·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
12家ST公司连续三年亏损 10天内冲刺生死线
http://business.sohu.com/
[ 王璐 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  根据有关规定,12家因连续三年亏损而被暂停上市的公司若今年中期不能实现盈利将被终止上市。近期,这批公司显得颇为热闹,预亏公告、诉讼公告、重组进展公告接踵而至。但离上半年结束仅剩10天的时间,他们究竟能否"冲刺"成功?

  这12家公司是ST海洋、ST九州、ST宏业、ST生态、ST棱光、ST中侨、ST东北电、ST鞍一工、ST幸福、ST银山、ST北特钢、ST银广夏。

  首季业绩大多亏损

  对这些暂停上市公司来说,要避免退市首先应在法定披露期限内披露经审计且实现盈利的2002年中期报告。从这些公司披露的今年第一季度季报来看,前途并不乐观。季报显示,除ST幸福外,其余11家公司今年1至3月均告亏损。其中,ST银广夏、ST鞍一工首季亏损在2000万元以上。

  一般而言,如果季报亏损,中报情况多数不会太好。但对于这些公司来说,季报业绩似乎无足轻重,关键是能否在限期内靠资产重组这张王牌来扭亏为盈。自12家ST公司宣告暂停上市以来,有关重组的消息不少,然而实质性重组方案却难觅踪影。从近期已公布的公告来看,12家ST公司都存在退市风险,只是由于每家公司的具体情况不尽相同,因此退市的风险系数有所差别。

  退市公司露出端倪

  目前,正式发出退市"警示牌"的公司已有三家。ST海洋、ST银山正式发布了中期业绩预亏公告,表示今年中期仍将亏损。ST鞍一工则在披露今年第一季度报告时就称,"鉴于公司目前的实际经营情况,预计公司2002年中期将出现亏损"。但ST鞍一工近期表示,"公司现正进行富余人员的剥离工作,此项工作完成后,将直接降低公司的管理费用,并为公司重组创造条件"。

  去留还是一个变数

  有9家公司尽管尚未明确表示中期盈亏情况,但从已披露的信息看,这些公司的重组如水中花、镜中月。

  ST九州、ST宏业因重组尚无实质性进展,日前表示中期业绩无法预计,存在较大的不确定性;ST棱光6月7日公告称,公司仍在与债权人继续洽谈,力争取得各债权人对公司实现扭亏和债务重组工作的支持,但目前尚未取得实质性进展。

  ST银广夏、ST生态两公司近期相继沦落到出卖资产的地步。ST银广夏预计此次资产转让可实现收益5343万元。ST生态则与北京裕佳置业投资有限公司签订资产出售协议,拟以4000余万元出售洪湖蓝田大酒店全部资产。能否靠这一手段远离退市,两公司均未表态;至于一季度已经盈利52万元的ST幸福,虽然经营有了较大起色,但在巨额担保案尚未终审判决前,前景如何仍然存在极大的变数。

  实现扭亏尚有一搏

  相比之下,ST东北电、ST中侨、ST北特钢三家公司的退市风险相对弱些。

  ST东北电日前发布公告称,香港高院法官已同意银团方提出的撤销对公司清盘的申请。同时,公司正为恢复上市采取积极措施,目前订货同比增长21%,上半年主营业务有希望实现盈利。出售沈阳变压器有限责任公司工作已经顺利完成,收到股权转让款1.5亿元人民币,剥离了亏损源,可有效保护公司上半年经营成果;ST中侨称正在抓紧办理上海新海、无锡泰德二公司的股权变更手续及大连土地的土地使用证,但至目前尚未完成。公司争取在6月30日前完成上述事项,从而实现中期盈利;ST北特钢第一大股东北钢集团与路桥集团之间的股权转让已获国家财政部批准,证监会也同意豁免路桥集团要约收购义务。目前,董事会正采取积极措施,力争股票尽快恢复上市。

2002年6月21日09:36

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 三家ST公司前景不乐观
  • 是停是退大局已定 5月1日起PT一族将消失
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有