·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
国际实业8千万委托理财打水漂
http://business.sohu.com/
[ 顾万江 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]
Stock Code:000159

  可怜的国际实业(相关,行情)(000159),2000年9月上市后就一直流年不利。

  到当年年底,大股东就拖欠其款项达到亿元之上,主营利润陡降高达56%。雪上加霜的是,公司拥有90.6%的权益的控股子公司新疆国际置地房地产开发有限责任公司(国际置地)8000万资金被稀里糊涂地“委托理财”,结果打了水漂。

  8月24日,乌鲁木齐中级人民法院以挪用公款罪判处该案的主要参与人唐朝金、秦建波无期徒刑,剥夺政治权利终身,王芹忠有期徒刑15年,剥夺政治权利三年。目前三被告均向新疆高院提起上诉。8000万怎么流出的事情源起专职股民秦建波。

  2000年国际实业刚上市圈得资金近4个亿而口袋甚丰,这自然引起浸淫股市多年的秦建波的注意。
2001年初,通过新疆国际置地董事王芹忠引见,秦建波结识国际实业股份有限公司董事长吴敏其,并自称是融盛公司(到案发时这个公司还没有注册)的董事长,提出通过代客理财把国际实业的业绩搞上去。

  秦建波寻求与吴敏其的合作告吹后,2001年6月,在王芹忠的又一次引见下,秦结识国际实业董事、总经理,兼任国际置地董事长的唐朝金。

  6月22日,唐、王、秦具体商谈委托秦建波为国际置地代为理财。据王芹忠在法庭上的供述,当时秦建波表示在保证国际置地7.5%的半年利率之后,用剩余的利润为三个人成立一家投资公司,其中剩余利润秦占35%,王占25%,唐占40%。对此,唐等人未置可否。

  6月25日,在唐朝金的办公室,国际置地召开一届三次董事会讨论委托融盛投资理财。会议明确,对方将打入10%的保证金800万,由国际置地监控,只有国际置地能提取资金。

  开完董事会的第二天,唐以支付新疆新秦建设事业开发公司工程款为由从财务部领出4000万的支票,28日又以支付四川三一工程建设公司工程款为由再次领出4000万的支票。8000万资金当日就转进了秦建波在新疆宏源证券北京路营业部以娄云名义开立的账户,股东卡由秦建波保管。

  然而,在资金转入前,国际置地并没有收到秦的保证金。而双方签订的代客理财协议书是在2001年11月29日补签的,日期填的是6月26日,而且只有签名却没有加盖公司公章。

  且看秦建波的操盘术

  宏源证券乌鲁木齐市北京路营业部客户部经理陶瑜证实,娄云的股票账户是秦建波持娄云的身份证原件和他本人的身份证开立的,娄云账下40多个股票账户也是由秦开的。买入的股票全部是凤凰光学。

  那么唐朝金又为什么深信秦建波对凤凰光学的青睐呢?

  秦建波也确实巧舌如簧。来自律师的证据显示,“秦建波多次以融盛公司董事长的身份招摇撞骗,并以该身份骗取西安大唐制药公司2500万元,进行委托理财业务”,对唐朝金,秦“称其公司在湘财证券有一个多亿的融资”,并称与凤凰光学这只股票的主力庄家中方利公司关系密切。(中方利实业有限公司1998年3月25日在深圳注册,法定代表人沈宝金。)对秦的一面之词,唐不明就里,也没有做深入的调查,同意8000万全部投向了这只落魄的“凤凰”。

  彼时,大盘受国有股减持影响而猛然下滑,本已力所不支的凤凰光学更是一落干丈。面对巨额亏空,秦建波准备9氏注—掷。

  2001年9月,秦将娄云账户下的股东卡交给深圳中方利实业公司职员沈晓陆(沈是中方利公司法定代表人沈宝金的弟弟)。10月6日,秦建波签发委托书,授权沈办理与福州汇鑫投资公司(该公司成立于2001年9月7日)和福建国泰君安证券福州华林路营业部抵押融资事宜。10月8日,秦建波在新疆宏源证券撤消指定交易。同一天,沈在福州与汇鑫投资公司和福州华林路营业部分别签订了抵押融资协议书和联合委托书。将秦建波用8000万元资金购买的凤凰光学股票(当时市值已下跌为6800万元)做抵押,向汇鑫投资公司融资5000万元,期限从2001年10月8日到2002年10月8日,抵押借款利息为11%。款到后,全部转入福州华林路营业部,继续购买凤凰光学股票。

  2001年11月6日,凤凰光学股票跌至融资协议规定的平仓线,汇鑫投资公司将秦建波购买的凤凰光学股票平仓,并于次日将5040万元的融资款和利息转入汇鑫公司银行账户。

  案审落幕疑团未解

  唐朝金并非糊涂人。2001年6月底,将8000万转入宏源证券乌市北京路营业部时,唐与宏源证券方面出具了《委托书》,要求大洋网宏源证券方面监控有关账户中的资金,声称“只有唐朝金先生亲自前往办理或唐朝金先生亲笔签署的授权委托书方可提取资金”,宏源方面表示同意并加盖了营业部公章。10月8日,秦建波在唐不知情的情况下,神奇地将全部股票转往福建做了抵押融资。

  11月底,唐朝金告知远在深圳的秦建波,说要与其补签委托投资协议,秦不知是计,于是回到乌鲁木齐。30日,秦建波被乌鲁木齐公安局以涉嫌诈骗被刑事拘留,12月29日,乌鲁木齐检察院以涉嫌诈骗批准逮捕。11月30日,唐朝金、王芹忠同时因涉嫌失职被乌市公安局刑事拘留,12月29日,乌鲁木齐检察垸以涉嫌挪用资金犯罪批准逮捕。

  12月3月公安机关将娄云在宏源正券乌鲁木齐北京路营业部储蓄所的芋款123.56元及股票全部冻结,12月6日以周玉芳名义在国泰君安证券华林路营业部的存款583821.30元及全部股票冻结,并全部发还给了国际置地。至此,国际实业投入国际置地用来进行房地产开发的8000万资金消解得仅剩300余万。

  然而,事情似乎还没有完全了结。

  一位法律界人士指出,假如宏源方面当初严格遵守规定,并按照与国际置地的《委托书》行事,或许这些股票就不会被非法转出,资金的损失也会很小。

  宏源证券的陶瑜证实,2001年10月8日秦建波来到客户部要求撤消指定交易。宏源证券北京路营业部填了撤消指定交易申请单,并让秦建波签字,秦要求先撤消指定交易再签字。于是宏源证券方面给秦办理了撤消指定交易,但不知何故,秦建波却一直未在申请单上签字。

  眼下这个案子已经上诉到新疆高院,获判者无不喊冤。唐朝金的辩护律师曹宏表示,他们确实应该对损害结果承担责任,但到底该承担什么样的责任,这中间还有许多问题有待弄清楚。

  11月4日,记者来到国际实业,满脸疲惫的董秘何春燕极不愿意再谈“这些过去的事情”。然而,对目前业绩下滑的国际实业来说,因受控股子公司8000万损失的拖累,何时康复恐怕将非朝夕之事。

2002年11月25日12:46

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 国际实业:主力开始护盘
  • 国际实业:建议中线保持观望
  • 国际实业(000159)诉诈骗案获判
  • 公告解读:国际实业利润大幅下降
  • 国际实业公告:子公司原高管被判刑
  • 国际实业:后市应有较大反弹机会
  • 国际实业:超跌重组 弱市也疯狂
  • (000159)国际实业:关联交易
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有