·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
主力机构认同中期调整
http://business.sohu.com/
[ 宋淮松 ] 来源:[ 上海证券交易所 ] 机构:[ 兴业证券 ]
  

  上周未及本周初,大盘形成阴阳间隔的K线走势。一般来说,阴阳间隔走势表明大盘进入盘整期,短期内多空双方力量对比达成平衡,股指涨跌幅度有限。但近期大盘阴阳间隔的走势呈现以下两个特点:第一,跌幅大,涨幅小。如上周五与本周二,大盘分别下跌了2.83%与1.59%,而本周一与本周三大盘仅分别上涨了0.28%与0.73%。第二,跌时成交量大,涨时成交量小。如上周五与本周二下跌时的成交量分别为120亿与79亿,而本周一与本周三上涨时成交量仅为71亿与67亿。与此同时,股指并未在某一区域内盘整或停留,而是出现破位下行,周三收盘指数已经位于1600点之下。这表明目前市场并非处于多空平衡状态之中,而是进入了空方占主导地位的下跌抵抗性行情之中。下跌抵抗性行情一般出现在政策面、技术面、资金面相背离的市场格局之中,其中一至二个因素支持大盘向上,而另外一至二个因素支持大盘向下,虽然在某几个交易日内利好因素可能压倒利空因素而出现短暂扬升,但总体而言,向下合力大于向上合力,做空力度要大得多。故大盘仍会出现抵抗,也就是说虽会时不时拉出阳线,但随着时间推移,大盘重心必然逐步下移。且一旦下跌趋势彻底明朗化,下跌抵抗性行情有可能演变成单边下跌行情,中期调整就此确立。这一点我们提请投资者密切关注。从周二市场表现看,主力机构似有认同大盘进入中期调整的迹象。

  上攻时成交量持续萎缩表明参与反弹的增量资金越来越少。如果主力均认定本轮反弹仍未结束,也就是说反弹高点仍会超过1750点或在1800点之上。目前点位介入主力有10%以上的获利空间。则一旦大盘短线止跌企稳,就应该有场外资金入场吸筹。同时,在大盘调整近百点之后,短线抛压早应枯竭。也就是说它应符合跌时无量、涨时放量的正向量价关系。但现实是,跌时放量,涨时无量。这负向量价关系表明多数投资者已经采用了落袋为安、无心恋战的投资策略,对大盘继续扬升不抱太大希望。同时,在本轮反弹行情中主流资金如券商与基金等原本介入不深,目前点位让他们为场内主力的赢利买单,只可能是场内主力的一厢情愿。

  前期热门板块出现回调表明主力有减仓现象。本轮反弹行情第一阶段领涨的问题股银广夏早已雄风不再。从高位算起,其调整幅度已经超过了20%。而第二阶段领涨的超涨股深深房本周三从早市涨5%左右一路下滑至收盘时跌5%左右,且成交量再放巨量,表明该面大旗既将步银广夏后尘摇摇欲坠。同时,增发板块再度由热趋冷,海螺型材、银河科技股价已经跌至增发价以内,中远发展、申能股份股价大幅回落等等,也表明主力介入增发板块目的只是为了短期炒作。而烟台万华更改募股资金投向遭到中国证监会批评,带动被投资者寄于厚望的新股、次新股板块一同走低。去年上半年股指处于高位发行与上市的次新股板块难成新的市场热点与领涨板块已成为市场共识。

  债市重新火爆表明有主力开辟第二战场。近期国债市场再起波澜。各券种都有不小的涨幅。周三,债市再度量增价升,国债成交总量高达30亿左右,并呈现整体突破态势。尤其是龙头债种010107券,在八亿多成交量的配合下,大涨了0.50多元。这说明机构对大盘调整的认识较为深刻,已逐步把资金转移到具有避险功能的国债投资上。的确,目前债市的利好消息较多。一、新股配售品种是否包括国债尚无定论。二、降息仍有0.25%左右的空间。三、近期发行的国债,利率有进一步下调的趋势。这些都对已上市国债的价格产生明显的刺激作用。我们仍然建议投资者关注010107券这一20年期的长期国债,如上述三大利好兑现,则该国债具备了10至15元左右的上升空间。

  既使主力机构认同中期调整,则本轮调整时空可能较市场原先预期的要长得多。我们认为,调整低点应位于1500点左右,时间跨度可能超过1个月。


来源:[海融资讯]
2002年4月3日17:46

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章
  • 收盘综述:量能不济再求支撑
  • 红豆股份(600400):业绩虽增 隐患仍存
  • 房地产板块:有进一步盈利空间
  • 午间解盘:机会可能在明日午后
  • 次新股板块:增量资金注入,无套牢盘沽压
  • 市场发出整理信号 部分板块可以关注
  • 政策面与资金面相互制约
  • “黑色8月”教训深刻 2002券商拒绝被套



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    世界股市指数
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    专家视点
      
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有