·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判 >> 大盘反弹 >> 市场评论
一周点评:戒急戒躁炒短线 精心迎接12月
http://business.sohu.com/
机构:[ 广州万隆 ]
Stock Code:1A0001
  本周的大盘走势让投资者一震,极寒乍暖,在周初的快速下探后,周末展开反弹,其强度出乎多数市场人士之意外,成交量迅速放大,周线以振荡探底回升的中阳线收盘,成交量明显放大。

  国家宏观经济大背景继续良好,对外开放稳步迈进,消息面更是暖风习习,周四又推出了系列政策以促进软件产业发展,因此,周四软件类股票大涨,从而有效带动了人气,一度出现了抢盘现象,可见市场做多的愿望压抑得太久。管理层还明确了外资参股证券公司和基金管理公司的具体设立程序和业务监管机关,外资进入中国证券市场的进程又向前了一大步,这一步是有实质性意义的,未来外资进入国内市场将有法可依有章可循,再往下就是进入的事了,曙光突然呈现在人们面前.QFII外汇管理暂行规定出台,合格投资者因此而增加了实际的可操作性,QFII的资金终于要来了,汽车金融也受到了金融主管部门的政策倾斜,看来未来入市资金可操作的版块明确了一个。政策、市场、题材同时发力,资金在周末的主动入市更是让广大投资者心中暖意倍增,基本忽略了增发和监管的影响。

  周五早市在有关管理规定出台的带动下,出现宽幅振荡反弹走势,成交量明显放大,受政策支持的软件类个股继续担当反弹的主力,整个科技股板块的明显反弹使人气出现积极回升。从科技类股票近阶段的走势看,自10月以来,它们就呈现反复活跃的状态,比如11月初反弹时的领头羊大唐电信(相关,行情),虽然其后在大盘下跌期间科技股曾产生了领跌效应,但这正表明该板块在市场人气中的重要性,也注定了其在本周反弹中的作用,周四科技股率先止跌反弹,中信海直(相关,行情)还一度涨停,近期盘口显示,市场主力已经将科技版块作为积极护盘的工具,这也是我们操作中注意跟踪的方向。

  从市场资金面分析,我们已经多次提出目前市场缺少的不是资金,而是信心和赚钱效应,并且得出结论,市场在被长期压抑的做多心理下,一旦时机来临反弹将随时发生。周末资金的快速涌入就是如此,尽管与以往相比资金入场的脚步仍略显踌躇,但结合目前的市场心理面和价格分布看,这个量可以说明不少大机构对目前位置底部区域的认同度大幅上升,从而改变了市场中的多空格局。从资金后续发展看,在市场内运作的众多基金也有望真正步入市场经济,目前市场各方上上下下对基金业“旱涝保收”的局面并不欣赏,这是不公平竞争的具体表现,这样下去不利于二级市场的充分活跃和市场人气的恢复,也不利于基金业的长远发展,在一个公开、公平、公正的市场,任何资金都应该保持公平地正当竞争,管理层也看到了这个问题,正着手启动基金评价体系建设,实际上,随着外资进入市场的临近,国内基金业也该自我反醒和提高了。央行也发出了紧急通知,严禁各银行变相提高存款利率吸纳资金。可以预计,一个能让各路资金真正公平竞争的市场正在大踏步地向我们走来,狭路相逢智者胜,相信自己,勇敢地参与竞争,必将有丰厚的回报。

  近期有近40%的股票创出了年内新低,有5只B股更是跌破了净资产值,做空动能得到较为充分的释放,严重超跌使反弹动量迅速积聚,前期低价股的走强基本封杀了继续下跌的空间,个股跳水现象得以极大改善,消息面更是促成了强烈反弹的发生,但应当看到,目前大盘仍未真正摆脱长期弱势格局,主力的结构也在大调整之中,市场的价格定位体系仍未真正形成,机构在年底的资金结算压力仍然存在,本周的反弹应视为较强的技术性反弹行情,来也匆匆去也匆匆往往是这种反弹的特点,虽然月线显示为上冲下突的振荡筑底状态,但周K线仍不乐观,短线大盘上方仍有30天线的强大压力,投资者仍应注意冲高回落的风险,周末尾市的疲态就说明了问题。我们应该在短线顺势而为,振奋精神进入12月,真正要做的是精选股票,为来年的行情打下基础。在操作方面,既要抓住大盘难得的走强心理,但也要戒掉短线浮澡的心态,操作上既不要盲目追高,但只要两市能够继续在10日线上站稳则仍可积极参与个股的炒作,而在个股方面,则应该认真挖掘行业发展前景较好而又比价偏低的个股,尤其是超跌的低价股,其中美利纸业(相关,行情)(000815)可作重点关注。该公司主营的造纸行业是发展前景较好的行业,同时也是最近重组和合资题材较多的行业,因为造纸行业在我国轻工业中是为数不多的供不应求行业,而且近日外经贸部发布2002年第45号公告,公布对原产于韩国、日本、美国的进口铜版纸反倾销调查初裁结果对两市的纸业股也是一大利好,而美利纸业(000815)属于仍未炒作过且比价严重偏低的纸业股,而且该公司地处盛产黑马之乡的宁夏,作为一只流通盘仅有6500万,流通市值只有5亿多的低价小盘股以其第三季度每股收益0.16元衡量,无论是在宁夏板块中还是小盘股板块中均处于偏低的水平,而且其每股公积金高达2.47元,较高的含金量,较强的股本扩张能力都使其具备了从低价小盘股发展成大黑马的条件。加上它自去年的高位回调以来调幅已超过50%,技术上也有强烈的反弹和补涨的要求。

2002年11月29日16:41

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 专家点评:两种运行可能 一种操作方式
  • 专家点评:两个关键位1450点和1550点
  • 技术解盘:周K线署光初现
  • 一家之言:大盘持续向好 反复不可避免
  • 收盘评论:震荡蓄势有利向上拓展空间
  • 操盘策略:抓领涨新龙头 短线赢利核心
  • 收盘评论:短线股指将有所反复
  • 收盘评论:技术反弹的可能性较大
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 金光视点:机会正在来临
  • 接近底部 坚定信心
  • 金光:坚定信心
  • 关铝股份:战备概念 旅业新锐
  • 金光视点:大胆抄底
  • 一周点评:联通粉墨登场 大盘低调振荡
  • 收盘评论:机会悄悄地来临
  • 山东海化:二十一世纪的新兴产业



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判 >> 大盘反弹 >> 市场评论
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有