·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
五系比拼 重排座次
http://business.sohu.com/
[ 叶再林 ] 来源:[ 证券日报 ]
  

  突发性停止国有股减持使很多基金踏空。基金被迫仓促建仓。

  华夏旗下的基金勇夺五冠。在“井喷周”中,兴系封闭式基金平均周增值6.86%,列各系基金之首;华夏成长基金周增值率5.71%,列开放式基金周增值之冠;与年初相比,兴系基金上半年平均增值6.72%,为各系基金之首;其中,基金兴业(相关,行情)半年增值8.09%,列51只封闭式基金之冠;华夏成长基金半年增值10.28%,为开放式基金半年增值之冠。有此五冠,华夏系已取代安系成为今年基金市场中最亮的星。这一成绩的取得,是因为它具有良好的政策和市场研判能力。

  此外,兴系各基金之间保持着比较均衡的成长性,诸基金的周增值率在5.49%-7.35%之间,这是值得关注的又一特点。

  科系成为新秀。虽然基金科瑞(相关,行情)的业绩平平,影响了科系整体的业绩,但三只8亿元规模的科系基金在井喷周中增值6.61%,其中基金科讯(相关,行情)周增值7.57%,列所有基金之首,十分引人注目。

  景系奋起直追。去年因重仓持有银广夏(相关,行情)等问题股而备受市场诘难的景系基金痛定思痛,埋头苦干,终于在井喷周中取得了增值6.09%的佳绩,一跃而成为各系第二,打了一个漂亮的翻身仗,重塑了市场形象。

  安系要立新功。曾经领衔市场的安系基金在此次井喷中让人大跌眼镜,平均周增值率仅为4.43%,且系内各基金间业绩分化严重,尤其是基金安久(相关,行情),通过溢价46.95%扩募圈了一大笔钱之后就碌碌无为,在井喷周中仅增值1.56%,列所有基金之末,沦落为“三线股”。这应当引起华安公司的重视和深思。

  汉系当警醒。该系不仅周增值率居于后列,而且4只汉系基金上半年净值负增长,是唯一一个上半年净亏损的基金板块。既然是专家理财,就不能像散户那样追涨杀跌。

  小盘基金“抗涨”。在去年的大跌行情中,5亿元规模的小盘基金抗跌性好,受到市场的瞩目。然而在此次井喷中,其周增值率为4.55%,低于中盘基金的5.92%和大盘基金的5.21%,呈现出一定程度的“抗涨”性。

  总的来看,基金的表现不尽如人意。51只封闭式基金井喷周加权平均增值率5.18%,远远低于沪深综指周平均增幅9.4%的水平,基金应从下述三点加以反思:

  反思之一,基金的政策研判能力有待提高。春节过后政策面暖风不断,但并未引起多数基金经理的高度重视,没有去精心研判和把握住宏观大局的变化,一味轻仓求稳,可谓“谨慎有余乐观不足”,致使全面踏空,仓促应战。

  反思之二,是引领市场还是顺应市场?这是一个值得探讨的问题。一般而言,当基金受到市场的信赖时,基金可以成为引领者,但当基金的信誉下降时,仍要坚持充当引领者就显得不合时宜了。理念再精彩,脱离国情、脱离实际没有用,还是应当从实际出发,与时俱进。

  反思之三,改革基金分配制度应当提上议事日程。业内人士说,如今券商已取代基金成为市场的主导,其原因是二者的盈利模式不同:基金有按净值计提管理费的铁饭碗,券商得靠自己去赚钱挣吃。显然,这在本质上是分配制度不同。基金有了铁饭碗,自然乐得不求有功但求无过。连国企都已抛弃了大锅饭,现在却被基金端在手里吃得喷喷香,难道这种局面不应当改一改吗?在这个问题上,管理层的倡导、组织和督促就显得十分必要。

2002年7月11日10:32

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 下半年如何投资基金
  • 中国保险业更需创新激情和竞争活力
  • 公司治理面临两难 股权分散就是美?
  • 上市公司办物流:小心“虚火”
  • 升值压力显现 外汇储备已经超出“最优规模”
  • 新股折价现象实证分析
  • 2002下半年股市运行轮廓
  • 需求旺盛 泡沫初现——国债市场七月策略
  • 业绩主导行情纵深--基金市场七月投资策略
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有