·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:中国电信招股海外投资者反应不一
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  报披露结束市场担忧将减轻

  上市公司第三季度报告披露工作今日基本结束。据上海证券信息有限公司统计资料显示,今年前三季度上市公司总体经营情况良好,整体经营业绩较之去年出现回升趋势。截至10月30日,披露季报的1103家公司今年前三季度加权平均每股收益达0.1345元,这一数值接近去年两市所有上市公司全年加权平均每股收益0.136元。统计显示,截至今日,除ST东源(相关,行情)以外,两市1214家上市公司如期披露了第三季度报告。

  从总的财务数据来看,随着今年前三季度我国GDP增长速度的稳步提升,上市公司也获得了较大的发展机遇。据全国企业景气调查中心调查,三季度上市公司景气指数同比稳步上扬,保持良好的增长势头。若根据1103家公司的加权平均每股收益来推算,在正常情况下,今年上市公司全年业绩将好于去年。据中国易富网业绩排名资料,前三季度主业收入排名前十位的上市公司中,石化、钢铁行业的公司仍然占据了多数位置。上海石化(相关,行情)1至9月实现主业收入152.5亿元;扬子石化(相关,行情)主业收入达100亿元。首钢股份(相关,行情)和马钢股份(相关,行情)则分别实现主业收入92.6亿元和80.5亿元。在净利润方面,华能国际(相关,行情)、申能股份(相关,行情)、民生银行(相关,行情)等公司榜上有名。其中,华能国际今年前三季度实现净利润达30.4亿元。但与此同时,ST公司前景不甚明朗。截至10月30日,73家披露季报的ST公司中,前三季度盈利的仅31家,亏损的则达42家。从各家公司的具体情况来看,ST公司业绩两极分化现象十分明显。既有ST厦新(相关,行情)这样每股收益从上半年的0.24元飙升至前三季度1.04元的公司,也有像ST中燕(相关,行情)、ST春都(相关,行情)这样前三季度亏损,且面临暂停上市风险的"不幸"一族。

  简评:上市公司季报全部披露完毕,整体业绩明显好于去年。但考虑到去年上市公司业绩大幅下挫主要原因是,多项计提集中体现所至,因此今年上市公司业绩的大幅增长并不意味着上市公司经营状况有根本改善。而季报披露期间,市场观望气氛浓厚,投资人对上市公司业绩持谨慎看法也是正常的。而随着季报披露结束市场对业绩担忧将会大大缓解。同时值得关注的是,42家ST公司继续亏损,重组进程并不乐观,退市风险较大,投资人应给予足够关注。

  

  中石油下月发股可能不大

  继中石化、中国联通(相关,行情)先后登陆A股市场后,消息人士透露,中石油拟在下月发行55亿A股,其中25亿上网发行,25亿市场配售,5亿向战略投资者定向募集,主承销商为中金公司。中国石油副董事长兼总裁黄炎表示,2001年,中石油纯利达468.08亿元人民币,是香港乃至亚洲最赚钱的上市公司。截至今年6月30日,该公司上半年取得净利润195.79亿元人民币,虽比去年同期有所下降,但优于年初预期。日前,中石油与其母公司中油集团签订资产收购协议,将斥资32亿元收购中油集团686家未上市销售企业的资产及负债。其中,收购的主要固定资产包括2994座加油站、478座油库、5337宗土地(约为5338万平方米)及部分办公建筑,分布在国内15个省、市、自治区的500多个县。中石油副总裁、炼油与销售分公司总经理林青山表示,中国石油天然气股份有限公司今年将投资30至40亿元人民币用以收购或新建1500座加油站,上半年中石油已经完成这一新增加油站计划的30至40%。中石油2001年年报显示,在化工与销售板块的亏损高达23.74亿元人民币,而这一业务前一年尚盈利7000万元。此外,炼油与销售业务的亏损虽由2000年的87.42亿元减少至2001年的22.46亿元,但距盈利仍遥遥无期。

  简评:中信证券上市传闻余音未了,中石油发55A股的消息就从香港传来。消息人士透露,中石油拟在下月发行,其中25亿上网发行,25亿市场配售,5亿向战略投资者定向募集,主承销商为中金公司。中石油有发行A股计划并不存在较大疑问,而问题核心在于是否会在下月发行。由于众所周知的原因,新股发行节奏已经明显放缓,而十六大前后的11月份甚至有可能暂停,在这样一个北京下,中石油在11月上市的传闻值得怀疑,加上中信证券发行准备工作也在紧锣密鼓进行,在同一个月份安排两只超级大盘股上市几乎是不可能的。据此判断,中石油下月上市可能性很小。

  电信加价招股仍显平淡

  外电引述消息人士透露:将于今日订定招股价的中国电信(728),在香港公开发售之八点四亿股H股部分已录得足额认购,惟该消息人士并未透露具体超额认购详情。中电信在港发售之八点四亿股H股,占是次上市发行总股数的百分之五。至于国际配售部分则仍在进行中,故暂时未可透露具体认购情况。

  根据中电信的上市日程,中电信将在今日订定招股价,并将于下周二(十一月五日)公布本港公开发售,美国发售及国际配售情况下周四(十一月七日)本港主板上市。中电信于上周公布招股详情时指出:是次上市每股招股价介乎一点四七元至一点六九元。此外,中电信昨日刊登售股章程第二份补充文件。通告表示,信息产业部已统一国际来话最低结算价,包括香港、澳门及台湾拨打至内地之来话,于今年十一月一日生效。该等结算价不得低于每分钟零点一七美元,但经电信运营商协商后可高出该标准。虽然中电信并无衡量以上转变对集团财务业绩影响之程度,但根据集团现有之收入结构,集团相信国际来话结算价的调整不会对集团今年度的财务业绩造成任何实质性影响。

  简评:消息人士透露,中国电信在香港公开发售之八点四亿股H股部分已录得足额认购,而中电信在港发售只占上市发行总股数的百分之五,更为关键的国际配售情况并未得到透露。同时,也有分析指出,中电信的公开招股部分,只获得轻微超额认购。由于认购反应未算热烈,估计中电信倾向以接近招股价下限1.48元订价。应该说,尽管信息产业部在招股截止前夕,做出将国际长途结算费大增的政策安排,但中国电信的招股仍然不乐观,国际投资人反映平淡。与此相对应,该政策推出,目前已经遭到国内外电信用户的质疑。单从电信调价的时机上看,正如部分用户所说:取悦国外投资人而已。

2002年10月31日11:15

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:“中行”国内发股将在三年内实现
  • 消息面解读:投资基金不是本轮调整的主要动力
  • 消息面解读:机构扩容未必是利好(搜狐特约)
  • 消息面解读:股市筹资速度和规模不会低于去年
  • 消息面解读:交易排名透露券商面临重新洗牌
  • 消息面解读:能源板块股价异常波动 注意风险
  • 消息面解读:财政部规范国有股产权变动行为
  • 消息面解读:新桥投资背景神秘(搜狐特约)
  • 消息面解读:战争疑虑拖累大盘纳指创6年新低
  • 消息面解读:新股首日计入指数开始影响几何?
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有