·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
中国靠什么来支撑经济的持续增长?
http://business.sohu.com/
[ 向松祚 ] 来源:[ 证券时报 ]
  最近一段时期,学者们关于中国经济增长速度的争论热闹非凡。看好中国的人,认为中国经济增长速度不仅今年可达7%以上,而且这个增长速度将持续好多年。最乐观的预测是:中国经济将持续增长至少30年,届时中国将成为世界第二大经济强国。唱衰中国的人,以美国华裔律师章家敦为代表,他在《中国即将崩溃》一书里,极力论证中国最近几年经济增 长数字是假的,断言中国无法维持持续的经济增长。一时间,有关中国经济增长速度和可持续性问题在美国闹得沸沸扬扬。哈佛大学甚至为此专门召开研讨会,以弄清中国经济增长的底细。

  从情感上,笔者衷心希望中国永远保持持续高速的经济增长,不仅成为世界第二大经济强国,而且最好成为世界头号经济大国。从经验上,我不怀疑中国最近20年经济增长有任何虚假的成分,统计数字可能还低估了中国近20年奇迹般的经济增长。虽然地区和社会群体之间的收入差距有所扩大,但稍有常识的人都无法否认中国整体经济实力的提高和人们生活水平的巨大改善。

  然而,从科学上,最关键的问题是:如何维持持续的经济增长?有没有办法保证经济持续快速增长、避免经济陷入衰退和萧条?

  理解经济增长是整个经济学最有趣、最迷人、最具有挑战性的主题。罗伯特·卢卡斯(此公因理性预期宏观经济学获1995年诺贝尔经济奖,但同时是内生经济增长理论的主要代表人物)曾经说:“一旦你开始思考经济增长,你就无法再想别的事情。”

  为什么世界上有的国家那么富裕,有的国家那么贫穷?为什么有些国家仿佛突然从睡梦中醒来,短短一、二十年就摆脱了贫困,而有些国家却长期沉溺于贫穷之中而不能自拔?既然追求富裕、摆脱贫困是人类的共同愿望,为什么至今还没有找到一条可靠的途径让所有人都富裕起来?

  我们生活的世界,贫富差距究竟有多大?最富有的工业国家和最贫穷的非工业国相比,人均收入之比是400:1。美国、日本、西欧发达国家与大多数发展中国家人均真实收入的差距高达10倍到30倍。而在250年前,最富和最穷国家人均收入之比大约为5:1,欧洲与东亚或南亚(中国或印度)的人均收入之比大约在1:1到2:1之间。

  主要发达国家人均收入长期持续增长与多数欠发达国家人均收入长期停滞不前形成鲜明对比。现在经济史家一致认为:工业革命之前,世界上几乎所有国家人均收入差不多都在维持生存的水平,相互之间的差距很小。工业革命之后,美国、日本、西欧各国的人均收入增长了50-300倍,整个20世纪,发达国家人均收入增长至少在10-30倍。但与此同时,多数国家人均收入却几乎没有任何增长。

  为什么各国经济增长会有如此巨大的差异?发达国家凭什么实现了惊人的经济进步?落后国家究竟出了什么问题,似乎永远也摆脱不了贫困的恶梦?

  经济学家对经济增长的源泉提出了多种多样的解释,从资本积累、技术进步、制度变革、地理环境、自然资源一直到文化宗教、风俗民情、机遇命运,凡影响人类生活的要素几乎无所不包。斯密强调劳动分工的效率,李嘉图重视比较优势,马克思提倡科学技术,熊比特推崇企业家精神。几乎每一个经济学家都试图提出自己对经济增长的解释。

  现代经济增长理论发展了四代数理模型,试图从计量的角度对经济增长给以准确解释和推测。

  第一代增长模型试图用资本积累解释经济增长,以著名的索罗模型为代表。大量的计量研究表明,资本积累最多只能解释长期经济增长的20%,其余80%无法得到解释,索罗将其归于“劳动的有效性”或技术进步。资本积累更无法解释各国人均收入巨大的差距。根据索罗模型,两国之间10倍的收入差距,必须来源于1000倍的资本数量差距,而30倍的收入差距,其资本数量差距将高达2700倍。我们在现实世界无法观察到如此巨大的资本积累差距。

  既然资本积累解释不了长期经济增长,第二代增长模型就从技术进步入手,强调知识积累和发明创造。与索罗模型不同的是,第二代模型不再把技术进步、知识积累看作神秘的外部力量,而是经济增长本身的结果,同时又是促进经济增长的主要力量。这就是所谓的内生经济增长模型,以保罗·罗默为代表。虽然这一模型可以相当好地解释发达国家的经济增长,却解释不了落后国家为什么就发展不起来。因为知识的传播速度实际上非常快,而且许多知识是公开的免费产品,落后国家可以很容易获取。再说发达国家很早就开始在落后国家殖民、投资,现代跨国公司更是大规模进入欠发达国家。为什么落后国家就不能迅速利用所获得的知识摆脱贫穷呢?

  经济学家于是将注意力转向人的素质,强调人力资本积累尤其是劳动者受教育的程度,这就是第三代经济增长模型-人力资本模型,以保罗·罗默和罗伯特·卢卡斯的研究为代表。基本结论是:落后国家之所以落后,不是因为落后国家得不到经济发展所需要的知识和先进科技,而是没有多少人懂得利用知识和先进科技。只有全体劳动者受到良好的教育,知识和先进科技才能最充分地运用。所以发展经济最根本的途径是提高全民族的知识水平。这就是“科教兴国”战略了。

  经济学家再接再厉。他们发现有许多经济增长现象以上三个模型都不能解释:二战以后的东德与西德、朝鲜与韩国、80年代之前的中国大陆与香港、台湾。论人民受教育的程度或人力资本积累,这些被人为分开的地区,原本同属一国,差别应当很小,为什么经济增长会有天壤之别?问题的根源是制度。前者实施高度集权的计划体制,后者是相对自由的市场经济。所以第四代增长模型开始把注意力转向国家的制度安排,尤其强调私有产权的保护、司法的公正、廉洁的政府、自由的市场和经济的开放。

  我们可以对迄今为止的经济增长理论给一个简要的总结:虽然我们还没有找到经济持续增长的充分条件,但肯定已经发现了经济持续增长的必要条件。其中最重要的是:明确的私有产权保护(包括廉洁的政府、公正的司法)、自由的企业和竞争的市场(最少的经济管制、最少的政府垄断和行政干预)以及普遍的、基本的全民教育。

  如果中国不断完善上述三个基本条件,经济持续增长30年甚至更长时间的可能性极高,如果中国忽视上述三个基本条件,所有对中国经济增长的乐观推测都将是一纸空文。
2002年5月27日10:14

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国竞争力排名升至第31 超越日本大有希望
  • 预警2002年经济运行
  • 2002:中国经济白皮书
  • 麦肯锡北京分公司:中国是全球经济新支柱
  • 欧元之父:中国经济今后10年将保持可观增速
  • 低通胀高增长 梦想成真?
  • 国务院发展研究中心:今年经济增速为7%左右
  • 中国成就亚洲还是亚洲成就中国?
  • 林毅夫:未来10年中国经济增长将维持7%-8%
  • 春季展望:今年中国经济能否再次带来惊喜?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有