·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
“美国在线时代华纳”首次盈利便遭质疑
http://business.sohu.com/
[ 傅梓琨梁幸 ] 来源:[ 新快报 ]
  “美国在线时代华纳”首次盈利便遭质疑

  ■尽管CEO帕森斯否认违规,但政府的严查行动鼓舞了投资者。

  新快报讯昨日,美国各大主流媒体的财经新闻都报道了美国证券交易所委员会(SEC),目前正在对全球最大的传媒业巨子———美国在线时代华纳公司进行调查,该公司涉嫌过分夸大其广告和交易收入。

  该公司日前宣布了其季度盈利报告,宣称其终于实现了合并之后的首次季度盈利,然而报告同时宣布SEC已经开始就其会计活动中是否存在违规行为进行调查。

  新闻报道引来调查

  该公司首席执行官理查德·帕森斯周三在一个有许多投资者出席的新闻发布会上宣称,在上周《华盛顿邮报》对美国在线时代华纳的商业运作发表了一系列文章后,SEC就找上门来了。

  他说:“SEC通知我们,他们将为此展开调查,以查明真相。”他承诺美国在线时代华纳将全面配合SEC调查组的工作。

  另外,他还表示,为了让投资者更好地了解公司的运作情况,公司将向公众更为详尽地披露其网上业务的经营情况,并将这块业务列作公司第二季度财政报告的组成部分,其中包括广告和商业收入。

  SEC发言人约翰·海涅拒绝对此事发表评论———这是常有的事。在对公司进行调查期间,SEC通常不会披露调查的进展情况。

  涉嫌夸大营业收入

  上周,《华盛顿邮报》首先揭露了美国在线时代华纳涉嫌通过一系列非传统交易来提高其营收。该报回顾了从2000年7月到2002年3月期间,美国在线时代华纳的一系列广告收入和商业情况,并将质疑重点集中在几笔资金总额达2.7亿美元的交易上。尽管这几笔项目的总收入与这段期间该公司高达50亿美元的广告和交易总收入相比,显然相去甚远。

  帕森斯没有详细说明那几项有嫌疑的交易。

  但他重申说,公司财务运作正常且一直遵守目前通用的会计原则。该公司的审计行———安永会计师事务所已经在其所有的交易文本上签字,这说明公司是按照通用的会计准则办事的。另外,他强调,当务之急是要重建投资者对公司的信心。

  一桩不寻常的交易

  非传统交易帮助美国在线时代华纳超过了华尔街分析师对该公司每股收益的预测———对投资者来说,这是一个重要的衡量投资的尺码。在2000年的两个季度里,美国在线时代华纳每股有1美分的收益。

  例如《华盛顿邮报》提到日前宣布了其季度盈利报告,该公司终于实现了合并之后的首次季度盈利。美国在线时代华纳公司曾做过一桩不寻常的交易,在一次法律纠纷案中,该公司允许一家英国的娱乐公司在它那里投广告已抵销支付仲裁赔偿。这样,美国在线时代华纳就把这部分收入从一个部门转移到另外一个,并以ebay的名义出售广告,然后把这部分收益列入自己的收入清单当中。

  如果没有这些非传统交易,美国在线时代华纳从2000年至2001年间的三个季度的广告和交易收入增长,将达不到华尔街分析师的预测。

  合并后首次盈利

  美国在线时代华纳在其最近的报告中称,在整个第二季度,公司在有线电视和电影等领域增长势头明显,但美国在线的业务下滑严重。公司净盈利3.94亿美元,每股收益9美分,去年同期的这些数字则为亏损7.34亿美元,每股损失17美分。

  在过去的一年里,由于受到广告和注册业务的影响,该公司的股票价格总共下跌了65%,最近公司出现经营好转,却使得一些投资者开始对其会计问题有所担忧。

2002年7月26日09:48

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 美国在线时代华纳公司接受金融部门调查
  • 美国在线被时代华纳主宰?
  • 美国在线和时代华纳的两年之痒
  • 亏损542亿美元 美国在线时代华纳会完蛋吗?
  • 美国在线与时代华纳联姻为何没“花好月圆”
  • 帕森斯接任CEO AOL多名高管被撤
  • 美国在线时代华纳坚称不“离婚”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有