·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 最新报道
税收风暴酝酿新高潮 福布斯榜成下一个目标?
http://business.sohu.com/
[ 李枫 赵剑飞 ] 来源:[ 经济观察报 ]
  “一批大案将在下半年被公布,现在闹得沸沸扬扬的刘晓庆案根本算不上什么。”国家税务总局负责稽查工作的一位官员对记者说。“这些大案都是今年查处的”,这位官员强调说。

  这位官员没有透露更多的细节。但一切迹象显示,税收风暴的高潮还在酝酿中。

  从富人们查起

  受中国加强税收的影响,《福布斯》杂志计划于10月份推出的最新一期“中国富豪排行榜”遇到了往年未曾碰到过的困难。“税务问题造成一定难度,困难比以往多一些”,在上海负责制作这个榜单的英国会计师胡润说,“企业家们变得更保守和低调”。从1998年起,胡润开始为《福布斯》杂志调查并排出每年一次的中国富豪排行榜,以便于让欧美的商业人士能更轻易地了解中国的市场,找到在中国打交道的对象。但意外的是,这个榜单上的人物成为中国今年新一轮“查税”运动的目标。

  这其中最引人注目的人物之一是刘晓庆。这位曾经的中国“影后”,因涉嫌偷漏税,已于7月24日被依法逮捕。

  据事后北京地税局透露,2002年4月2日,税务机关开始对刘晓庆所办公司进行税务检查。截至目前,已查实晓庆文化艺术有限责任公司1996年以来,采取不列、少列收入、多列成本、进行虚假纳税申报等手段进行偷税,并且刘晓庆本人存在隐瞒收入和拒不申报纳税等问题。

  刘晓庆曾经在1999年登上《福布斯》中国富豪排行榜,名列第45位。刘晓庆一案给其他富翁们敲响了警钟。南存辉(2001年《福布斯》中国富豪排行榜第65位)、尹明善(2001年排名第96位)都向媒体公开了个人纳税的情况。“好多企业家都在学习纳税知识”,对多位企业家进行过访问的胡润说。查税是一种传统

  据国家计委一位负责财税工作的官员介绍,对刘晓庆及其企业所进行的类似税务检查,被称为税收专项治理,是中国税务机关经常性进行的一项工作。从1985年到1997年间,每年第四季度中国都会开展一次税收财务物价大检查,以整顿经济秩序,提高财政收入。但是,由于检查耗费巨大人力物力,并且这种运动式的整治工作缺乏相应法律依据,不符合市场经济、依法治国的要求,遂于1998年被国务院下令停止,而代之以规范的日常监督检查。

  2001年,全国税收首次突破15000亿元,达到151578亿元,比上年增收了2496亿元,增长幅度为19.7%,远远高过GDP7.3%的增幅。超出预算部分的增收就达到1000多亿,“这是异常罕见的”,这位计委官员说。

  如果不是通过加强征收,税收增长理应与经济增长保持同步。但从近几年来看,中国GDP增长保持在7%-8%,而税收增长速度超出GDP增长的十几个百分点,大部分是由于加强征收的贡献。国家税务总局人士也在不同场合表示过,经济增长对税收增长的贡献约占税收增长的50%。

  中国税收超速增长,除却有经济持续快速增长的原因,另一个重要因素是政策变动。2001年,车辆购置费改为车辆购置税,仅此一项,就使得当年增税255亿元;计税利息时间延长使得利息税增加了130亿元。这两项相加就增收近400亿元。据估计,税收政策性因素带来的税收增收500亿元左右。

  2001年出现2000多亿的增收之后,而企业盈利状况并未出现根本性好转。正如2001年税收的增长幅度之大超乎人们的预料,进入2002年后税收增长速度下降之快也给了人们一个意外。

  接受记者采访的计委官员分析说,首先遭遇的困难来自关税下调。遵循入世承诺,进入2002年,中国关税水平从平均15.3%下调至13%,5300多个税目的税率降低,并且削减了非关税措施,将实施进口配额许可证管理的商品品种由33种减少到12种。今年前4个月,全国海关征收关税和进口环节税净入库741.61亿元,比去年同期下降7.74%,是海关税收经过连续三年大幅度增长后,首次出现负增长。

  受国际油价上涨影响,原本计划于2002年实施的燃油税改革推迟。而目前,国际油价还有可能进一步上涨,意味着燃油税出台时机还未成熟。2001年年底证券(股票)交易印花税率从4‰下调到2‰,加上金融保险业营业税税率也将再降低一个百分点,从7%下降到6%,都给增收带来了困难。此外,国有股减持停止也使得财政收入减少了一块。

  2002年第一季度,财政收入仅增长3.4%,引起经济学者们的关注。计委这位官员透露说,由于上半年税收形势吃紧,2002年5月16日,国务院为此召开全国增收节支工作电视电话会议。为保证赤字不突破年初预算的3098亿元,查税的力度进一步加强了。

  一个都不能少

  刘晓庆案在这个时候被曝光,也就不再被视为是一个孤立的事件了。更多的人将这一事件视为“杀鸡儆猴”。在北京、深圳、广东、南京、重庆等地,都建立了对一些高收入人群的监控。正是这种方式,使人感觉到今年的加强税收征管工作更像是一场运动,或者一场风暴。

  但国家税务总局一位稽查官员接受采访时称,这种方式并非要在全国推广。之所以出现这种情况,完全是由于地方政府在执行中央政策时自由决定采取的形式。“因为不这样做,地方税务机关就收不到税。”这位官员说。

  关于中国税收流失问题,一直存在不同的估计,都不是很确切。国家税务总局人士接受采访时也称,如果能知道有多少税流失,就肯定把这些流失的税都查了。贾绍华,国家税务总局扬州税务进修学院院长,在最近出版的《中国税收流失问题研究》中认为,从1995年至2000年,每个年度税收流失的绝对额均在4000亿以下,接近中国GDP规模的5%。

  与规模庞大的潜在偷漏税行为相比,税务工作人员的确力量有限。据介绍,以北京为例,仅有大约四五千名税务人员,要检查几万家企业和高收入人群,实在是力不从心。而中国每年的税收增收目标都在千亿元以上,于是,查税实际上变成了一种完成指标的工作。

  国家计委官员分析说,中央政府可以制订政策,但在控制政策的执行方面有难度。地方政府加强对高收入个人税收的调节,并不是说中央的政策要求对高收入个人实行监控,这完全是地方行为。于是,在广东一些地方,为完成税收征缴额度,对企业所得税征收采取了算倒账的方式。这样造成的影响更加恶劣,经济学家周其仁曾经对此提出严厉批评。

  一位私营企业主也表示,税收工作的时紧时松,使得企业经营者对于经营预期难以把握,造成了信心的减弱。毕马威华振会计师事务所的税务合伙人凌先肇也认为,跨国公司来中国投资,税收只是考虑的因素之一,稳定的政治环境、不断增长的消费水平和潜在市场,才是吸引他们的主要因素。

  根据贾绍华的估算,随着税收治理的深入,中国税收流失率已经从1995年时的42.56%下降到2000年的26.11%。在未来一段时间内,加强征管仍将是税收增收的重要手段。但客观现实是,随着技术升级和检查更加严密,纳税人可钻的漏洞越来越小,也就意味着靠“查税”增收的空间越来越小。据统计,截至6月底,全国税务机关共查补税收107.8亿元。

  跨国企业逃税:真实的谎言?

  在今年的加强税收行动中,跨国公司与其在中国的代表等高收入个人,也都成为重点检查对象。甚至微软(中国)有限公司的“陈年旧事”也被挖了出来,以作为对其它跨国企业的一种警示。

  2001年,微软(中国)向北京市海淀区税务局补交个人所得税5100多万元,主要是由于员工认股权获得的收入。微软(中国)发言人张飒英对记者表示,这是由于与地方税务部门缺乏沟通所致,并非故意违规。微软接到税务机关通知后,就迅速补交了税款。事实上,微软(中国)是2001年北京地区缴纳个人所得税最多的外资企业之一。

  此外,国家税务总局还公布了一份调查,显示跨国企业每年在中国漏税金额接近300亿元。其中,最为常见的逃税方法是通过国内外公司间的关联交易,以高价格向国外公司购买产品,或者是低价格向国外公司出售产品,达到少交税的目的。

  毕马威税务合伙人凌先肇在中国开展税务咨询业务达十年,他认为,跨国公司对各国子公司间的关联交易都有自己的转让定价政策,可以在符合当地政策与法律的范围内为企业节省支出,属于合理的避税,而并非逃税。但他也承认,不排除有跨国企业故意实行不合理的定价政策,以逃避当地税收。不过,这样的不合理情况必然反映在企业的经营业绩上,税务机关可以查出来。所以,企业间转让定价政策是在一定限度范围之内的。

  事实上,即使是国内的企业,甚至是一些国有企业,都鼓励员工提供更多的发票,以便把个人工资转变成成本从而逃避个人所得税。对此,上海美迈斯律师事务所税务律师司马瑞认为,跨国公司多数有自己的准则,行为也更谨慎,违规的概率相对较小。司马瑞在上海工作已经有四年,是一位老练的国际律师,为外国公司在中国投资提供税务法律方面的咨询服务,还担任北京美国商务处中国税务论坛主席。他认为,在企业所得税方面,中国的征收标准与国际标准基本一致。

  《福布斯》排行榜的秘密

  在批评中国的纳税情况时,不少媒体都以个人所得税收入中大部分来自工薪收入纳税为由,对富人进行批评。《福布斯》中国富豪排行榜上排名靠前的企业家更是容易受到指责。特别是将这些人的名字与另一个由《中国税务》杂志排出的“中国私人企业纳税排行榜”进行比较时,《福布斯》的名单上只有华为技术有限公司的任正非位于“纳税排行榜”前列。

  对此胡润解释说,以《福布斯》的排行榜对照《中国税务》的纳税排行榜并不合理。《福布斯》是以个人资产作为标准,而纳税则必须以收入为基础。个人资产与收入既存在联系,又不完全一致,更多的时候,企业家的资产处于经营状态,而并没有成为企业家的个人收入。

  胡润相信上了《福布斯》排行榜的人物多数都是诚实的劳动者。“估计没有人不纳税”,胡润说。在胡润看来,这些企业家们不但纳税,而且还创造了很多就业机会,同时提高了当地技术的发展水平。

  中国目前所得税征收制度不合理,则是私营企业家普遍的呼声。一位私营企业家举例分析,如果公司一年利润为100万元,则需要上缴33%的企业所得税,但剩下的77万再向股东分配,则还需要上缴一定比例的个人所得税。不过,凌先肇介绍说,美国的有限责任公司,不仅企业利润要交税,股东的红利也要交个人所得税。但是,向中小企业收取的各种费用名目繁多,也是记者听到私营企业家抱怨的一个主要问题。

  刘晓庆还在等待判决,与此同时,另一位著名影视演员徐帆已经担任了北京市地方税局的宣传形象代言人。当地税务机关已经大张旗鼓地进行了宣传,并要将这场“查税”运动再进行6个月。

  等到10月份,将会看到新一期的中国富豪排行榜。只是不知到那时,这个榜单上那些耀眼的企业家们是否还会被要求补税。

2002年9月9日09:45

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 中国整顿税秩首战告捷 查补税收逾百亿
  • 整顿规范税收秩序首战告捷 查补税收逾百亿
  • 牟新生表示:中国海关今年工作的轴心是税收
  • 税收黑洞:每年吞噬4000亿
  • 内幕曝光 朱总理的亲自批示掀起中国税收风暴
  • 把该收的税都收上来
  • 查税与“仇富心态”无关
  • 查刘晓庆仅是开始 又有七家明星公司上黑名单
  • 如何看待税收增速放缓?政策性因素是主因
  • 上半年税收增收827亿 证券交易印花税减123亿
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 税收 >> 最新报道
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有