·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
部分重点保健品上市公司分析
http://business.sohu.com/
[ 屠春峰 ] 机构:[ 兴业证券 ]
  一、保健品企业业绩普遍较好

  虽然国家已经取消了保健药品的批号,市场上的保健品只有保健食品,但由于广大消费者对保健产品的概念,仍然把部分具有保健滋补作用的OTC中药产品作为保健品看待。而资本市场的投资者眼中的保健品生产企业,也包含保健食品类企业和部分中药制剂类企业,一些企业也同时拥有保健食品和药字号保健品,因此我们分析的保健品上市公司,不仅仅是指单纯生产保健食品的企业,也有部分被市场作为保健品企业的中药生产企业。这里主要选择市场普遍认同的7家保健品生产企业作为保健品企业的代表:海王生物(相关,行情)、健特生物(相关,行情)、东阿阿胶(相关,行情)、海南耶岛、太太药业(相关,行情)、交大昂立(相关,行情)、哈药集团(相关,行情)等。其中哈药集团主要考虑其补钙、补铁和补血类产品在企业主营收入中的比重很大,虽然公司本身是医药企业,但这类产品在市场上还是作为保健品看待的。

  表1、7家保健品企业每股收益表:单位:元

  股票代码股票简称2001年中期2001年2002年中期2002年E

  000078海王生物0.19 0.36 0.04 0.10

  000416健特生物-0.10 0.32 0.51 0.71

  000423东阿阿胶0.15 0.40 0.16 0.40

  600238海南耶岛0.12 0.27 0.12 0.25

  600380太太药业0.39 0.74 0.18 0.53

  600530交大昂立0.13 0.27 0.13 0.28

  600664哈药集团0.32 0.53 0.31 0.50

  平均0.17 0.41 0.21 0.40

  由于健特生物、太太药业和哈药集团等都有股本扩张行为,因此从每股收益看,2002年保健品类上市公司的业绩与2001年基本持平,但从净利润增长情况看,7家保健品上市公司2002年中期的平均净利润为6303万元,与2001年同期的5251万元相比,增长了20%,而平均0.40元的每股收益,也远远高于市场平均水平。我们选择其中三家上市企业进行简要分析。

  二、太太药业简要分析

  深圳太太药业有限公司主要生产经营中成药、口服液、片剂、胶囊剂、颗粒剂、激素类片剂等。太太口服液是公司的拳头产品,自1993年3月8日面市以来,以明确的细分市场定位和消费对象,迅速占有市场,近十年来一直保持稳步增长,处于保健品销售排行前列,并在同类产品中市场占有率位居首位。公司针对更年期妇女开发的静心口服液等系列新产品,也因定位明确,营销得当,成为该领域内的佼佼者,而意可贴等虽然市场规模比较小,但公司营销得力,取得了在小品种市场的优势地位。在公司保健品产业不断壮大的同时,积累了丰富的营销经验,并建立了强大的营销网络,形成了公司在市场营销策划的核心优势。

  公司在保健品市场成功后,大举进入医药产业,但是由于医药产业和保健品产业的不同,保健品营销能力的优势不能嫁接到医药产品上,公司在医药领域一直徘徊不前,收购的海滨制药厂持续亏损,但公司在2002年4月收购丽珠集团(相关,行情),从根本上解决了切入医药产业的难题。丽珠集团在处方药销售上处于业内前列,具有强大的医院营销网络和渠道资源,而这正是太太药业所缺乏而短期内无法建立的,同时太太药业在保健品市场的网络资源对丽珠集团OTC药物的宣传推广也具有很大的帮助作用。

  如果能成功整合太太药业在保健品和OTC市场,以及丽珠集团在处方药和医院网络的资源,横跨两个领域,太太药业不仅可以取得协同互补效应,也能有效规避单个产品领域的市场和政策风险。如2002年国家对保健品市场的整顿,对太太药业的保健品产生了不利影响,公司2002年上半年业绩下滑明显,主要原因在于公司部分产品升格为药字号,原来不具备药品经销资格的渠道因此受阻,虽然公司快速调整后不久,在第三季度完全扭转了这种局面,但市场和政策风险对企业的影响之大是不容忽视的。

  从最近的公司2002年三季度业绩看,太太药业实现主营收入91823万元,主营利润56332万元,净利润15249万元,完成每股收益0.375元,与2001年同期的15723万元基本持平。由于公司主导产品已经进入成熟期,要再获得高增长很难,一些产品的销售还出现下滑,公司新推出的汉林清脂胶囊也没有达到预期的市场规模,第二季度开始公司对收购的健康药业公司的鹰牌系列产品进行重新整合,并推出一系列产品,市场反应良好,从而抵销了部分其他产品销售减少的影响,使公司保持了良好的盈利能力。第四季度是保健品市场的旺季,预计太太药业的产品销售会有较大幅度的提高,同时丽珠集团良好的增长也将为公司贡献较大的利润,因此我们预期太太药业第四季度的业绩将保持平稳增长的势头,公司2002年全年可以达到每股收益0.53元左右。

  三、交大昂立简要分析

  上海交大昂立股份有限公司成立于1997年12月24日,上海交通大学是公司最大的股东。目前,公司的保健食品主要分为两大类,第一类是在现代生物理论基础上开发的微生态制剂,第二类是对天然药食两用植物进行精制、配伍而成的中草药制剂。主导产品是昂立一号口服液,以及在此基础上开发的系列产品,包括昂立多邦、昂立明视、昂立美之知等,昂立多邦是公司的拳头产品,公司的系列产品被列为上海市科技产业化项目(火炬计划)、悉尼奥运会中国体育代表团首选专用保健品。公司也努力进入生物医药领域,在收购第二军医大学的肿瘤坏死因子项目后,又参股广东康泰公司。

  交大昂立主要产品为保健品,进入生物医药的时间不长,短期内也很难有作为,而保健品的短生命周期也开始对交大昂立的业绩产生影响,公司的主导产品的市场销售额已经进入成熟期,新开发的部分产品不能摆脱原有产品的基础,因此要重新取得昂立一号和昂立多邦的业绩,应该是不现实,而公司全新概念的产品和品牌的推出,还在未知之数,因此近几年是交大昂立寻找方向和突破的时期。这一时期内,由于公司产品还处于成熟期,销售额和盈利能力基本持平,业绩会比较稳定。公司目前正在不断寻找新的投资项目,由于手里拥有大笔的现金,因此不排除公司在短期内收购具有良好前景项目的可能,这也是公司在原有产品衰退后必须转型的必由之路。

  交大昂立2002年三季度实现主营收入34574万元,主营利润22696万元,净利润为3926万元,同比分别增长8.14%、4.45%和4.69%,公司业绩略有增长。进入第四季度是保健品销售的黄金季节,预计公司的销售收入会有一定幅度的增长,但不会有很明显的业绩提高。预计公司全年能实现净利润5500万元左右,每股收益达到0.275元左右。

  四、健特生物简要分析

  健特生物主营业务是生物制药和生物保健品的研究、生产和销售。公司2002年中期实现主营收入26688万元,主营利润18474万元,净利润9863万元,脑白金是公司的拳头产品,自1997年面市以来,稳居保健品销售排行前列,在同类产品中市场占有率位居首位。公司的核心优势也在于市场营销策划。脑白金代表了中国保健品"概念营销"的一个极端。根据公司数据,该产品2002年上半年实现主营收入为26429万元,占公司主营收入的99.03%,脑白金是原巨人集团史玉柱东山再起的看家产品,由于目标市场明确,营销策划高明,脑白金获得巨大成功。脑白金的主要成份之一是褪黑素,对促进睡眠有较好作用,但近期由于学术界的不同声音使该产品受到广泛质疑,而公司前期在广告宣传等方面的不规范,也引致市场人士的责难。虽然如此,脑白金的市场销售量仍是保健品市场独领风骚的品种,2002年上半年销售额就达到26429万元,而产品的主营业务成本不过7657万元,主营利润率达到71%,公司的销售净利润率也达到35%的高收益水平。

  虽然健特生物具有良好的盈利能力,但公司的成长性充满风险因素,由于公司产品单一,主要依赖脑白金的销售,而由于市场容量、产品的生命周期等因素的影响,脑白金已经进入平台期,销售增长的难度很大,而由于存在种种不利于脑白金的声音和评价,可能会缩短脑白金的生命周期,快速进入萎缩。青岛健特生物还没有新产品可以取代脑白金的地位,虽然公司预备推出"黄金搭档",但产品形象和特色没有摆脱脑白金的框架,在目前的市场下能达到多少销售额不能乐观。健特生物的重组意图,不排除在业绩提高后的再融资,但随着脑白金疲态的逐步显现,再融资的难度也逐步增加,同时公司虽然看好生物高科技,但如果公司对生物高科技的理解和准备,不能超越脑白金这样的保健品概念,即使开发出新的产品,也很难突破脑白金的框架,要得到市场的认同也有难度。

2002年12月25日11:23

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 供货价格取决于“谁来投入广告”-保健品暴利之谜
  • 青岛查处海王螺旋藻等55种保健食品(附名单)
  • 暴利1000% 谁在享用洪水猛兽般成人用品(图)
  • 保健品危机仍然 业内认为问题在行业标准上
  • 给保健品企业的15点忠告
  • 拨开保健品背后的重重迷雾
  • 界定“红蜘蛛”
  • 催情粉大行其道 “性保健品”埋藏犯罪隐患
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 山西三维:做大主业 展翅欲飞
  • 天水股份:基础建设扛大梁
  • 东百集团:东山再起可期
  • 苏常柴:颈线位6.11元有支撑
  • 三季度季报的六大看点
  • 一丝冷雨朱成碧
  • 目前入市 收益与风险哪个大
  • 惹不起 躲得起



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 产业研究
    国际经济指标数据
    经济数据及其对市场的影响
    国家 已公布经济指标 公布值
    USA 非制造业就业 43.6  
    USA 非制造业指数 58.7  
    USA 非制造业新订单 57.3  
    USA 连锁店销售额 +0.7%
    USA 连锁店销售额 -0.8%
    UK 零售平衡指数 +33  

    国家

    未公布经济指标

    预测值

    HK 国内生产总值 N/A
    HK 财政预算 N/A
    HK 国内生产总值 N/A
    UK 房屋价格指数 N/A
    FRA 财政预算 N/A
    GER 失业率 9.6%
    GER 失业人数变化 2万
    GER 工厂订单 N/A
    CAN 营建许可 2.5%
    EU 失业率 8.4%
    国内经济指标数据
    经济指标 较上年同期%
    GDP
    +7.3  
    工业增加值
    +9.9  
    M2货币供应额
    +13.1  
    M1货币供应额
    +9.5
    M0货币供应额
    -1.7
    居民消费价格指数
    -1.0  

    社会消费品零售总额

    +10.1

    固定资产投资
    +12.8
    实际外商直接投资
    +33.54
    合同外商直接投资
    +47.97
    热点行业研究
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有