·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
迎接蓝筹股时代
http://business.sohu.com/
来源:[ 证券导报 ]
  ●蓝筹股是指那些在行业内占有重要支配性地位,业绩优良,成交活跃,红利优厚的大公司股票。

  ●投资者在应对未来行情时,既要看到蓝筹股时代必将来临,也要看到短线时机并没有完全成熟。

  市场转暖,未来什么股票最具投资价值,是投资者最关注问题。近期市场上关于“蓝筹股”的呼声响亮,从种种迹象判断,“蓝筹时代”确实有可能降临,但是在市场预期比较一致的情况下,投资者有必要从中长线、短线两个不同的角度认识蓝筹股。毕竟蓝筹股和其他板块一样,也是要讲究操作时机、操作技巧的,随随便便买进就可以赚钱的事情不会出现。

  以投资理念为主导的深层次变革

  最近,周小川在谈及证券市场结构和功能方面时表示“证监会将进一步采取措施发展规范的机构投资者,逐步转变整个市场的投资理念。针对上市公司规模偏小,经常出现恶炒小盘股的情况,证监会将通过允许大盘蓝筹股份公司发行上市,以提高市场的稳定性,增加上市公司的质量。”从周小川的论述以及联系近期市场走势的变化,我们可以隐约感受到市场正经历着一种嬗变。以投资理念为主导的深层次变革,预示着新蓝筹股时代即将来临。

  蓝筹股是指那些在行业内占有重要支配性地位,业绩优良,成交活跃,红利优厚的大公司股票。这类股票良好的盈利能力和稳定成长性使投资者回报丰厚,且具有较高的安全性,因此往往成为长线投资者的首选品种。国际成熟市场中,大盘蓝筹股的交易集中度较高,一直是证券市场的支柱和领头羊。

  从今年第三季度上市公司的季报来看,大盘股公司的盈利能力在市场中处于领先水平。统计资料显示:沪市57家大盘股公司前3季度的平均每股收益为0.145元,平均净资产收益率为6.32%,分别较沪市公司的平均水平高出7.41%和20.38%。从市盈率指标看,目前沪市A股的平均市盈率为38倍,而57家大盘股的平均市盈率只有28倍,比市场平均水平低25%。此外,这些蓝筹股公司的经营活动所产生的每股现金流上半年为0.351元,比去年同期增长了52%。数据表明蓝筹股公司的业绩增长是建立在主营业务稳定增长基础上的有效率增长。近期,随着中国石化(相关,行情)、宝钢股份(相关,行情)、中国联通、招商银行(相关,行情)的上市,一个以蓝筹股为核心的“蓝筹舰队”群体已初步形成形。

  今年6月份上证180指数的推出,进一步促进了指数基金等机构投资者的快速发展,强化了蓝筹股在市场中的地位,从而引导市场将注意力更多的集中到绩优、稳健、具行业和市场代表性的蓝筹股上来,为蓝筹股的发展营造了良好的交易氛围。

  把握未来的市场动态

  目前我国证券市场的现状仍属“新兴+转轨”的市场,呈观明显的政策市特征,上市公司的基本面往往不足以成为决定股价的主要因素,投资价值观与国外相比,仍存在较大的差异。QFII制度的引进,正是这种历史背景下的制度创新。其引进的将不仅仅是一种资金,更多的还是成熟市场的投资理念与价值观,一种外部力量的有效冲击。

  从我国股市的现状出发,我们应积极把握未来的市场动态:一、市场投资理念的转变,及所引发的大盘蓝筹股的市场定位预计将出现质的改观,并随着新机构时代的来临得到充分的强化,这决定了在未来一段时间内,低价大盘蓝筹股的股价将有中级恢复性上涨的要求。但是和现在的股指位置相比,绝大部分蓝筹股股价处于相对高位,后市有技术性调整要求,投资者应等调整后再考虑介入;二、财政部加快了批准国有股协议转让的进程,在这种形势下,配合国有资本从部分行业撤出,是否会出现跨国企业借壳上市、产生新蓝筹的机遇?从投资基金公布的仓位组合看,这一市场重要的投资力量已重兵囤积大盘蓝筹股,而券商重仓运作也以蓝筹股居多,大机构作为投资先导已先行一步,普通投资者对此应做好准备;三、本周出现了板块轮涨的新局面,量能也剧烈放大,反映出多空力量对比已经悄然转换,有资金开始进行有计划的吸纳。但是应该看到,蓝筹股在这里面起的作用还不是很大,因此蓝筹股行情到来还需要一个阶段。

  总而言之,投资者在应对未来行情时,既要看到蓝筹股时代必将来临,也要看到短线时机并没有完全成熟。

2002年11月30日14:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • QFII实施在即 蓝筹股已成机构投资者布局重点
  • 中国蓝筹股初具规模 成为股市“定海神针”
  • 撑起上市公司“脊梁” 中国蓝筹股初具规模
  • 业绩优良稳定治理严格规范 中国蓝筹股初具规模
  • 蓝筹股时代终将来临
  • 证监会和上交所将推荐六只蓝筹股?没这回事
  • 大盘蓝筹股 引领行情主力军
  • 板块寻踪:大盘蓝筹股投资价值凸现
  • 上交所总经理朱从玖:崛起蓝筹股托起新希望
  • 盘前测市:大盘蓝筹股下跌空间有限
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 经济评论
    经济学人
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有