·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
惠利特抖惠普老底:合并做大纯粹是幻想
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方都市报 ]

  沃尔特·惠利特曾被惠普公司描述成一位“音乐家和学者”,他对外宣称他了解关于公司争端的一两件事情。作为惠普公司领导层的一员和惠普公司联合建立者的儿子,去年11月,57岁的沃尔特·惠利特开始公开反对获得美国康柏公司220亿的资产,从而在公司内部掀起了一场风波。

  这两个阵营的争端开始于几个月前,公司领导层和惠利特之间关于侵略性的市场竞争以及言语的斗争尤其突出,双方相互指责对方是错误的。随着下个月股东投票的来临,言词之间的斗争正在升级。

  在最近的保留条款中,公司领导层又批评了惠利特,这一次是因为,惠利特建议,如果公司合并失败的话,惠普公司的首席执行官卡莉·菲奥莉娜就应该辞职。惠利特也指责了公司合并后发展前景的漫长时间,公司领导层对此也发表了公开的指责。

  但是惠利特声称,他将努力促使投资者改变投资方向,并且要劝说华尔街反对这场合并。惠利特的批评者低估了他的能力。自从惠利特从反对声中脱颖而出,他已经有效的把他的信息传递给各种媒体,迫使领导层采取相应的措施。

  最近,惠利特谈到了他的游说成就,和菲奥莉娜的关系以及评估了公司在不合并的情况下的发展前景。

惠普偏离了航线

  问:如果你父亲在世的话,你对公司合并以及惠普公司领导层所做的事情,他会说些什么呢?

  答:我不会去猜测我父亲会说些什么。关于合并这件事情,我父亲会比惠普公司的领导层研究得更多。我父亲和达夫是不会让这个协议生效的,惠普公司在这场协议中已经偏离了航线。

我的建议得到了考虑

  问:关于你对公司合并以及惠普公司增长的商业的看法,惠普公司声称对你的看法已经辩论过,并且否决了。你如何来评价这些讨论?你认为你的观点确实被倾听和评价了吗?

  答:我的建议得到了考虑,讨论并且被否决的主张蔑视了媒体和大众的判断能力。然而,我和领导成员的关系一直都很好,而且一直都是一位积极的成员。

领导层很少投票

  问:你有没有发现,你在投票中不断的被人否决?你会因此而像大多数人那样辞职吗?就像某些人所说的,你宁愿这样做而避免争端?

  答:其实领导层只对很少的事情进行投票。当迪克声称辞去主席的职位,希望卡莉能成为公司总裁和首席执行官的时候,我说我有不同的观点。我想,领导层应该设立一个非行政的职位,如果没有的话,我们应该有一个外部的领导者。这样如果领导者想进行私人讨论时,领导者能够召开私人会议。在这方面我和领导层的观点不一致,但是在与普华永道合并中,我并没有异议。

合并做大纯粹是幻想

  问:有人说,在惠普与康柏合并的建议提出之前,你就和菲奥莉娜有过争吵。你能描述在合并之前你们的关系吗?

  答:在与普华永道交易之后,卡莉声称,惠普公司已经集中力量在自己的商业上,2001年的税收增加17%。我充满热情的认可这个建议,并且自己还花了680万美元买了20万股份。我认为这样做可以向卡莉表明我对她的信任。但是在1月份和4月份两个季度里,惠普公司并没有达到预期的目标。这时,她提出了和康柏合并,这是一个突发事件。惠普公司认为通过合并可以使自己变得更加强大的主张,我认为,纯粹是一个幻想。

跑到10英里状态还很好

  问:如果现在进行投票的话,你有足够的力量来阻止合并吗?

  答:我是个马拉松赛跑者,在26英里的竞赛中,我们已经跑到了10英里。目前我们的状态还很好。

公司发展的加速器 

 问:如果华尔街的分析家指出,如果贵公司想要扩张的打印机行业的利润成为低利润行业时,对于惠普公司而言,下一个促进公司收入增长的产品是什么?

  答:我认为,打印机和图像处理行业具有很大的发展潜力。有时增长速率高达25%,纯利润高达10%到13%。这是一项伟大的,具有知识产权的技术,我认为这个技术和其他的机会是公司发展的加速器。

应集中一个方向合并

  问:当惠普公司不断增长时,你认为它应该合并哪种类型的公司?

  答:我认为惠普公司应该集中一个方向进行策略上的合并,例如,在服务器和高端咨询,以及功能强大的Unix系统的软件和中间件上。我们公司和英特尔公司联合开发了Itanium芯片,它的市场需求量正在不断增长。

  节选自CNET专访

2002年3月14日15:15

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有