·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
收盘评论:板块轮动注重个股
http://business.sohu.com/
机构:[ 周明海询 ]
Stock Code:1A0001
  (6月24日-6月28日)本周的沪深股市受到消息面刺激,大盘出现了放量大涨的行情,全周走势先涨后盘整,个股行情此起彼伏,存在较多机会。周五沪市收报1732点,全周共成交1652亿元。深市收报3551点,全周共成交1287亿元。深证综合指数(相关,行情)收报506.99。

  我们近期通过对于大盘的“30个交易日循环周期规律”等技术面的分析,较为及时地向投资者提示了市场开始进入反弹周期。而政策消息面的进一步积极变化,推动这种技术面的反弹要求更加迅猛地体现出来——近期停止国有股减持和提高新股增发门槛的两项重大举措,一方面减除了困扰股市的重大压力;另一方面,主管部门这种充分尊重二级市场投资者意见的做法,对于市场信心起到了极大的鼓舞作用。而上证180指数的适时推出,进一步为市场营造了板块热点,从而为股市带来了新的题材和新的动力。

  目前来看,深沪股市开始形成了一种你追我赶的轮动效应。沪市方面,下周即将推出的上证180指数被很多投资者视为新的选股方向,沪市的低价大盘股和新股、次新股板块明显具有新资金介入,这成为上海股市的个股特色。而在深股当中,主要的个股热点还是体现在低价资产重组股方面——其中也包括深发展(相关,行情)、深宝安(相关,行情)这类明显具有超级主力介入关照的大盘股。短期来看,深圳本地股板块出现调整,这主要是腾出资金让位于上海180指数股的炒作。下周上证180指数正式出台之后,可能一些相关的股票会冲高调整,届时深圳市场的资产重组题材股能否再度活跃,对此我们不妨保持关注。如果能够形成这种轮涨效应的话,那么就是一种良性循环;否则的话,后市的反弹力度将会打一些折扣。

  对于近期一些大盘股的活跃,可能又有不少投资者存在着所谓“拉高出货”的担心。对此我们认为应该辩证得看待该板块的行情——如果是以前市场主要炒作其它股票,后半段开始强烈拉抬一些大盘指标股的话,就显然具有拉高出货的嫌疑;但是本次行情有所不同,主力资金在入市之初的主攻方向是选择了一些流通市值较大的大盘股来建仓操作,由此这类股票的上涨应当属于一个自然而然的过程——也就是说,大盘股板块目前属于一种个股热点,而并非拉抬大盘的工具。至于这类板块出现上涨的背景:一是流通性好,好进好出,适合大资金操作;二是借助上证180指数的契机,甚至市场预期深圳方面也会推出新的成份指数;三是将来社保基金通过对旗下所属国有股的股权转让来筹集资金,这实际上为一些国企类的上市公司提供了股权重组的重大机遇!在这种情况下,投资者应该适当的转变思维,正确认识大盘股的行情。当然,近期一些大盘股的上涨幅度已经较大,建议投资者不要盲目追高,要想参与炒作的话,也应该注意选择合适的时机。

  个股方面:投资者可以关注原水股份(相关,行情)和深高速(相关,行情)等股票。原水股份600649属于一只基本面素质优良的上海本地公用事业股,该股在本轮行情启动之前的走势就一直很稳健,近期的总体升幅也相对不大,后市仍有一定潜力。深高速600548属于一只低价次新股,多家证券投资基金的介入关照,使得该股整体趋势一直维持稳定盘升,目前价位也不算太高,仍可关注。

  后市方面:短期大盘走势围绕着250天年线这条重要的均线系统来展开反复的多空争夺,期间的成交量适度缩减,这属于正常现象——因为近期放量入市的一些筹码,已经有较大部分中线沉淀下来,由此并不要求后市的成交量持续放大,只要两市的日成交金额维持在两、三百亿元之上,应该就可以了。这种缩量盘整的过程,实际上也是属于多空换手和寻找热点的过程。从盘面看,以上证180指数为线索的低价大盘股、以深圳本地股为代表——包括异地的低价资产重组题材股以及部分中低价的新股、次新股已经成为市场当中的主要热点。至于大盘走势,短期市场继续在近期的高低点之间进行进一步的消化盘整,应该属于正常合理,这对于中线行情的发展也更加有利。但关键是要求市场在盘整的过程中能够维持个股热点和成交量的相对活跃,然后大盘的反弹才有力度。否则的话,盘整之后的再度反弹,其力度还能多强,就需要进一步观察了。在操作上,目前投资者关键是要选择好合适的股票,并主要采取短线波段操作的策略,来把握一些个股机会,避免盲目的追涨杀跌。

2002年6月28日16:14

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:板块轮动过快 仍需整理消化
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 收盘评论:成交不足需调整
  • 保定天鹅: 不能盲目追高
  • 下周展望:即将展开B浪第3波
  • 下周展望:整理格局有望打破
  • 宝丽华:主力减磅
  • 超声电子:择低而入
  • 收盘评论:短线有反弹 力度需观察
  • 收盘评论:震荡整理 积蓄能量



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有