·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
ETFs将推动基金业大发展
http://business.sohu.com/
[ 吴圣涛 ] 机构:[ 汉唐证券 ]
  上海证券交易所近期透露正在设计开发交易所交易基金(ETFs),这无疑是中国证券市场的又一次具

  有重大意义的金融创新。2002年被很多市场人士称为中国证券投资基金的又一个扩容高峰年,新基金的推出速度非常快。但在发行市场上,投资者对基金的认可程度并不是非常高,甚至在2002年初的基金发行过程中还出现了基金销售不畅的问题;封闭式基金在交易所市场上长期折价交易也让投资者蒙受了一定的损失;封闭式基金的持有者与基金管理者之间存在的委托代理问题使得投资者对封闭式基金的投资热情下降;开放式基金高企的基金管理费也影响了基金所有者的投资收益;基金在投资风格上容易跟着市场热点走,行情一旦发生逆转,所谓的投资风格也随时消失。这一系列的问题都阻碍了中国基金市场的进一步扩容。然而,无论是从海外证券市场的发展经验来看,还是中国证券市场发展的现实需求来看,中国证券投资基金还存在很大的发展空间,通过基金品种的创新----推出ETFs,至少还是可以解决上述问题中的一些问题的,而且还可以丰富证券市场的投资品种,增加投资品种之间的竞争。

  如果ETFs能成功地推出,将有利于中国基金市场的进一步扩容,有利于引导长期滞留在银行的储蓄存款分流到证券市场,也将为股票市场资金供给面带来一个较大的增长。

  什么是ETFs

  ETFs,又被称为部分封闭的开放式基金或者部分开放的封闭式基金。投资者可以用现金或股票组合购买ETFs,也可以在二级市场上买卖。绝大多数ETFs都是追踪某一综合或行业指数。投资者还可以利用申购赎回机制进行套利。即当ETFs的价格相对溢价太多时,机构投资者就会利用连续发售机制以净值的价格低于市价申购ETFs,再将ETFs在二级市场上抛售从而获利。当ETFs的价格相对折价太多时,机构投资者就可以在二级市场收购ETFs价格低于净值,当达到一个创造单位后,就可以利用赎回机制用ETFs换回股票,再套现股票从而获利。

  ETFs有哪些优势

  1.与开放式基金相比,ETFs具有的优势:

  (1)增加基金的流动性。一般开放式基金每天只能开放一次或更少(往往是在证券市场收盘以后),投资者的交易机会很少;而ETFs一天中可以随时交易,具有交易的便利性。

  (2)增加了价格的波动性。开放式基金的投资者只能以净值加上手续费来申购或赎回,价格不存在波动的可能性,虽然ETFs的交易是以其净值为基础的,但由于存在二级市场交易,其价格是随供求关系影响而上下波动的,投资者还是可以获得其价格波动带来的价差。

  (3)提高基金使用资金的效率。开放式基金往往需要保留一定的现金应付赎回,这样客观上就使得开放式基金管理人无法将全部的资金进行投资,降低了资金的使用效率,而ETFs赎回时是交付股票组合,无需保留现金,方便管理人操作。

  (4)有效的保护长期投资者的利益。开放式基金需要面对投资者赎回,所以其投资组合需要不停调整,由此产生的税收和一些投资机会的损失都由那些没有要求赎回的长期投资者承担;而ETFs即使部分投资者进行赎回,对长期投资者也并无多大影响因为赎回的是股票。

  2.与封闭式基金相比,ETFs的优势在于:

  (1)对基金管理者有更大的约束机制。由于基金管理人的收入主要来源于基金管理费用,而基金管理费用又与基金的规模存在明显的正相关关系,所以只有基金的业绩非常好,投资者才会不断申购;反之,投资者将不断地赎回,这充分吸收了开放式基金对基金管理者的有效的约束机制。

  (2)ETFs透明度更高。由于投资者可以连续申购/赎回,要求基金管理人公布净值和投资组合的频率相应加快。

  (3)有效抑制基金非理性的价格波动。由于有连续申购/赎回机制的存在,ETFs的净值与市价从理论上讲不会存在太大的折价/溢价,而目前中国封闭式基金的折价交易给广大投资者尤其是机构投资者带来了一定的损失。

2002年8月28日11:14

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ETF尚需时日 创新须防大跃进
  • ETF是指数基金的理想形式
  • ETF在中国更具发展前景
  • 发展ETFs的必要性、当前的主要障碍及对策
  • ETFs全球市场概览
  • 深交所一份研究报告提出 发展ETFs时机已成熟
  • ETF同上证180指数共色 上海证交所与谁齐飞?
  • ETF将给投资者带来什么?
  • 海外ETF在弱市中成长 债券指数ETF应运而生
  • 海外ETF在弱市中成长 债券指数ETF应运而生
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • IT咨询服务利润诱人
  • 深圳机场:主力拉升欲望强烈
  • 盘中快递:政策面不支持持续爆涨
  • 盘中快递:还需要耐心等待时机
  • 盘中快递:进入轮动反弹状态
  • 盘中快递:留意新的自救行情
  • 盘中快递:市场心态不稳 缺乏反弹动力
  • 午间解盘:多空分歧加大



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有