·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
三板将成全流通试验田?主板目前没有此考虑
http://business.sohu.com/
[ 苏广华 ] 来源:[ 信息时报 ]

  为鼓励社会各方积极参与对退市公司的重组,中国证券业协会昨日以答记者问的形式出台了一项重大措施——退市公司重组完成后在代办股份转让系统挂牌时,允许其全部股份在代办股份转让系统内流通。消息一出,即刻引起市场各方人士的猜测:三板会否成为主板上市公司股份全流通的试验田?

  昨日深沪两市因此而出现大跌,三板市场上的所有挂牌品种则无一例外以跌停报收。

  而在收市之后,中国证监会网站即对市场猜测作出澄清。

  三板试行股份全流通

  昨日三大证券报均以头条位置刊登《鼓励退市公司重组——中国证券业协会负责人就退市公司重组有关问题答记者问》文章。文章称,为鼓励退市公司积极进行重组,中国证券业协会将采取以下措施,引导退市公司进行实质性重组:一是对大股东自己进行资产重组的退市公司,重组完成后允许公司全部股份在代办股份转让系统流通;二是鼓励自身无法重组的退市公司进行股权置换。股权置换完成后原退市公司不再挂牌,承接退市公司流通股的新公司进入股份转让系统,股份实行全流通;三是对重组后退市公司取得流通资格的非流通股,采取分年度解冻流通办法,以减轻股份供给增加带来的市场压力;四是在代办股份转让系统增加连续竞价交易层次。

  这就是说,在目前上市公司中存在的国有股和法人股等非流通股的股份,通过退市公司重组后,将全部可以在代办股份转让系统内流通了。

  全流通能激励公司重组

  在回答为什么允许退市公司重组后的股份全流通问题时,中国证券业协会负责人认为,目前我国上市公司存在非流通股和流通股股东之分,两类股东在风险与利益机制上经常不一致。退市公司普遍严重资不抵债,允许退市公司重组后的非流通股股份流通,能有效激励持有非流通股的大股东积极进行重组,使退市公司起死回生,同时也有利于流通股股东。特别是对于有实力的公司,通过对退市公司资产重组或与退市公司流通股股权置换,允许其股份全流通,可增强其介入退市公司重组的积极性。

  只要退市公司重组后满足“大股东自己进行重大资产重组的,重组后公司的净利润和净资产为正值,且最近年度财务报告未被注册会计师出具否定意见或拒绝发表意见”;“以股权置换承接退市公司流通股的新挂牌公司,除了净利润为正值外,最近会计年度经审计的股东权益不低于注册资本”;“退市公司重组后非流通股的流通已完成相关的法规程序”这3个条件的,全部股份在代办股份转让系统内都可实现流通。

  将兼顾各股东利益平衡

  至于如何解决退市公司重组和股份全流通过程中,流通股与非流通股股东之间的利益冲突,中国证券业协会负责人则指出,应由公司各股东自行协商解决,股东大会对退市公司重组和非流通股流通方案作表决。

  中国证券业协会负责人同时指出,中国证券业协会将按照积极慎重、逐步完善的原则,就上述问题制定具体的实施办法。至于这一办法何时正式实施,哪家公司首先试行,昨日的消息中并没有明确。

  股市受刺激而下挫

  由于这一消息事出突然,使得投资者对日后主板上市公司的全流通涌现出诸多猜测,昨日深沪两市走出了单边下跌的走势。沪指最多跌至1598.74点,下跌了27点,自“6·24”以来首次跌破了1600点整数关。深市最多则下跌了70点。两市最后虽有所翘尾,但沪深指数仍分别跌去了21.67点和63点,跌幅分别为1.33%、1.9%。成交量也较前几日明显放大,市场已有相当恐慌盘出现。

  而三板市场上的所有挂牌品种则无一例外地以跌停报收。

  主板没有全流通考虑

  面对市场上的如此反应,在收市后,中国证监会网站登出中国证监会有关负责人的澄清消息:

  中国证券业协会的这一措施,目的在于鼓励退市公司实施实质性资产重组,尽快恢复退市公司的持续经营能力,最大限度地保护投资者的合法权益。对于资产重组后全部股份可以进行转让的公司,证券业协会应该制定严格的约束条件。

  股份转让系统的这一措施与主板上市公司的股份流通是两个不同的概念。至于主板市场上市公司非流通股份的流通问题,据我们所知,目前还没有这方面的考虑。

2002年9月17日11:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:联通来啦!联通来啦!
  • “全流通”的过敏反映
  • 逍遥手记:一波未平一波又起
  • 中国证监会:主板市场没有股份全流通的考虑
  • 独家:股票全流通越早越好
  • 新的隐忧毫无道理 “国有股全流通”实属臆测
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有