·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场得了致命伤 香港股市需要外力提振
http://business.sohu.com/
[ 张伟民 ] 来源:[ 证券时报 ]
Stock Code:1B0001
  今年第一季度,香港股市几乎是海外主要股市中表现最差的一个,当地经济未有好转,市场缺乏热点,成为香港股市的致命伤。香港股市已经到了需要外力提振的时候了。

  第一季度恒生指数以11032点收市,整个季度下跌3.2%,仅仅跑赢了纳斯达克综合指数(相关,行情),而香港周边的日本、台湾、新加坡、韩国等地股市却显著上升。分析人士指出,这是恒生指数将自70年代以来,首次未能在熊市后四年内再创历史新高。实际上,过去一年多来港股成交持续下调,市场平均每日成交金额由前年的140亿港元降至去年的90亿下降港元,而今年首季再减至70多亿港元;而市场波动幅度也相应缩小。市场人士认为,股市的疲态已充分说明香港经济的复苏前景难以跟上全球的增长步伐。

  据境外媒体报道,香港市场基金销售份额最大的是货币市场和债券基金,分别占总额的21%及15%;而资金净流入最大的则是保本基金,是净流入总额的55%,保本基金热销显示投资者普遍对港股前景极为审慎。

  QDII、“北水南调”是今年首季香港股市的兴奋点之一。但是,中国官员有关QDII的言论发表后,红筹及国企股只是上涨了一天,过后却以连续下跌完全回吐了那天的涨幅,可见市场走势之弱。

  目前,恒生指数33只成分股的市值占香港股市市值的80%左右,其中电讯、银行、地产股为主的股票占恒指比重达到78%。由于香港失业率创了新高,直接打击了消费者以消费信贷购房的信心,房地产市场飘摇不定,大型地产商业绩大幅滑坡,直接拖累银行业的经营状况。展望未来,美国今年的加息行动几乎指日可待,香港如果不跟随,则联系汇率会再次经受考验,如果跟随,则会给香港本地房地产业增压,可谓左右为难,使恒生指数的上升动力受限制。

  目前看来,港股中的大市值公司未来增长难有惊喜,那么,恒指是否有新的动力?在首季表现最佳的五大蓝筹股中,我们看到了中国海洋石油(883)以32%的升幅位居第三的身影,目前中海油占恒指成分股市值约2.6%,以去年业绩计算的市盈率为10.4倍,低于香港主板平均12倍的市盈率水平。中海油的表现或许为市场提供了希望和思路。那就是,如果香港股市能够引进更多质地优良的外地、特别是中国概念的大型上市公司,引进外来资金对相关上市公司进行业务重组,以改善港股的构成,那么港股的活跃和恒生指数的走强还是有希望的。总之,无论香港经济还是港股,已经到了需要外力提振的时候了。

  主要海外股指首季变动排名(制表:吉米)

  去年收市今年首季收市变动

  台湾综合指数5551 6167+11.1%

  新加坡海峡时报指数1623 1803+11.1%

  荷兰AEX指数507 531+4.7%

  日经指数10543 11024+4.6%

  德国DAX指数5160 5397+4.6%

  道琼斯工业指数(相关,行情)10022 10404+3.8%

  加拿大多伦多股指7688 7851+2.1%

  法国CAC40指数4625 4688+1.4%

  英国金融时报100指数5217 5271+1.0%

  香港恒生指数11397 11032-3.2%

  纳斯达克综合指数1950 1845-5.4%

  首季表现最佳及最差的蓝筹港股

  公司代码变动幅度

  利丰(494)+42%

  德昌(179)+34%

  中海油(883)+32%

  国泰(293)+19%

  煤气(3)+14%

  联想(992)-15%

  长实(1)-14%

  中移动(941)-12%

  联通(762)-11%

  恒隆地产(101)-9%

2002年4月1日09:12

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 纽约股市全面回升 香港恒生指数上升
  • 港报:内地还在休市 香港红筹股迫不及待上升
  • 渣打银行今年上半年在港上市计划推迟到明年
  • 香港股市大幅上扬
  • 周二香港股市开市随美国华尔街股市下挫
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有