·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
管住工薪阶层管不住富豪 个税引发争议
http://business.sohu.com/
[ 王尧 ] 来源:[ 中国青年报 ]
  “国内一些富豪为何不交个人所得税?”昨天,中科院—清华大学国情研究中心主任胡鞍钢回答本报记者提问时说:“这些富豪会认为,公司是我的,公司已经纳税了,我个人为什么还要纳?”

  这位学者昨天在“中日政企学北京论坛”上分析:“表面看,是纳税人的观念错了;往深里分析,说明我们的税收征管方面有问题。”

  税制专家钱晟则进一步说:“这个问题已经不是税务部门独自能够解决的事了,它牵涉到分配渠道等社会系统工程。”

  胡鞍钢今天证实,上周国务院总理问策会上,专家也向总理提出了关于个人所得税的问题。

  最近,“富豪为何不交个税”成了新闻热点。媒体说,有国家领导人也对此提出质疑:税务部门调查了去年美国《亚洲华尔街日报》评出的“中国十大富豪”,结果几乎没有人交个人所得税。原因是,公司是他们自己的,个人拿的工资都在企业税前列支了。

  胡鞍钢说:“越富的人越不交税,这不正常。依法纳税,对所有人是公平的,谈不上杀富济贫。”

  个人财富和纳税数额对不上

  “的确,有些人的纳税额和个人财富对不上,已经是一个大家心知肚明的问题。”昨晚,中国人民大学教授钱晟对记者说,“有人号称‘亿万富姐’,可一查她纳的税,简直太少了。”这位税制专家分析,对一些私营企业主来说,家人买瓶洗发水都能在企业报账;自己家里的东西,都算做可以折旧的企业固定资产。而那些善于资本运营的人物,往往也有实业,他们家里和企业资产不分。这样,税务机关知道往往也没办法。”

  如何区分企业所得税和个人所得税?一位税务官员对本报记者说:“目前征收上没那么较真儿。如果企业是自己的,缴了企业所得税的老板,往往不缴个人所得税。”

  记者问:“哪种方法税额更高?”这位官员说:“不一定,要具体分析。”

  一些制度的缺失是这个问题产生的原因。钱晟教授说,比如财产申报制,在中国变成了一个廉政制度,目前只有处级干部填报。而在国外,几乎所有公民都要申报财产,这是纳税中的一个重要环节。

  越富的人纳税越少

  钱晟教授曾说过,“现状是,个人所得税,管住了工薪阶层,管不住新生贵族”。

  胡鞍钢援引国内外的数据说,我国缴纳个人所得税的人群中,排第一位的是工薪阶层;排第二位的是在中国的外国人;第三才是私营企业主、个体户等。

  他分析的结论是,当前我国每个农民的税负要高于城里人。城市每人平均年税费约为37元,而农村每人约为90元。

  城市里,低收入者的税负要高于高收入者。我国税法中,收入越多纳税越多的“累进制”,在最高收入人群面前变成了“累退制”。我国最高收入户的税负,差不多世界最低。

  胡鞍钢认为,这表明个人所得税在解决收入分配不平等方面没有发挥应有的作用。

  纳税还是不透明

  胡鞍钢,这位曾在美国耶鲁大学进行博士后研究的学者说:“在美国,歌星杰克逊缴了多少税,老百姓都知道。在中国,老百姓也知道歌星毛阿敏曾栽在税上,但她纳税的数字谁也说不清。”

  钱晟教授说:“我们每个人纳了多少税,好像自己也说不清。纳税情况的模糊,使纳税人没有意识到,纳税多是一个人成功的标志,是对社会的贡献。所以才有这样的现象,有些人这边给灾区捐款,那边又在偷税。这说明我们对人的评价体系里,没有加上纳税的因素。为什么不能每年公布个人所得税的纳税大户?这和见义勇为、捐助学校一样,是非常光荣的事情。”

  胡鞍钢说:“公众人物首先要依法纳税,并且,应该主动公布自己的纳税情况。这是他们作为公众人物的成本。”

  钱晟教授则认为:“如果社会真正树立了纳税光荣的氛围,公众人物会非常乐于公布自己的纳税情况,包括政治家。”

  个税:一个企业一次补交1000万

  “我的一个朋友最近急着赶回香港,就是为了缴个人所得税;而我的太太在北京每月都要去地税局一趟。”胡鞍钢说。

  他认为,现行的征税办法有问题。

  国际上通用的做法是每月代扣制,年度统一核算。而中国是月征税,再加上税收服务上的欠缺,交易成本过高。而且,目前惩罚力度不够,致使偷漏税现象相当普遍。

  有消息为证,某地一家高科技企业的员工被查处有认股权,税务部门追缴个人所得税,居然高达上千万元!

  教授税法很多年的钱晟说:“中国个税法诞生22年了,当前,无论纳税人数还是纳税额,情况都有了很大变化。可是,税务机关的征管观念和手段都没有跟上。”

  她认为,个税法的修改“牵一发而动全身”,比如财产申报制和它背后的财产评估制度等,都是税务机关“生命中不能承担之重”。

  胡鞍钢认为,在许多征税办法上,我们可以借鉴国际上的经验。提高服务,减少手续,培育税务代理等中介机构。“个人所得税的问题成为热点,恰恰说明了中国正走在建立依法纳税的路上”。

2002年7月5日08:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 朱总理质疑 中国一些富豪为何逃避个人所得税
  • 个人所得税法出台尚无时间表 起征点今年不变
  • 个人所得税法出台尚无时间表 起征点今年不变
  • 专家透露个人所得税新法规有望明年出台
  • 个税成税种“绩优股” 谁是税官重点纳税人
  • 70%的深圳市民认为个税起征点应超1600元
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有