·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 数字财富
人才聚焦:中国MBA离CEO有多远?
http://business.sohu.com/
[ 刘晖 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  事业性的公共人事代理与人才中介服务政企分开,是3000多家人事系统直属的人才市场改革的基本方向。

  前一段时间,一位网站的CEO抱怨,“公司招来的MBA并不好用,不少人急功近利,急于当CEO,却不大愿意踏踏实实做一些事情。”

  面对“MBA不好用”的责难,著名经济学家张维迎认为其中一个很重要的原因是,现在的MBA太少了。“管理其实是一种语言,用的人越多,越能互相理解,因此只有企业中EMBA越来越多,才可能越来越多地雇佣MBA”,“俗话说物以稀为贵,但是MBA是越多越值钱。”

  有关中国MBA竞争力何在的讨论,成为日前在武汉大学召开的“中国MBA发展论坛”上的热点。中国的MBA作为商学院的一个产品,如何在市场上成功变现,不仅决定着个人的前途,也决定着商学院的衰荣。

  高分低龄化与应试教育

  吸取越来越多的优秀生源,是MBA“生产线”上第一道工序。各著名商学院前人头攒动的报考队伍,不仅证明着MBA这项精英教育的红火,也预示着MBA教育市场的迅速扩容后竞争日趋白热化。

  目前中国MBA报考的资格为“具有本科学历,工作3年或3年以上,或具有专科学历,且工作5年或5年以上”,之所以设定这样的标准,是因为MBA是一种典型的“学以致用”型的应用类教育。

  学生只有具备较长的工作经历才能很好地开展案例教学,体会管理是一门科学与艺术的奥妙。

  “但现在存在一个趋势,报考MBA的人年龄越来越小,有的根本没有什么工作经验,但是他们的考分却很高,这对于中国MBA的教育不一定是好事。”国内一家商学院的负责人说。他举例,某名牌大学的近50名MBA,其平均年龄只有25岁,这种低龄化的趋势令人忧虑。

  更遭到普遍抨击的是中国MBA的联考制度。

  专家认为,现有的招生考试所考的科目太多,考试科目要考5门,包括政治。许多管理上有实践经验,也想继续学习的人,往往在这些要记要背的科目考试中败下阵来。

  “在美国、欧洲的MBA学习都是相当灵活的,会随着市场情况发生变动,考试制度也注重对有潜质学生的选拔,而不是单纯靠分数论英雄。”在中国MBA发展10年之后,仍然要面对传统应试教育的尴尬。一些学校已经找出了一些变通的方法。一家著名大学管理学院的院长说,他们采取的方法是,按照120%的比例划定面试分数线,工龄越长,分数线越低,这样可以纠正一下联考制度带来的弊端。

  用什么来培养MBA?

  “案例教育”是MBA开山始祖哈佛商学院的法宝,“最鲜活、最实用的案例教学”也通常被当成MBA教育的不二法门和评定一家商学院优劣的重要标准。但是相对于西方100多年的历史,中国市场和企业都还不成熟,企业在跌宕起伏中蕴藏的商业经验还不够中国商学院来挖掘的。

  全国工商管理硕士教育指导委员会一份调查表明:中国MBA教育中的主要问题是,案例教育薄弱;学生实际操作能力训练不足,教学中学生参与的机会少,教师力量不够,教学脱离实际。

  记者曾到一家商学院上课,教师滔滔不绝地讲课,学生规规矩矩地听课,对话和讨论都不是很多。而按照西方的MBA教育,教师很少采取这种“满堂灌”的教学方法,大多采取的是讨论式教学,即非常重视与学生的交流,鼓励学生课堂提问、质疑或发表评论。训练学生的口头表达能力和概括能力被放在十分重要的位置。

  正是看到了这一点,有的商学院遍揽国外名师,以培养国际化的MBA为己任;而有的商学院则采取“双黄蛋”式的双语教学,力争打通中西教育的脉络。

  但要延请名师,并不容易。费用很高,可以说是物有所值,但因薪酬问题发生纠纷甚至是罢课,也并非罕见。

  MBA到CEO的距离

  世界500强中很多CEO都出身于MBA,这一点也一直是中国MBA的梦想。但在这次论坛中,无论是商学院的教授,还是出身于MBA的老总,都在告诫,MBA并不等于职业经理人,MBA要当上CEO,还有许多路要走。

  “现在确有少数MBA毕业后进入了企业的高层,但是大多数MBA不要有这种心态,我是MBA,我就要当一个营销总监,当一个财务总监。MBA还是需要一步步做起。现在世界500强的确有很多CEO是哈佛商学院毕业的,但要看一看,当初他们毕业的时候是在一个什么样的位置,像杰克·韦尔奇也是奋斗了20多年,才当上GE的CEO。”张维迎说。

  上海一所商学院MBA同学会的负责人说,MBA与职业经理人存在着“学位”和“岗位”的区别,获得MBA学位的人并非都能成为职业经理人,如果中国的MBA中有30%到40%能成为职业经理人就是比较成功的。

  一位已经当上总经理的MBA也现身说法:“从MBA到职业经理人需要反复磨练,包括职业操守、团队精神的磨练,更重要的是,中国的MBA既要学习知识,更要对中国企业运行的潜在规则有充分的认识。”

  而在群雄逐鹿的MBA教育市场,各大商学院正逐步意识到,竞争自然会淘汰一批滥竽充数的商学院,但是在这个过程中,是要提高中国MBA的声誉,而不是相反。

2002年6月1日15:58

我来说两句

内容相关文章
  • 《财富》:CEO们最容易犯的十条错误
  • 全球CEO平均薪金排名 阿根廷排名第二
  • 建立CEO资本:访博雅公关总裁柯伟思
  • 卓越网CEO王树彤:成功源于执著(图)
  • 兰宁羽:中国最年轻的CEO(图文)
  • 一位敢照镜子的CEO--博雅总裁柯伟思
  • 别当成功企业传奇CEO的继任者!
  • AMD首席执行官桑德斯:硅谷最后的斗士
  • 如何做个会赚钱的CEO?
  • 财富七日断想:短命的CEO
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 数字财富
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有