·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
股民好象“乙肝患者”
http://business.sohu.com/
[ 李想 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  事先声明,本题丝毫没有贬损股民及患者之意,何况笔者亦为股民一员,而且笔者身体健康,也衷心祝愿所有的股民永远健康。但说股民好象“乙肝患者”,理由确是蛮充分的:其一,假若按实名制计算中国股民的人数,有人说是6800万户——这不对,沪市深市各占一半,打个对折3400万,再把过去股民为打新股以及庄家为便于对倒操纵股价而虚开的户数刨掉,笔者认为,股民人数大约3000万。这个数目恰巧与全国3000万慢性乙肝患者的人数相同;其二,股民日复一日地老被庄家和“黑嘴”蒙骗,经济损失普遍惨重,而全国的乙肝患者也日复一日地被铺天盖地的虚假广告蒙骗,经济损失同样惨重。两者都受蒙骗这一点又是共同的特征,故笔者题曰《股民好象“乙肝患者”》。

  近闻《人民日报》报道,一批知名乙肝病专家指出,目前国内市场治疗乙肝的药物五花八门,广告宣传多见误导,连一些设施简陋、条件极差的医疗机构也打出“肝病专科医院”的幌子,使不少乙肝患者因轻信上当而蒙受金钱损失,甚至还耽误了治疗的最佳时机。专家们呼吁,应当规范药物市场和乙肝治疗机构。也巧,笔者有两位股友也有乙肝病史。出于友情和关爱,笔者十分关注有关治疗乙肝方面的报道与广告,一有信息便如实相告,前不久我就复印了《健康报》(2002年8月8日)一篇题为《“大小三阳全部转阴”统统是谎话》的文章送给两位股友。日子一长,笔者愈是留意此类消息,愈是感到股民真的好象乙肝患者!不妨信手拈来几条,对比分析一下便一目了然:

  兜售乙肝病药物和为招徕患者的广告词花样翻新,言之动人,什么“创新基因疗法”、什么“高精尖手段,美国引进技术”、什么“国内著名专家亲诊”。股市情形大致相似:人们也热衷于搞模仿老外的所谓“创新”,但“创新”的圈线目的过于明显;股市的指标技术也可谓多如牛毛,但懂技术的股民却普遍亏损惨重;所谓“专家坐诊”,其实股民见过的“专家”可比乙肝患者要多百倍千倍,报刊、广播、电视及散户大厅里股民见过数不尽的“专家”,但凡听“专家”的赚钱者却百里难挑其一。更为荒唐可嘲的是,我们常能见到什么“治疗乙肝立竿见影”,什么“彻底清除乙肝病毒”之类的广告,实则到目前为止,全世界的医学家还没有哪个敢说他发明了能使HBsAg转阴的药物。那些成天瞎掰“大小三阳全部转阴不再是梦想”的人,揣着骗取乙肝患者钱财的不良动机,实际上纯粹是为了喝病人的血!中国股市的情形与之惊人相似,那些一直号称中小投资者利益的“保护者”也是言之凿凿,然而财富损失最大的恰恰就是广大中小投资者。“黑嘴”们哪个不说自己能为中小投资者指点迷津?可是恰恰就是“黑嘴”暗地里专门与恶庄狼狈为奸,一而再再而三地“黑”走不少广大中小投资者的血汗钱!

  有一个谁也无法否认的事实:股市在广大投资者的口碑中越来越不大美妙啦!这口碑也犹如乙肝病毒一般容易感染、传播。人们煞费苦心地劝导和期望已逾8万亿的居民储能分流一部分到股市中来“埋单”,由于民众大多都担心自己也落得个犹如乙肝患者般的股民的不幸结局,他们的钱袋子捂得忒紧,就是不肯进入股市。相反地,股市一路走低,股民的资金还有流出的迹象,银行居民储蓄资金倒是呈现异常的巨幅增涨。这里,笔者借用《健康报》文章的一句话忠告股民:大小三阳全部转阴是欺人之谈!这话若套用在股市上便是:大小股民投资股市想“多赢”更是欺人之谈!绝大多数的投资者亏损惨重早已是不争的事实。在事实面前笔者试问:他们的“投资”都哪去了呢?他们真的得到过“回报”吗?

  但愿股民莫做盲听盲信盲从而乱投医的“乙肝患者”!

搜狐财经刊登此文并不代表搜狐财经赞同其观点,搜狐财经仅仅出于保证投资者知情权而刊登此文。

所有媒体及网站要转载,须经本网站书面授权。请通过以下方式联系:

EMAILstock@sohu-inc.com

(搜狐财经征稿启事)

2002年11月25日12:00

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 2002股民为何不赚钱?四大原因道出其中内情
  • 老马侃股:登泰山而小天下
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 散户观点
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有