月25日,佛山照明(相关,行情)(000541)境外股东Arran Investment Pte.Ltd,通过深圳证券交易所系统累计减持B股1817.5362万股,将其所持B股悉数抛空。截至3月14日,联合化纤的境外大股江冠亚国际有限公司将其所持的1000万股B股全部抛空,占该股总股本的5.99%。

  截至2002年4月26日,大江股份(相关,行情)的第一大股东正大上海有限公司已在上海证券交易所B股市场累计减持大江股份B股10144.59万股,累计减持比例达到大江股份总股本的15%。

  尽管今年年报和2002年首季季报显示有新的外资买进B股,但是并没有改变B股境外资金出多入少的趋势。

  在外资大规模撤离之后,B股市场的投资者结构显得更加的单薄了。今年三月份实施的《证券公司管理办法》中又明确规定境内券商不可做B股自营业务,B股投资者队伍中现在充其量只剩下一批进也尴尬出也尴尬的境内中小投资者。这样单薄的投资者队伍如何能支撑起一个有活力的B股市场呢?

  QDII制度何时推出无时不在困扰着B股市场。

  今年关于QDII制度的讲座讨论达到了高潮。尽管证监会史美伦副主席在今年四月份间举行的本届博鳌亚洲论坛"面向未来的亚洲金融"研讨会上说QDII、QFII出台尚无时间表。虽然只闻楼梯响,但是它对B股市场的影响不是不言而喻的。QDII是"认可本地机构投资者"的英文简称(QUALIFIED DOMESTIC INSTITUTIONAL INVESTORS),是指投资者通过当地设立的若干以外币为单位的投资机构或称为封闭式基金来投资境外证券市场,目前主要指通过指定符合一定条件的国内金融机构,代理国内居民用外汇购买境外市场的证券业务,境外市场一般是指美国、英国、香港等国家和地区的证券市场。由于香港的特殊地理位置,一般认为这一制度首先会实施于香港。

  WTO时代下,QDII机制迟早要实行,毕竟这是中国证券市场融入国际证券市场过程中的重要环节之一,而且,它有利于国内投资者通过正常的渠道参与境外证券市场的投资,减轻资本非法外逃的压力,将资本流出置于可控制的范围之内。如果QDII制度推出,我们就不能否认它将会在一定时间段内对沪深B股市场所造成新的冲击。今年,对QDII推出的担忧,无时无刻不使B股市场惴惴不安了。

  B股市场规模的不增反减,使其在我国证券市场中的份额正在缓缓下降。

  在A股市场规模快速扩张的同时,B股市场却静止地、毫无激情地在原地踏步,几年如一日,没有新的上市公司加盟、原有上市公司的股本也没能进一步地扩张B股股本。如果考虑金田等个股的暂停上市,近几年内B股市场的规模是不增反减,它在整个证券市场中所占的份额正随着A股、国债市场规模的扩大而不断地萎缩。正应了不进则退的那句老话。去年上半年一波如火如荼的行情,也曾一度激起了上市公司发行、增发B股的欲望。

  2001年6月27日,长安汽车(相关,行情)(200625)宣布将计划增发不超过18000万股B股;8月1日,华源B(900940)也发布临时股东大会公告,打算增发不超过10000万股B股,计划募集资金约8亿元人民币。但是随着行情在六月一日的终结,以及其后绵绵的跌势,这股热情也变成了虚无的、不切实际的幻想。

  当B指从241点义无反顾地跌至143点时,三个多月前打算增发B股的长安B(相关,行情)无奈地宣布放弃了增发B股的方案,而改为增发A股。

  B股市场对内开放之后,迄今没有一家公司发行B股,也没有一家B股公司增发过B股。B股市场还是原来的B股市场,没有随着时间的流逝而长大。但是,我们还是能不时地看到管理层在推出有关发行B股的法规。2001年11月14日,证监会与外贸经部联合制定了《关于上市公司涉及外商投资有关问题的若干意见》,意见中明确规定,外企可在境内发行B股。这又给B股市场中人带来了些许的期望,但是,期望终究只是期望。B股市场依旧如昨。

  B股市场能否扩张,投资者们总在希望和失望间起浮,毕竟它关系了B股市场在我国证券市场中地位的升降。类似侏儒般长不大的B股市场如何能让投资者对其未来的成长抱有信心呢?

  美元的强势地位受到撼动,间接地削弱了投资者持有B股的兴趣。

  上海B股市场是以美元计价的。美元的强势地位一直是促使人们投资并持有B股的重要原因之一,但当美元的强势地位削弱的迹象传递出来后,B股对投资者的吸引力开始打折扣了,这对本地疲弱的B股市场无疑如同雪上加霜。

  去年下半年,美国经济增长的放缓拖累美元疲软的迹象越来越明显。2001年8月,国际货币基金组织(IMF)发表对美国经济的年度评估报告称,美国经常帐目的庞大赤字难以长期维持,可能导致美元大幅贬值,尤其在生产表现不佳的情况下更是如此。

  "911"事件之后,美元就似乎已进入了近几年挺升周期的尾声了。今年美元相对于各主要货币已接连创下了年内新低。美元走进了沼泽地,以美元计价的B股市场自然会受到影响,其中长期走势也将会受到美元由强转弱的钳制。

2002年6月3日12:24

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • B股:一年的痛苦挥之不去
  • B股:大股东还在减仓?从持股结构看市场现状
  • 关于落实《中国证券登记结算有限责任公司证券账户管理规则》中有关B股账户业务的补充通知
  • B股向境内投资者开放一年 温州股民苦不堪言
  • B股周评:一年的痛苦挥之不去
  • 凌云B股(900957):进入旅游业
  • B股重心下移 机会在下跌后的反弹
  • B股市场对内开放周年回顾
  • (900951)大化B股:公布董事会决议公告
  • (900957)凌云B股:董、监事会决议及召开临时股东大会的公告
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 收盘评论:多方不会轻易放弃
  • 国债:高位盘整迎接新券上市
  • 现券初现调整端倪
  • 佣金下调影响了谁?
  • B股市场期待政策利好
  • B股观察:被动局面仍未改观
  • 大规模的一级市场发行将全面启动?
  • 止跌回升仍将走高



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> B股基金 >> B股研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有