·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
横店系实现上市梦
http://business.sohu.com/
[ 丁秀洪 ] 来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000739
  ■事件

  通过资产重组使青岛东方(相关,行情)弃“商”从“药”横店系实现上市梦

  3月27日,青岛东方(000739)发布重大资产置换进展情况的董事会公告,称公司已经顺利完成了资产置换,中国著名的乡镇企业————横店集团将其下属的生物医药、化工等优质资产置入上市公司,同时将青岛东方原来所属的商业类资产置出公司。至此,横店集团多年以来梦寐以求的上市梦想终于迂回在青岛东方身上得到了实现。

  但这显然不是横店集团的最终目标,结合传言已久的横店高科将在主板上市,以及横店所属关联企业在资本市场的动作,足以看出横店方面博弈资本市场之决心。

  3月29日,横店集团在总部召开董事会,据悉,参加此次董事会的人员皆为横店集团及所属关联企业的最高领导人以及负责资本运营的相关负责人。
至于此次会议的内容,横店官方守口如瓶。但有知悉内幕的人士向本报记者透露,此次会议与接下来横店集团在资本市场上的动作大有关系。横店高科董事会秘书曾鸣在接受本报记者采访的时候表示:“一切都在操作中,我们不便于对外说什么。”

  借东方之名

  青岛东方是在原青岛东方贸易大厦的基础上发展起来的。1997年4月向社会公开发行3000万股人民币普通股,并在深圳证券交易所上市。公司主要经营范围包括零售批发“四代”、国内商业以及对销贸易和转口贸易。

  上市当初,青岛东方曾经有过不错的收益,1997、1998年曾实施过10派3元(含税)转赠2股和10送2·5股转增5·5股的巨额分红。但从1999年开始,公司业绩便一落千丈,1999、2000两个会计年度每股收益仅5分钱。

  从2000年开始,青岛东方开始谋求重组。在这个过程中,青岛东方原第一大股东青岛市供销合作社联合社先后分别与青岛市对外经济贸易实业公司、苏州市西江建设发展有限公司以及江苏量子数码网源有限公司签定过股权转让协议。然而,这些公司都没有给青岛东方带来实质性的重组。

  青岛东方与横店集团的亲密接触始于2000年10月,青岛市供销合作社联合社与上海光泰投资发展有限公司签定了股权转让协议,将其持有的青岛东方法人股32298000股转让给上海光泰,占青岛东方总股本的22·16%。之后的公告显示,横店集团为上海光泰投资发展有限公司的第一大股东,占有上海光泰50%的股份。

  2001年7月30日,青岛市供销合作社联合社与苏州西江建设发展有限公司签定了《终止〈股权转让协议〉的协议》。同日,青岛市供销合作社联合社与东阳市恒通投资有限公司签署了《股权转让协议》,青岛市供销合作社联合社将其持有的15800000股法人股转让给恒通投资,占青岛东方总股本的10·84%。而本报记者获悉,东阳市恒通投资有限公司与横店集团也有着很深的渊源。

  2001年8月16日,青岛市供销合作社联合社与江苏量子数码网源有限公司解除了《股权转让协议》;8月17日,青岛市供销合作社联合社与横店集团有限公司签署了《股权转让协议》。根据协议,青岛市供销合作社联合社将其持有的青岛东方集团(相关,行情)股份有限公司法人股10202000股转让给横店集团,占青岛东方总股本的7%。

  至此,横店集团实际已经牢牢掌控了青岛东方。

  行横店之实

  横店集团带给青岛东方的改变是十分明显的。按照2001年11月25日青岛东方关于重大资产置换暨关联交易的公告,青岛东方拟以主要的商业性资产与横店控股拥有的浙江康裕制药有限公司95%的股权、横店集团得邦化学有限公司90%的股权、抗生素中间体生产线的经营性资产等医药化工资产(股权)及部分现金资产进行置换。

  由于青岛东方以前是以商业零售为主业,实力雄厚的外商企业和知名品牌的国内企业竞相进入流通领域,加剧了行业竞争,传统的商业零售企业面临着激烈的挑战。进入1999年以来,公司销售收入降低、效益下滑,尽管青岛东方在商品结构和产业结构方面多次进行调整和开展多元化经营,先后投资进行房地产开发、有线电视网络及证券公司参股,但由于投资比例小、回收期长等原因,不能在短期内从根本上摆脱困境。本次资产置换,通过置出商业性资产,置入行业发展前景广阔的医药化工资产(股权),公司资产配置得到优化,主业发展方向明确,能使公司资产真正实现高效运转,符合公司长远发展的利益和全体股东的长远利益。

  按照青岛东方3月27日的公告,双方资产置换基本完成,新置入的资产也已经取得了营业资格。业内人士分析,青岛东方2002年业绩将有不错的增长。

2002年4月2日14:33

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有