·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
个税税基扩大有利工薪层 富人没理由不交个税
http://business.sohu.com/
[ 明军 马世领 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  目前,有关个人所得税改革的说法炒得沸沸扬扬。记者从参与国家税制改革的专家处获悉,近期新的《个人所得税法》将不会出台,但个人所得税的征管方法和个别内容将发生6大变化。

  首先是实行双向申报。过去单位为职工代缴所得税的单一方式将改变,实行纳税人和单位到税务部门申报纳税人应税所得的办法;

  其次,部分应税、免税项目将作调整,其中部分税目还将合并。具体情况是将工薪收入、劳务收入等收入合并,减去法定减免和扣除项目的数额,就其余额按累进税率征收;同时,一些过去尚未征税的项目,如证券所得收入、财产转让收入将纳入征税范围。此外,福利项目,比如额外福利,各种补贴、津贴、奖金、实物福利也将第一次纳入征税范围。

  银税工程即将启动。国家将对个人纳税加强征管,协调不同的部门,实行存款实名制、财产申报制,并广泛使用个人信用制度,大力推广银行卡、支票,通过资金账户,减少账户外现钞流动,实行银行、税务部门联网的“银税工程”。该工程将对使用别人身份证的虚假储蓄实名制进行查处,力争实现个人信用卡账号、储蓄账号、税务账号的统一。这之中个人申报还将采用预扣预缴、年终申报的征收办法。

  边际税率下降,税基将扩大。目前发达国家的边际税率比中国要低,实行对纳税人收入、综合性课税制后,税基将加大,边际税率大约要降到40%以下(美国为38%)。该种情况对高收入者应收的税款将变多,但工薪阶层将减轻部分负担。

  实行信用分级。国家对纳税人按纳税的情况实行A、B、C等级的信用分级,该分级主要针对企业纳税而设,对于个人所得纳税而言,工薪阶层所受影响不大,但高收入者,特别是拥有企业的大腕、名人将受到一定的约束。

  此外,新的征收办法中将考虑到减免纳税者的部分个人支出,如教育、医疗、保险、赡养老人等支出。

  评论:富人没有理由不交“个税”

  日前朱总理对富豪交纳个人所得税状况表示出的不满,再度引起舆论对中国个人所得税问题的强烈反响。

  “富爸爸”的秘诀?

  畅销全球的《富爸爸穷爸爸》一书中就曾写到,成立一个公司可以避税,把个人很多费用打入公司会让你少交很多税。而这一“奥妙”其实早就为中国的“富豪们”所发现并实践着。税务部门对都没有交个人所得税的“富豪”的调查发现,不交的借口无非是公司是自己的,个人的收入都合到公司里去了,个人并不单独领取工资,所用的开支都在公司税前列支了。因此不交税也就“理所当然”了。

  据说,作为政协委员的刘永好已经在集团内部规定,其个人也要领薪水,依法交纳个人所得税,不啻为带了个好头。

  但问题是,如此这般就能杜绝个税的流失吗?有业内人士认为,对于谙熟法律的群体来说,逃避税并不困难。就拿最简单的“一招”来说,富豪自己给自己开多少工资算是合理?如果是名义工资,走走形式,800元以下算不算?这样就不用交一分钱的个税了。虽然对富豪们来说这种可能性很小(至少还得照顾一下自己的面子吧),但这个“技巧”早已是逃避个税公开的秘密了。

  至于说其他的“脱身之技”,就更是五花八门。经常性的小额开支(总计起来可一点都不小)多数都拿发票报销,把收入细分成多份,通过现金方式支付其中部分,增加挂名人员,以“死魂灵”的方式开一个人的工资账,以借款提收入,然后用发票冲账,常年以办公名义占用公家财产而让公家买单……等等不一而足。根本方法就是增加支出,减少收入。据统计,2001年个人所得税收入仍主要来源于工资、薪金,约占41%,而近几年这两项所得占个人所得税的60%以上。难怪“富豪们不愿意领取工资”了。

  财政部科研所所长贾康认为,公司老板将个人收入应纳税部分列入公司的开支,这是不符合财会制度的。“把个人的支出打到公司里面在美国是不可能的”美国注册会计师利普生对媒体说。可见,“富爸爸的秘诀”充其量不过是个“投机取巧”的“招术”罢了。

  “劫贫帮富”?

  据中国隐形经济问题专家黄苇町的研究分析,中国50%的国有企业、60%的乡镇企业、80%的私营企业、95%的个人存在偷漏税行为。在15000亿美元的世界隐形经济中,中国占了1/10即1500亿美元,占中国GDP的15%,其中偷漏税占了相当的一部分。

  而在缴纳个税的人群中,排在第一位的是工薪阶层,第二位的是在中国的外国人,第三才是私营业主、个体户等。另外,当前中国每个农民的税赋要高于城里人,城市每人年均税费37元,农村约90元;而在城市里,低收入者的税赋要高于高收入者。中科院———清华大学国情研究中心主任胡鞍钢对此指出,中国税法中,收入越多纳税越多的“累进制”,在最高收入群体面前变成了“累退制”,中国最高收入群体的税赋,在全世界属较低。这表明个税在解决收入分配不平等方面没有发挥应有的作用。著名税制专家、中国人民大学教授钱晟将个税的现状称为“管住了工薪族,管不住新贵族”,客观上导致了“劫贫帮富”。

  贾康对此不无忧虑地指出,如此以来,既加大了收入分配不公,也影响了社会稳定,同时又减少了国家的财政收入,抑制了了大众的消费需求,阻碍了经济的回升。有关专家甚至认为,朱总理的质疑,不仅仅因为高收入阶层的税收问题影响到了国家财政收入的减少,更表明中国政府在全面规范市场经济秩序,尤其是在规范有相当社会影响力的富豪阶层行为的力度在加强,以避免在可以预见的经济转型中重蹈俄罗斯“权贵经济”局面的覆辙,防止出现经济学家吴敬琏所警告的“权贵资本主义”,而这一切还仅是后续制度性安排的前奏。

  《国际金融报》(2002年07月18日第四版)

2002年7月18日07:58

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 征缴如何有保障 个税制度引发的“困惑”
  • 民企高收入人士纷纷缴个税
  • 国税总局透露:新的个税法一两年内不可能实施
  • 北京上半年个税突破50亿元 同比增长29%
  • 中国富豪为何非纳税大户 析千亿税款流失背后
  • 北京市地税局:个税半年增长11亿
  • 个税难承公平之重 征管还需配套制度
  • 纳税者一个都不能少 个税法将做三大方面修改
  • 中国个人所得税:税改“不怕慢就怕站”
  • 为何越富越不交税? 中国富豪领薪缴个税
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有