·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
国有股减持现在不解决留给后人的包袱会更重
http://business.sohu.com/
[ 贺宛男 ] 来源:[ 财经时报 ]
  国有股减持成了几千万股民心中永远的痛,如今,关于国有股减持,官方已不再说话。网上甚至有消息说,若条件不成熟,可以推迟到下届政府解决,其依据是,2月初召开的全国金融工作会议和全国证券期货工作会议上,都没有就国有股减持方案进行讨论。看来,国有股减持又要往后拖了。但是,这次市场并未因此而欣喜若狂,相反,还由于这柄达摩克斯剑始终高悬在头上,以致在期盼了多久的降息消息终于出台时,股指也只小涨20来点。从经济学家到普通股民,现在大多已经明白,国有股问题一日不解决,中国股市的深层次问题就一日难以根治,市场就一日直不起腰来。

  中国企业为什么那么喜好发股圈钱?说到底,根子就在国有股法人股的不流通上。不能流通的国有股法人股,只有通过首发、配股、增发,才能把1元钱的面值一次又一次地“增值”到2元、3元,甚至7元、8元。融资圈钱始终是中国股市的主要功能,怎么教育怎么转变观念也无济于事。多少年来一批又一批的上市公司上演了发股前说得花好桃好,钱一到手就变脸的丑剧,人们总是把板子打在上市公司身上,证监会为此不知制订了多少个规定、办法、通知,最近甚至对已通过发审委的拟上市公司,所有文件“封卷”后还有措辞严厉的事后监管的规定。    即便如此,上市公司宁愿过五关斩六将,还是顽强地偏好股票融资,面对八次降息银行大门洞开就是不动心,理由很简单,国企改制的上市公司董事会,首要任务是国有资产的保值增值,贷款并不能使国有资产增值,发股圈钱才是捷径。纵然公司没有经营好只要保住“壳资源”,转让出去还是能大大升值。中国股市的价值观同国际股市截然不同,国际股市衡量一家公司和大股东的实力主要是看市值,而中国考核大股东的“业绩”主要是能圈到多少钱,因为市值对不流通的国有股和法人股毫无意义。

  举一个例子,2月21日央行全面调低存、贷款利率,沪深1170家上市公司净资产合计共1.2万亿多元,目前总资产中有息负债率平均仅35%左右,也就是说,所有上市公司的银行贷款也就6500多亿,降息后年利率平均下调0.54个百分点,减少利息支出也就40来亿。40来亿是个什么概念?行情好时两家公司增发就能拿到了!国有股流通问题不解决,恶性圈钱又何来尽头?

  因此,国有股法人股的流通问题不解决,中国股市将始终难以同国际接轨,大股东和中小股民始终难以想到一块说到一块走到一块,不仅如此,大股东“圈钱增值”客观上就是与民争利,小股民要赚钱也只能看准管理层为了支持大股东圈钱,而时不时出台的种种利好,中国股市政策市、投机市的顽症将永远得不到根治。

  包括国有股减持的非流通股流通不能旷日持久。2/3股权不流通的大难题已经背了十多年,现在不解决,留给后人的包袱就将越背越重,中国股市就将永无宁日。

2002年3月4日11:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 国有股减持叫停 >> 最新报道
最新资讯
·有关人士表示国有股向外资转让政策敲定
·刘纪鹏:国有股协议转让应该降温
·(独家)联通A股:变相的国有股减持和QDII
·国有股:悬剑入水 潜龙翻波
·联通发A股 初探国有股减持
·民企频频接盘国有股权 40多家民营企业现身
·主管部门未审批 深万山国有股转让叫停
·杨帆:国有股应无偿送给流通股股东
·方向光电:国有股划转第一股
·两家国有股转让获批 国退民进提速
·(独家)国有股“占权”转让将添新患
·转让不应内外有别 质疑深圳对外转让国有股
·国有股协议转让将推动新一轮重组
·国有股转让审批速度缓慢 呼唤市场操作
·调查表明停止国有股减持提升了股民信心
·有关专家建议:切实解决国有股权的转让
·(独家)国有股场外减持的隐患和误区
·国有股减持软着陆:外资并购国企办法草拟
·国有股退出成商集团 新大股东有意转售外资
·交大南洋公司赴港上市 国有股减持重现江湖
·国有股协议转让“解冻” 民企再掀重组热潮
·惊闻新版国有股减持推倒重来
·国有股减持、QFII机制 关注两种可能
·长痛不如短痛:辩证地看待国有股减持
·对停止国有股减持政策的解读和操作建议
·上半年部分上市公司国有股权转让情况一览
·经济学专家:国有股减持叫停属于寅病卯医
·国有股减持叫停:博弈并未结束
·社保基金空翻多 国有股减持叫停实质和内涵
·国有股减持叫停中的实质和内涵
·刘纪鹏:解决国有股问题可“化整为零”
·夫唯不争故无尤--评停止国有股减持
·国有股转让能否引领上市公司重组热潮?
·王国刚呼吁加紧国有股减持的相关研究
·国有股减持停止 投资理念如何选择
·国有股减持要以协议转让并购的方式进行
·吴晓求:国有股减持叫停不影响社保资金
·停止减持国有股 政策杠杆能把股市撬多高?
·国有股减持喊停首日证券营业部见闻
·刘纪鹏:国有股减持被停止意味着什么?
·停止国有股减持是为“十六大行情”奠基?
·中国证券市场国有股减持大事记
·停减国有股,巨大的财富怎么赚?
·吴敬琏:国有股全流通与减持是两码事
·国有股减持进展如何?专家把脉股市方向
·萧灼基:今年推出国有股减持的可能性不大
·国有股减持:会摔第四个跟斗吗?
·两会委员:国有股减持之前可建监护基金
·民企频频接盘国有股权
·联通发A股初探国有股减持


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有