·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
(独家)是大股东逃生?还是小股东求生?
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
本稿件独家提供给搜狐财经

  中国证券业协会负责人有关鼓励退市公司重组的答记者问周一见报,其中最引人注意的是,退市公司重组后符合条件便可全流通。但这一政策利好却遭到投资者"用脚投票",三板市场当日代办股份转让的10只个股几乎全线跌停。与此同时,全流通阴影还蔓延到主板,沪深股市均出现"6.24"行情以来的又一次破位下跌,上证指数(相关,行情)盘中跌破了1600点。

  这便是拟对重组后退市公司实施全流通的市场反映,显然,现阶段的投资者还很难接受非流通的国有股和法人股上市流通。具体剖析,可发现中国证券业协会出台的新政策,有两点为投资者所期盼:其一,促进重组扭亏。用全流通来换取公司重组及业绩提高,增加了退市公司的重组动力。三板市场上的全流通,同样为大股东或重组方的退出提供了渠道。鼓励股权置换,原退市公司不再挂牌,承接退市公司流通股的新公司进入股份转让系统,股份实行全流通。这样一来同样可借全流通的诱惑,吸引重组方实施换壳。其二,实行每周五天连续竞价交易。此前的股份转让公司,只是通过集合竞价方式形成当天的成交价。由每周三次集合竞价,到每周五次集合竞价,再到每周五天连续竞价交易,在三板市场股份转让的公司明显增加了股性。

  重组扭亏和连续竞价交易,两大利好仍无法换来投资者对退市公司全流通的理解与支持。投资者"用脚投票"主要有三大原因:一是全流通可能短期构成资金供求失衡,给三板市场带来一定压力。二是原有的退市公司重组后寻求恢复上市的希望有可能破灭。从主板市场退市的水仙A转于2001年12月10日开始由指定券商代办股份转让,当日转让价为4.5元,较主板最后交易日收盘价下跌6.25%。2002年1月30日的转让价为1.99元,7月19日曾涨至7.24元。水仙A转出现如此大的价格波动,主要是市场对其产生了重组后能够恢复上市的预期。有不少人坚持认为,三板公司的最终出路是重回主板。可是,客观上退市公司已经不再是上市公司,复市就必须遵循一家新公司上市的程序。而拟实施的全流通使投资者意识到,在现有条件下,即便重组后重新达到三年盈利的标准,主板市场也很难接受全流通公司。三是全流通将使三板股价价值回归。如同主板市场现有股价不等于上市公司全流通的股价一样,退市公司全流通的价格也难免在现有基础上大打折扣。

  用全流通来换取退市公司重组及业绩提高,究竟是创造机会让大股东逃生?还是运用市场手段来帮助小股东求生?投资者一时间难以琢磨。相对而言,大股东在全流通后的机会更多。资产重组本来就十分复杂,其中的猫腻非常多。若大股东用主板市场常见的"扭亏后复亏"的手法,来实现全流通套现并最终甩包袱给市场,中小投资者将成为最大的牺牲者。在市场尚不健全、信用机制缺失的背景下,大股东借重组游戏逃生,拉本欲求生的小股东垫背绝非没有可能。

  如何规避全流通带来的道德风险,对国内资本市场来说是一个新课题。目前国内上市公司存在非流通股和流通股股东之分,两类股东在风险与利益机制上经常不一致。全流通可以使股东间的利益进一步趋于一致,但全流通不等于解决"一股独大"的老问题,客观上仍然是中小股东处于相对的弱势地位。无信息优势的中小投资者极有可能空欢喜一场,一圈兜下来依然受到损害。

  主板亏损公司重组是为了谋求保壳并恢复融资功能,三板退市公司重组则为了寻求全流通。如果看清重组的目的,不难发现三板用全流通来换公司重组,将可能上演一场危险的游戏。想要防止中小投资者在这场游戏中受伤,必须依靠有效的制度和监管作保护。而目前主板市场的状况表明,遏制虚假重组及保护中小股东利益的措施还十分乏力。因而,面对单纯以全流通为目的的退市公司重组,投资者的担忧心理尚难以得到化解。

2002年9月17日10:31

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:联通来啦!联通来啦!
  • “全流通”的过敏反映
  • 逍遥手记:一波未平一波又起
  • 中国证监会:主板市场没有股份全流通的考虑
  • 独家:股票全流通越早越好
  • 新的隐忧毫无道理 “国有股全流通”实属臆测
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    市场直击
    搜狐热门股
    ·西山煤电:基金重仓股
    ·东方钽业:资源垄断
    ·歌华有线:有线网络翘楚
    ·爱建股份金融信托领头羊
    机构看盘
    ·十大券商看市场
    ·补仓力量逐渐加强
    ·低价股革命,谁来接枪?
    ·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有