·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
两家“保字号”盼红眼 只为入市更灿烂
http://business.sohu.com/
[ 汪涛 ] 来源:[ 证券时报 ]
  日前,有消息称有关部门正在广泛听取各方意见,将对我国保险资金运用体制作出调整,拓宽保险资金投资渠道,尤其是将加强对资本市场的投入。近日,社保基金也传出正在积极筹备直接入市的消息。如果这些消息兑现的话,两家“保字号”可为股市提供多少资金呢?

  根据中国保监会网站公布的数据,截止2002年2月,我国保险公司资产总额已经达到4685亿元,其中投资于证券投资基金的资金额仅为190多亿元。我国《保险法》规定,保险公司的保险资金不能直接投资股票二级市场,其入市的途径只有一条,即按年末总资产的一定比例投资于证券投资基金。目前,全国有几十家保险公司,各公司可入市的比例并不一样,最高的为15%,最低的只有5%,平均来说大约在10%左右。因而,按照这个比例计算,目前我国保险资金可投资于股市的资金大约为460多亿元,除去已经投入的190多亿元,可入市的增量资金大约还有300亿元。另外,保险资金中目前可投资于股市的还包括来自于投资理财型险种的保费,这种保费可以100%地投入股市。去年我国理财型保险共收到保费412亿元,平均每个月收到保费30多亿元,如果今年的保费能和去年持平的话,那就意味着开展理财型保险的保险公司今年每个月可以为股市提供30多亿元的资金供给,相当于每月发行一个规模较大的基金。

  另外,从社保基金来说,截止去年底,全国社保基金的总额为805亿元,其中国有股减持所获得的资金为100多亿元。去年12月中旬公布的《全国社会保障基金投资管理暂行办法》规定,划入社保基金的货币资产的投资,按成本计算,银行存款和国债投资的比例不得低于50%,企业债、金融债投资的比例不得高于10%,证券投资基金、股票投资的比例不得高于40%;同时,在社保基金建立的初始阶段,减持国有股所获资金以外的中央预算拨款仅限投资于银行存款和国债,条件成熟时由财政部会同劳动和社会保障部商理事会报国务院批准后,改按以上比例进行投资。按照上述规定,社保基金目前可入市资金为100多亿元。

  综合来看,保险资金和社保基金目前可入市资金共有400多亿元。但是,有两点值得注意。其一,保险公司300多亿元的可入市资金其供给方向目前还只是证券投资基金,而且不一定能转化为现实的投入。其二,从社保基金来说,其100多亿元的可入市资金在眼下想入市也还缺少一个“前置程序”。《社保基金投资管理暂行办法》规定,社保基金的运作除了银行存款和在一级市场购买国债由社保基金理事会直接操作,其他主要采取由理事会遴选专业性投资管理机构代为管理,由于直到目前这项工作还未展开,这就决定了社保基金在目前入市还少了一个环节的工作。

  不过,最近关于保险资金和社保基金入市又有一些新动向。人大财经委副主任周正庆日前提出,应改革目前保险资金的运用体制,拓宽保险资金的投资渠道,尤其是要重视对资本市场的投入。同时有消息称,有关部门也正在积极听取各方意见,着手进行此项改革。因而,如果该项改革在今年能够实施的话,那么,保险资金可入市的资金就不仅仅只是目前的300亿元了,而且,投资的品种也将不限于基金。至于社保基金,近日也传出正在积极筹备直接入市的消息。社保基金理事会目前正与美国信安金融集团合作,进行投资组合、投资风险方面的培训,业内人士认为,这可视为社保基金加快入市步伐的信号。(

2002年4月4日07:11

我来说两句

内容相关文章
  • 社保基金厉兵秣马 超级资金将为股市大输血
  • 社保基金请来“洋和尚” 厉兵秣马为入市
  • 作者相关文章
  • 政策“开闸放水” 股市资金“扩容”



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有