·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2010年世博会与上海经济 >> 上海经济
香港媒体:世博将为上海带来“掘金”良机
http://business.sohu.com/
来源:[ 中国新闻网 ]



中国申办上海世博会宣传画之一



  中新网12月2日电 世界博览会被人称为“经济奥运会”。12月3日,在摩纳哥蒙特卡洛举行的国际展览局(BIE)成员国代表大会第132次会议将投票决定2010年世博会的主办国。香港媒体指出,对于中国和上海来说,申办“2010年上海世界博览会”不仅关乎提高知名度的问题,更重要的是其背后蕴藏着巨大利益。

  香港文汇报今天报道说,上海申博一旦成功,专家初步估计大约需要30亿美元的直接投资,由此带动城市交通、通信、供水等基础设施以及商业设施等延伸领域的投资将放大5-10倍。据最保守估计,上海世博会将带来5000万游客,门票、餐饮、旅游纪念品等直接销售收入达91.1亿元;而直接受益的旅馆业每天收入将逾1亿元……

  据上海今年初正式公布的“黄浦江两岸综合开发计划”显示,世博会会址是该规划内的四个重点改造地区之一。这项以申博为引擎的宏大规划将用十年以上的时间,让这片仓库、码头、工厂混杂的滨江地区成为体现上海现代大都市城市风貌的精华所在。这无疑将掀起一轮新的投资热潮,对未来一段时期内的上海经济将起到明显的拉动作用。

  滨江地区大规模改造令市场升温

  报道说,整个黄浦江两岸开发将带动越江设施的大规模建设,现有的5座大桥和2个越江隧道远远不可能满足需求,规划中将达到18项越江设施,现在正在建设的有4项、拟建设的有7项。另在“世博板块”区域,上海将共有30多条公交线与全市相连。

  上海对新建基础设施项目进行公开招标,至今已经吸引235亿元民间资本,其中,正在规划、建设中的一座大桥、四条越江隧道的大规模越江设施将完全依靠民间资本实施。

  世博区域内保留用地56.71公顷,保留建筑面积116.98万平方米,其中在建项目用地2.5公顷,建筑面积8.36万平方米。规划改建用地342.99公顷,新建建筑面积447.35万平方米。新建所需要拆除用地235.68公顷,建筑面积211.54万平方米。

  目前,上海市中心商圈与世博会规划区之间的地域已经被认为是上海未来房地产投资开发最具潜力的地区,最好的明证是最近这些地区市场的升温。不仅楼价节节攀升,位于区内的一些楼盘更一度成为上海楼市销售的榜首。

  旅游业更将直接受益

  专家认为,一个城市如果举办大型博览会,最直接的受益者往往是该城市的旅游业。如果上海世博会门票价格为170元,购票游客为4300万人次,则门票收入将达到73.1亿元;如果参加世博会人数中有60%在会场内用餐一次,以平均每人消费30元计,则餐饮收入为9亿元人民币;估计参观者90%会在会场内饮用饮料,以平均每人消费10元计算,饮料费收入为4.5亿元;估计30%的参观者会在会场内购买旅游纪念品,以平均每人消费30元计,纪念品销售额达4.5亿元。

  综合各项,世博会门票、餐饮、旅游纪念品等的直接销售收入将达到91.1亿元。

  据世界旅游组织测算,旅游每增长直接收入1元,相关行业的收入就能增长4.3元。按照香港会展业经验,每1港元的收入,将带动零售、酒店、餐饮、运输等相关产业5港元的收益。2010年上海世博会期间预计5000万参观者,若其中有3000万人次住宿,按人均逗留2天算,每天共需要床位33.4万张,这还是保守估计。到2010年,上海床位数将增至40万张,如果仅按每张床位收入300元算,旅馆业每天收入超过1亿元,而世博会举行日期将会超过5个月。

  长三角发展将获新动力

  报道说,世博会能给上海带来持续的、无法计算的后续效益,有历史可鉴。1970年日本大阪世博会之后形成了关西经济带;埃菲尔铁塔是1889年法国世博会建造的主题塔,至今成为法国和巴黎的象征,让法国相关行业受益无穷。上海世博会一旦举办成功,将成为“长三角”的新动力。

  保守预测,申博带来的5000万游客将有35%将顺道去周边城市一游。世博会带来的旅游人流将把“长三角”经济串连起来,在此基础,通过一系列局部多赢合作,推动“长三角”从浅度合作进入深度合作。

  报道问道:如果有一桩你肯定只赚不赔的生意,你会不会做?如果有一桩既能为你带来良好声誉又能大赚一笔的生意,你会不会做?如果有一桩你本来就想做,现在有个千载难逢的好机会让你放手去做的生意,你会不会做?有点头脑的人肯定会去做,何况,现在是一个精明的胸有成竹的政府打算去做这件事。上海政府倾全力申博,实为此也。(顾佳李伟平)
2002年12月2日16:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2010年世博会与上海经济 >> 上海经济
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有