·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
只赚指数不赚钱现象可能加剧
http://business.sohu.com/
[ 张岗 余磊 娄静 ] 机构:[ 健桥证券 海通证券 ]
  首先,新股发行将推动上证综指上涨。由于我国目前新股上市后首日涨幅普遍较大,如IPO的发行市盈率维持不超过20倍甚至更低的现状,并且有持续不断的新股发行上市,则新发行公司的上市将直接推动上证综指上涨。

  其次,指数失真程度将加大,只赚指数不赚钱的现象会更加常见。由于新股质地相对较好,也没有套牢盘的存在,一般上市后炒作力度都较大,所以即使在使用上市新股自上市后第二日起计入指数计算的方法时,新股对上证综指上涨的贡献度已经较大,据一项研究表明,在2000年上证综合指数(相关,行情)的上涨中,新股的增量贡献程度达到17.11%。所以尽管2000年市场指数不断创出新高,不少投资者并没有赚到钱。在采用新股上市首日计入指数计算的方法之后,作为衡量市场平均收益率的基准,综合指数的失真现象将更加明显,随着更多的大盘国企股上市,由于其总股本一般都比较大,占市场指数的权重也就相应较大,新股上市对市场综合指数的影响将会更加明显,投资者只赚指数不赚钱的现象将更加常见。

  第三,综合指数作为经营业绩考核指标的可信度降低。对于基金管理公司、证券公司以及相关的投资机构而言,大多以综合指数作为对经营管理层考核的参照系,跑赢大盘是专家理财的体现之一。但在综合指数失真加剧的情况下,选择新的参照系和指标才能真正衡量经营业绩。

  第四,市场运行也可能由此发生新的变化。新股扩容有加速的可能,由于新发行公司的上市将直接推动上证综指上涨,至少从表面来看,二者之间会形成良性循环。直至发行市盈率发生变化,一二级市场之间的价差大大缩小时,情况才可能发行变化。随着大盘股的发行数量的增加,市场总市值的增加,新股发行上市的影响度将会逐步变小。

  最后,对投资者操作方向的判断。对坚决看空后市的机构和普通投资者而言,这种变化将为其减仓操作提供了便利,其带来的市场下跌幅度将被新股的推动作用所抵消。所以会否出现市场投资者,尤其是机构投资者借机出货的情况,还有待对后市的观察。

  背景资料

  目前,上海证券交易所编制并发布的上证指数(相关,行情)系列包括上证综合指数、A股指数、B股指数、分类指数和上证180(相关,行情)指数等,其中最早编制的为上证综合指数,最新编制的是上证180指数。

  上证指数系列均采用派许加权综合价格指数公式计算,以样本股报告期的股本数为权数计算总市值进行加权计算。即:报告期指数=(报告期样本股总市值/基期总市值)100,其中上证综合指数与分类指数的股本数取样本股的发行股数,总市值取市价总值。上证180的股本数取样本股的流通股本,总市值取流通市值。

  具体计算方法是,以基期和报告期样本股的收盘价(如当日未成交,则沿用上一日收盘价)分别乘以样本股数相加后求得基期和报告期的市价总值,再相除即得股价指数。但如遇到上市股票增资扩股、新股上市以及退市等情况时,则需进行修正。上证指数系列均采用"除数修正法"修正,即当样本股名单发生变化、样本股的股本结构发生变化或样本股的市值出现非交易因素的变动时,采用"除数修正法"修正原固定除数,以保证指数的连续性。修正公式为:其中,修正后的市值=修正前的市值+新增(减)市值;由此公式得出新除数(即修正后的除数,又称新基期),并据此计算以后的指数。

  新股上市使得上证综合指数、上证A股指数、上证B股指数和一些分类指数的样本股发生变化,因此计算指数时要进行修正。上海证券交易所新股上市后计入指数的时间经历了一个由长到短的过程。在浦发银行(相关,行情)1999年11月10日上市之前,上海证券交易所实行新股上市第一个月不计入指数,待其上市满一个月,于上一交易日收盘后进行指数修正,计入指数。新股上市一个月后才计入指数,时滞过长,难以准确合理地反映新股上市后的市场变化。为此,1999年11月8日上海证券交易决定,凡有新股上市,上市后第一个交易日不计入指数,自第二个交易日计入指数(上证180指数除外),该决定自1999年11月9日起实行。

2002年9月19日11:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 业界人士:只赚指数不赚钱的现象可能加剧
  • 收盘评论:风雨过后仍将是彩虹
  • 业界人士称上证180指数指标股调整势在必然
  • 指数基金及其运作原理
  • 收盘评论:指数平淡,个股活跃
  • 复苏动力逐步丧失 恒生指数可能下破万点
  • 180指数面面观
  • 180指数面面观
  • 盘中快递:临跌不可怕 待涨不心花
  • 指数基金还缺什么
  • 作者相关文章

    机构相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有