·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
基金业:高起点大发展
http://business.sohu.com/
来源:[ 上海证券报 ]
Stock Code:1A0001
  新生的基金业在短短四年多的时间内取得了巨大的成绩。南方基金管理有限公司率先经历并实践了中国基金业发展的每一个足印。

  党的十六大的召开将继续引导金融业创新发展的步伐,基金业也必将扮演越来越重要的角色。站在中国基金业发展新时期的前沿,我们已经清楚地看到了种种变化带给我们的机遇和挑战。南方基金管理有限公司管理的基金规模率先达到150亿元,这是投资者信任我们近五年来规范、稳健管理业绩的最好佐证,也体现了投资者对我们的殷殷期待。继续恪守“诚信为本、奉献回报的诺言,与投资者一起分享中国经济与中国证券市场成长的硕果,我们责无旁贷。

  南方基金管理有限公司总经理

  十六大以后,我相信中国的市场经济体系会更加成熟、中国的百姓会更加安康;中国的社会专业化分工会进一步加强,中国的经济增长势无可挡。而这一切,正是投资人梦寐以求的投资机遇。

  我相信,在未来的某个时候,每一个中国人都会有投资的愿望,而其中许多人就会选择通过基金这种形式来投资。因为,基金的投资方法简便、易行、选择丰富,符合社会专业化分工的社会大趋势。

  作为第一批实现管理多只基金、第一家推出开放式基金、第一家实现管理资产规模突破100亿元的基金管理公司,华安一直致力于与中国基金业共同成长,与中国经济共同成长。

  在这里,我想表达这么一个心愿,那就是让所有信任华安的投资人,今后回首时能够笑慰:把钱交给华安管理,是自己一生中所作的最好的选择之一。

  华安基金管理有限公司董事、总经理

  在中国共产党十六大即将召开之际,中国第一家中外合资的基金管理公司——国安基金管理公司获准筹建,作为国安基金公司的筹备组负责人,我感到非常高兴。

  国内基金业在近五年时间里飞速发展,作为一名在全球著名的资产管理集团工作了十年的基金从业者,我对中国资本市场和基金业的发展前景充满信心。在这样一个具有光辉前景的行业,能有幸参与国内第一只中外合资基金公司的筹建工作,我倍感自豪,也深知责任重大。我将依靠安联集团和国泰君安(相关,行情)的强大实力和丰富资源,争取将国安基金管理公司建设成中国一流的基金管理公司,为投资者提供更加丰富的产品和更加优良的服务,为中国基金业的发展贡献自己的全力。

  国安基金管理有限公司(筹)筹备组负责人规模不断扩大投资趋于成熟———证券投资基金发展历程回望

  □王晓宇

  自1998年4月基金开元(相关,行情)和基金金泰(相关,行情)发行上市至今,基金业的发展取得了引人瞩目的成就。目前证券市场已发展到拥有证券投资基金共66只,包括54只封闭式基金和12只开发式基金。至9月27日,54只封闭式基金管理净值总额共计792.16亿元,加上12只已经募集完成的开放式基金募集期销售额总数为420.05亿元,基金净值总额已达到1212.21亿,占三季度末两市A股总流通市值的8.91%。规模不断扩大.

  我国证券投资基金四年多的发展历程可谓速度惊人。四年里,基金的净值规模每年以平均374.85%速度递增,2002年虽然只过了三个季度,已设立了13只基金,包括9只开放式基金和4只封闭式基金,比2001年增长了58.82%。

  基金规模的扩大伴随着管理公司队伍的壮大。1998年,第一批十家基金管理公司相继成立,2001年又出现了易方达、宝盈、银华、融通等一批新的基金管理公司,长达二年多的老十家管理公司独享基金市场的局面得以改变。而到今年9月末,拥有上市基金的管理公司已达到了17家。另外,还有一批已取得设立批文的基金公司正纷纷筹建,由国泰君安证券公司和德国安联集团合资的国安基金管理公司已获准筹建,标志外资进入中国基金市场正式拉开了帷幕。

  基金的扩容速度明显快于A股市场的扩容节奏。从1998年底至今年三季度末,基金净值规模增长1042.35%(开放式基金以募集期销售额计算),同期A股市值增长145.62%。1998年底,基金市场上只有四个基金品种,而到目前为止,基金品种已经达到了11种。而且基金品种的丰富是在市场发展的不同时期不断涌现的,同时在很大程度上顺应了市场的投资潮流。如在2000年发行的18只基金中,有12只是积极成长型的投资风格,这与当时市场崇尚高科技、快速增长的投资理念相吻合。而2002年更是基金品种推陈出新的一年,在今年前三个季度,就出现了收益型和债券型两个新的基金品种,同时指数型基金再次“重出江湖"。投资理念不断调整

  经过四年管理经验的不断积累,基金经理的投资行为更趋于成熟,从基金的持股比例的统计中可看到,基金平均投资集中度正在逐年递减,从1998年的61.28%逐年下降到今年二季度的42.21%,这表明,基金开始注意规避系统风险,投资趋于分散。

  从这四年间基金对行业的投资偏好中也可发现,投资重心逐步向传统行业转移,在2000年倍受追捧代表新经济概念的电子通讯和生物医药行业,在最近两年的投资比重渐渐减少。特别是电子通讯行业,基金对其的投资比例从2000年底的22.72%降到了今年第二季的9.38%,相对降幅达到13.34%。而对其它的一些传统产业如机械制造、交通运输、金属非金属及能源电力等等的投资比重渐渐上升,特别是对能源电力类股票的投资比重从1998年底的2.58%上升到今年二季末的7.19%。市场化进程加快

  □荣篱

  在众多的证券类金融产品中,证券投资基金产生的时间相对较晚,但在其短短的不到5年发展历史中,证券投资基金迅速地与市场接轨,成为目前国内市场化程度较高的金融产品。

  市场成为检验标准

  在基金业出现的初期优惠扶持政策成为必须———新股向基金配售的政策就是其中最为重要的政策之一。在一年多的时间内,这一政策使基金迅速地获得市场和投资者的认可,证券投资基金这一全新的金融产品在中国证券市场上立稳脚跟。

  随着基金逐渐被投资者接受,新股向基金配售政策也完成了历史使命。2000年5月,新股发行不再向基金单独配售。2000年5月很快成为基金业绩评价的一个分界线———此后的基金业绩更能真实地反应基金管理人的管理水平。事实上,基金此后的表现也没有让市场失望:取消新股配售政策当年,共有32只基金分红,分红额达162亿元;2001年,在大盘下跌20%的情况下,仍有19只基金分红,分红总金额23亿元。进入2002年,基金分红的次数大幅度提高,南方稳健成长开放式基金开始运作的一年内已实现两次分红,而基金丰和(相关,行情)等今年新发行的基金甚至在运作一个季度后就实现分红。

  在取消对基金业绩的扶持后,管理层开始给基金发行轻绑。简化审批程序、鼓励品种创新成为管理层对待新基金发行的态度。一只基金能否成功发行不再决定能否通过审批,而在于其产品设计是否能被市场接受。

  在这一系列市场化的政策,基金业发生了深刻的变化,数量和品种在2001年开始激增,发行基金数和募集资金额均是前所未有的。

  从第一只开放式基金华安创新2001年中设立到今年10月底,开放式基金数量已增加到13只,封闭式基金的数量也增加到54只;基金规模已超过1200亿;债券基金、指数基金等全新的品种开始出现。

  随着市场对基金发行、销售开始产生决定性作用,市场营销和对外宣传成为基金规模至关重要的因素。基金公司一改过去三缄其口的封闭形象,对基金产品、投资理念、风险控制等等介绍唯恐不详细,巡回推介、基金公司媒体开放日等与公众加沟通的方式层出不穷。

  广开大门纳贤士

  2001年中国证监会决定在基金管理公司筹建审核中推行“好人举手”制度,鼓励一大批具备高信誉度、自愿规范自律者走上前台,促进市场公平、有序、规范运行。湘财合丰基金公司、天同基金公司已经设立,而在“好人举手”制度下设立的第一家基金公司———银河基金管理公司已成功发行了证券投资基金———基金银丰(相关,行情)。

  在对内开放的同时,基金业也率先走上对外开放的道路。早在2001年年初,中国证监会就要发布文件鼓励各基金公司积极开展与海外有关机构的技术合作与交流。此后,所有的基金公司均与海外的投资机构保持了密切的合作或交流,一些公司甚至与其海外的合作伙伴达成了共同组建中外合资基金管理公司的意向。2002年7月1日《外资参股基金管理公司设立规则》正式生效。

  筹谋已久的中资基金公司和外资机构迅速行动,到今年10月初两中外合资基金管理公司的专家评审委员会的评审工作已经结束,另有两家申请设立材料获得证监会正式受理的公司,更多的公司的筹备工作正在积极进行。10月17日,由国泰君安和德国安联集团作为发起人的国安基金管理公司成为中国第一家获准筹建的中外合资基金管理公司,预计2-3个月后可以正式开业,第一只基金明年上半年面世。以规范运作为本——基金法规建设概述

  □本报记者黄玫

  从初始的混乱无序到目前的渐趋规范透明,中国基金业的法制化进程已经取阶段性成果。尽管起步较晚,但我国基金业法规建设的势头相当迅猛。据不完全统计,中国证监会及相关部门共发布相关基金法规及规范性文件近60个,内容涵盖基金设立、发行、内控、交易、监管等多个层面,基本构筑起较为完整的基金运行及监管法律体系。

  2001年是基金法规建设大发展的一年。中国证监会全面加大了对基金业的规范力度,除对基金的交易行为作出更为严格和明确的规定以外,还在更新基金监管理念,突出强化监管,促进基金管理公司完善法人治理结构和内控机制,推进基金市场化进程方面采取了一系列配套措施。这些规定为2002年开始的基金大扩容提供了有力的制度保障。

  2001年1月,中国证监会制定发布了《关于完善基金管理公司董事人选制度的通知》,要求各基金管理公司建立起独立董事制度,独立董事占董事会的比例不得低于三分之一。证监会还要求各基金管理公司通过吸收海外人才、派员到境外培训、邀请境外专家到公司现场指导等方式,开展对外合作交流活动。在规范公司治理结构、修订公司内部自律制度、风险控制制度和员工行为规范、完善内部纪律处理程序等方面,结合开放式基金试点准备工作和其他基金创新形式的研究,有针对性地借鉴国际先进经验。此举有力地推动了基金公司的内部规范管理。

  2001年5月,证监会发布《关于申请设立基金管理公司若干问题的通知》,该通知对于基金的投资主体作出了重大变动。基金管理公司的发起人,从原来的证券机构和有资格从事证券业务的信托机构扩大开去,只要符合《证券投资基金管理暂行办法》所规定的条件,即可申请设立基金管理公司,此举改变了基金管理公司由证券经营机构一统天下的局面。

  2001年6月,证监会发布《关于规范证券投资基金运作中证券交易行为的通知》,该通知不仅对基金的交易行为作出更为严格和明确的规定,而且首次把证券交易所引入对基金监管的框架之中,中国证监会的派出机构也在基金监管中明确了自身的职责,此举把对基金的规范治理推进到了新的高度。

  2001年12月,证监会颁布《全国社会保障基金投资管理暂行办法》,该办法为社保基金规范运作及间接入市搭建起一个透明、公平的平台,给资本市场的发育和发展带来新的历史机遇。

  2002年6月,证监会颁布《外资参股基金管理公司设立规则》,这一规则的出台进一步完善了基金法规建设体系,大大推动了基金国际化进程。“老基金”眼里的基金业

  □刘传葵博士

  从最初接触基金到今年,我已经在基金的原野上研究与实践耕耘十载了。我从“老基金”开始介入基金职业生涯,到现在又刚刚重返“新基金”行列,我个人十年也走了一个职业实践的轮回。抚今追昔,感慨万千。

  我国的基金业是二十世纪八十年代末开始萌芽探索的,直到1997年11月《证券投资基金管理暂行办法》颁布实施,这个时期我们把它称为“老基金”时期。这个时期,国内基金数量大约有70多只,但最大的也就5个多亿,更多是几千万规模;经过当时的基金主管部门批准的基金只有4只,其余都是地方色彩审批发行的;虽然也有部分基金业绩不错,但总体上强差人意,只是由于当时基本是封闭式基金在深沪证券交易所挂牌交易,由于市场对基金认识的偏差,基金“溢价交易”盛行,使得投资者没有特别关注基金本身的运作情况;管理基金的既有证券公司下设的基金管理部,也有在信托投资公司管理的,只有少数由专门成立的基金管理公司管理;当时的基金管理基本上是一家管理主体管理一只基金;从基金治理结构看,有的甚至还缺乏基金托管人。总而言之,“老基金”时期的重要特点可以归结为欠规范或不规范。

  “新基金”开始实践前夕,我离开了基金行业转入到证券公司工作,这也有助于我从外围更全方位地了解它、观察它、研究它。我看到,在“新基金”推出之初,虽然基金“溢价”交易看上去似乎是受到了市场的欢迎,但其实说明对基金的认识还是扭曲的,而基金本身所投资的股票在一开初也并未得到市场的认同,说明当时理性投资之风还是那么虚弱。1999年的“5.19”行情给了基金证明自己的机会,但基金的网络股投资热虽然给基金带来了市场号召力,但雷同的基金风格又受到了市场的置疑。乃至后来还出现了所谓“基金黑幕”等引起市场极大关注的事件。

  中国的基金业在曲折中实现发展,其前途的光明现在已经有目共睹。尤其周小川主席提出“超常规发展机构投资者”的证券市场发展战略后,我国基金市场呈现加速发展的态势。在“好人举手”的制度下,越来越多的基金管理公司成立起来,中外合资基金管理公司也迈出了实质性步伐。而开放式基金试点与实践,不仅是通过先进的基金制度形式对投资者的保护,同时也把中国基金市场引向了国际化发展的轨道。“新基金”呈现了单个基金规模大,一家基金管理公司管理多只基金的特点,职业的基金经理人也在形成之中。

  社会乃至私人资产的专业化管理是大势所趋,社会保障基金、企业年金等都将走向专业化管理轨道,中国基金市场还面临许多发展机遇。《证券投资基金法》出台也在进入倒计时,一个法制化、规范化、市场化、国际化的中国基金市场必将到来,作为一个从“老基金”时代走来并向中国基金市场的未来走去的职业基金人,我对此感到欣慰、乐观,并充满信心。作者现供职于长信基金管理公司(筹)国际化时代即将来临

  □本报记者黄丽

  日前,国内首只中外合资基金管理公司——国安基金公司获准筹建,这标志着国内基金业在国际化发展道路上迈出了重要的一步。伴随着中国经济对外开放程度的不断提高,基金业在全球化发展的道路上也越走越快,从基金制度设计逐步向国际化转轨,到基金产品多元化发展格局的形成,无不昭示着国内基金国际化时代即将来临。

  2001年1月,为鼓励各基金管理公司借鉴海外发达基金市场的成熟经验与先进技术,中国证监会基金部发布了《关于基金管理公司开展对外合作的意见》,其中明确指出基金管理公司应积极开展与海外有关机构的技术合作与交流。该政策的出台无疑向业内发出了一个信号:基金公司应以开展对外技术合作的形式与海外投资机构保持密切的合作关系。

  2001年11月,我国签署中国加入世界贸易组织议定书,根据入世承诺,加入WTO后,将允许设立中外合资基金公司,其中外方所占股权比例可达33%,在入世三年后增加到49%。为适应我国基金业对外开放的需要,规范境外机构参股、参与发起设立基金管理公司的行为,2002年6月3日,中国证监会发布《外资参股基金管理公司设立规则》,并于7月1日开始施行。该规则对外资参股基金管理公司的条件与程度等作出了明确的说明,并且规定了外资参股合资基金管理公司的途经、境外股东的出资比例和出资方式等内容。外资参股基金管理公司的业务范围和与内资公司没有区别,在日常监管上也适用与内资基金管理公司同样的规则。

  《外资参股基金管理公司设立规则》正式施行后,合资基金的准备工作如火如荼。截止目前,已有18家券商、基金及信托投资公司先后披露了成立合资基金的方案,其中由国泰君安证券和德国安联集团作为发起人的国安基金管理公司等公司已获批筹建,成为我国第一家获准筹建的中外合资基金管理公司,另外招商证券(相关,行情)与荷兰国际集团拟设立的招商基金公司,以及海通证券与比利时富通集团拟设立的海富通等合资基金公司也已上报发起设立申请,近期有望获准筹建。附:近两年发布的重要法规

  2002/09/24关于发布《证券投资基金销售活动管理暂行规定》的通知

  2002/07/01关于证券公司办理开放式基金代销业务有关问题的通知

  2002/06/03外资参股基金管理公司设立规则

  2002/03/31关于加强基金交易行为监控的通知

  2002/03/20关于证券投资基金参与股票发行申购有关问题的通知

  2002/01/07关于基金管理公司设立审核程序有关问题的通知

  2001/09/12证券投资基金会计核算办法

  2001/08/22关于申请设立基金管理公司主发起人有关事项的通知

  2001/08/15关于改进证券投资基金发行方式有关问题的通知

  2001/06/15关于规范证券投资基金运作中证券交易行为的通知

  2001/05/25关于申请设立基金管理公司若干问题的通知

  2001/03/31关于做好基金管理公司监管工作有关事项的通知

  2001/02/05关于加强证券投资基金交易行为监控有关问题的通知(资料来源:证监会网站)

2002年11月1日08:18

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 外资进入基金业七大悬念
  • 中国基金业迎来高速扩容期
  • 投资风格影响基金业绩
  • 国内基金业权威人士认为:基金立法要留有空间
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有