·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
生物制药产业 沉重的翅膀?
http://business.sohu.com/
[ 黄晓萍 ] 来源:[ 证券时报 ]

 

  生物制药产业沉重的翅膀?——“2002中国西部国际生物技术论坛”侧记

  近两年,国内生物制药行业遭遇“寒流”、投资额萎缩是一个不争的事实,这与国外的蓬勃发展形成了鲜明的对比。是技术创新不力,还是产业化不到位?作为一门新兴行业是否能有腾飞的一天?日前在由成都市科技局、成都华神集团(相关,行情)股份有限公司等机构联合举办的“2002中国西部国际生物技术论坛”上,从专家们的众说纷纭中,或许能找到答案。

  并非无可作为

  北京大学医学部教授、卫生部医学免疫学重点实验室主任成员马大龙指出,国内生物制药产业与国外的差距,一是源头上缺乏创新,现有产品绝大多数是在引进国外技术的基础上开发的;二是在中下游技术上也是落后的,包括生产的工艺、规模、质量以及一系列的指标。

  据了解,我国生物技术产业经过20多年的发展,已拥有初具规模、具有一定竞争力的研究队伍,在某些领域如转基因技术、干细胞技术等方面处于世界先进水平,但是从上游转入中游的可应用性产品不多,产品转化率不超过0.5%,中下游环节“无米下锅”。中游工程的发展也不能满足产业化要求,主要集中在三方面:一是研究、开发及生产所用的关键仪器、设备、试剂等均依赖进口,资金投入高,存在生产规模小、工艺不配套、回收率低等问题;二是研发人员多是从事基础研究的科学家,缺乏产业化必需的工程专业人员;三是材料及生产工艺研发与世界先进水平差距较大,配套技术人员稀缺。下游环节主要问题则是价格战以及消费能力较差,偌大的市场只有有限的几个品种。

  “有差距并非就无可作为,在某些点上可以寻求突破性的进展。除了源头创新,下游技术的发展也是可以做些文章。例如现在国家就鼓励企业进入下游技术领域,具体措施如重大课题的经费支持。另外,还可以做一些比较‘讨巧’的事,开发有自己特色的产品。例如华神集团与第四军医大学合作研发的单克隆抗体项目,在保证疗效前提下,药物用量比国外同类产品少,价格也便宜。”马大龙建议道。

  十年磨一剑

  多数专家建议,发展中国的生物制药产业,必须有政府的巨资投入,并做好“十年磨一剑”的准备。

  美国科学院与医学院院士、加州大学圣地亚哥医学院教授丹尼尔博士认为,中国发展生物制药产业一是不要太急功近利,要在基础研究即源头创新上多下功夫;二是经费来源不能完全依靠企业,政府必须投入巨资来建立生物技术中上游研发队伍。美国生物制药产业蓬勃发展的经验之一在于,美国卫生研究院有庞大的经费来源帮助企业完成研发。

  生物制药行业的特点是产品研发投入巨大,周期长,这也正是其创新能力的基础所在,依靠企业自身来解决资金问题可谓“杯水车薪”。世界前8名生物制药企业2001年平均研发费用占销售收入的比例为23.1%,而国内最顶尖的生物制药企业的该比例也不超过10%,差距十分明显。

  有业者指出,在产业政策方面国家固然是鼓励企业参与上游的科研开发,但缺乏相应的配套措施,科研体制仍停留在原先计划经济的框架,投资人无所适从,研发人员的个人利益难以保证,研究动力不足。大量本该用于研发的投资变相进入了生产领域,导致生产能力相对于产品种类过剩。而企业对投资生物制药的高风险往往估计不足,资金一次性投入后很难有后续资金跟进。

  背景资料

  伴随着国外生物技术产业的迅猛发展,国内生物制药业从1995年起快速增长,并于1999年和2000年达到高潮。截至2000年底,全国共有生物技术企业270家,从业人员超过5万人,生物技术药品销售总额达50亿元左右。自2001年以来,生物制药的投资迅速回落,部分企业出现亏损、半停产、人员外流等困境,行业面临重新洗牌

  至2001年底,全球生物技术公司已超过3600家,其中美国1610家;加拿大420家;欧洲近年来以英国、德国、法国为代表,也加大了对生物技术方面的投入,目前共有生物技术公司1351家。

2002年7月17日14:59

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:生物制药--邯郸学步的行情
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 二板资讯 >> 二板研究
    国内二板制度
    海外二板制度
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有