·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
如何破解市场化困局
http://business.sohu.com/
[ 王京韬 ] 来源:[ 中华工商时报 ]
  “现在不是中国银行业积极发展所有业务的时候,中国各家银行的管理层必须首先清楚地了解银行业未来的发展趋势,中国银行业有必要重新检讨其业务模式,制订清晰的战略发展计划并增强业务能力,以角逐于新一轮的竞争环境。”这是波士顿咨询公司(b cg)副总裁及大中华区金融服务专项领导人彭礼定(g ile s b renn and)对中国银行业的忠告。

  波士顿咨询公司今日于此间发布了题为《岔路口:中国银行业的优先竞争策略》的研究报告,而彭正是这份研究报告的撰稿人。

  中国银行业正在经历一场影响深远的变革,而中国加入世贸组织则必然会进一步加速这种变革。波士顿咨询公司的报告中指出:“在过去20多年里,金融管理当局采取的一系列市场化改革已将银行推向市场竞争的边缘。依据与世贸组织达成的协议,中国将在未来数年内逐步降低外资银行机构进入国内市场的门槛。事实上,面对中国强劲的经济增长和巨大的机遇,外国银行早已跃跃欲试。而一些中国银行机构也吸取国际业务方式和自由市场准则,力图提高竞争的门槛。毫无疑问,中国银行业的竞争将日趋白热化。”

  中国银行业面临三大挑战

  报告显示,中国银行业的利润有相当大的提升空间,而目前中国各家银行的利润率与全球排位靠前的银行有相当大的差距;目前银行业的强劲增长有望得到延续,预计资产余额到2005年将增长25%-50%。但该报告同时指出,中国银行业的不良贷款明显高于国际水平,几乎所有银行都面临着处理大量不良资产的迫切要求。

  波士顿咨询公司的报告提出了中国银行业目前面对的三个关键挑战:“银行改革创造了市场化的环境,主要表现在储蓄资金流向资本市场,国有银行在商业化进程中面临着巨大的压力和利率管理还不规范;消费者要求提高,体现在银行提供收费服务保持竞争力并出现向综合银行服务发展的趋势;加入世贸组织后,面临来自国外银行的威胁,获利丰厚的银行业务市场可能被侵占,例如财力丰厚的客户、外汇业务以及公司金融业务等。

  未来可能出现五大竞争环境

  对银行业来说,目前唯一尚未明朗的是未来改革的时间和步伐,从而使准确预测这个行业未来的面貌变得困难。为此,波士顿咨询公司根据世界其它地区市场发展的经验,总结出中国银行业未来发展的趋势。

  该报告指出,分析银行市场可以从两方面入手:产品范围和地区覆盖程度。透过这两个方面,该报告提出预见未来中国银行市场走势的五大竞争环境:专家领导型,即专项银行在有吸引力的行业或产品上有举足轻重的影响力,这种市场专项化的方式是目前中国各银行所普遍采用的;按地区性划分的“战国时代”型,即由地区性综合银行主导地域市场;综合市场专项化和地区性划分的“百花齐放”型,特点是形成行业产品和地区高度划分的市场;银行在选定的行业和产品领域内进行竞争的“各显其能”型和由数家全国性综合银行主导的“巨人之战”型。

  该报告同时强调,银行业将来的面貌还需多年才能尘埃落定,在过渡期,中国银行业必须苦练内功,努力提升业务能力和素质。

  中国银行业的五大优先策略

  在这份报告中,波士顿咨询公司提出了中国银行业提高业务能力的五大优先策略:强化组织结构和公司治理结构;发展细分服务能力;建立巩固的风险管理机制和文化;优化营运效率;通过伙伴合作策略发挥竞争优势。

  该报告还为实施这些策略提出了六条成功要素:建立坚定的长远行动目标;拥有一个地位显著且负责的领导层;采用严格的项目管理办法;积极争取关键股东的支持;努力弥补企业能力和文化上的差距;建立良好的基础设施系统。

2002年9月13日09:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行人士:利率市场化步子放缓事出有因
  • 利率市场化使商业银行重新洗牌?
  • 社科院博士:国债低利率是利率市场化的信号
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有