·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
中科创案开庭 操盘手丁福根供认“坐庄”内幕
http://business.sohu.com/
[ 牛爱民 张旭东 李煦 ] 来源:[ 新华网 ]

  有我国证券市场头号证券大案的“中科创业”操纵股价案件今天在北京市第二中级人民法院开庭审理。操纵中科创业股价的“庄家”操盘手丁福根今天在接受审讯时供认,他们通过高度控盘,先后两次大幅拉升,将中科创业的股价从10余元提升80多元。

  “中科创业”(原名康达尔,代码0048,现又更名回“康达尔”)股价在2000年年末时突然暴跌,接连10个跌停,严重影响到股市的正常秩序。因其有关机构涉嫌操纵中科创业股价,中国证监会在去年1月份进行立案稽查。

  由于此案案情典型,今天吸引了百余名记者到场旁听采访,只容纳90人的旁听席不得不临时加座。此外,司法机关、中国证监会稽查局等有关方面的人员也在场旁听。

  在今天的法庭上,检察机关公诉人认为,股票操纵者吕新建(别名:吕梁)和朱焕良(大户)经合谋,用一系列手法,通过1500多个股东账户,控制了中科创业股票流通盘55.36%的仓位,进行股价操纵交易。“中科创业”案件共涉及资金约54亿元。

  据侦查,1998年12月至2001年1月间,吕新建和朱焕良经合谋意图操纵股票代码为“0048”、股票名称为“康达尔”的流通股。在此之后,吕新建先后指使丁福根、庞博、边军勇、董沛霖等人并联合上海华亚实业发展公司等,在北京、上海、浙江等20余个省、自治区、直辖市以中科创业投资有限公司、北京克沃科技有限公司等名义或丁福根、边军勇等个人名义,与100余家出资单位或个人签订合作协议、委托理财协议等,筹集资金共计约54亿余元。

  在吕新建的指使下,丁福根、庞博等人在申银万国证券股份有限公司上海陆家浜营业部、中兴信托投资有限责任公司北京亚运村营业部等120余家营业部,先后开设股东账户1500余个,同时采取以不转移实际控制权为目的的自买自卖,及利用购买深圳康达尔公司法人股并进入这家上市公司董事会发布信息,从而影响0048股票交易价格等方法,联合或连续买卖0048股票,其间最高持有或控制0048股票共计5600余万股(持股占0048股票流通股份的55.36%)。

  公诉人认为,丁福根、董沛霖、庞博、边军勇等人利用上海华亚实业发展公司、杭州华亚实业公司等名义操纵证券交易价格,获取不正当利益,情节严重,其行为已分别构成操纵证券交易价格罪。

  在今天的法庭上,审讯了吕新建手下的首席操盘手丁福根和上海华亚实业发展公司法定代表人董沛霖。丁福根表示,他协助吕新建通过“转托管”等手法,从朱焕良手中接过3000余万股康达尔股票。丁福根的主要任务是帮助吕新建签署委托理财等融资协议,接受吕新建的指令开设账户、指定交易,从而来操纵股价。

  丁福根说,吕新建和朱焕良控盘股票之后,在1999年4、5月份和2000年1、2月份,将股票价格先从10多元拉升到40元,然后从40余元再次提升到80元以上。

  吕新建的资金主要是通过股票质押、签定保底委托理财等形式筹集到的。在接受庭审时,丁福根表示,他帮吕新建融资约1亿元。而经董沛霖之手的资金额约达7亿元。

  据介绍,这起案件从今天起将连审3天。而吕新建和朱焕良目前下落不明,司法机关将另案处理这两人。

2002年12月4日08:07

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中科创业案又有新进展:朱焕良的表弟被起诉
  • 庄家恶意操纵股价 中科创业丧失诚信酿苦果
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有