·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
青啤老总“下课”内情
http://business.sohu.com/
[ 夏言 ] 来源:[ 南方日报报业集团-21世纪经济报道 ]

  一则市场传闻使青岛啤酒公司(以下简称青啤)再次成为媒体与业界关注的焦点。

  传闻称:青啤董事会已经在内部免去金志国的总经理职务,但青啤没有对外界公布。

  10月10日,青啤方面紧急澄清传闻,声称“金志国并没有“下课”,有关传闻纯属造谣。青啤进一步解释说:青啤公司为了配合上市需要,分成两家公司,一个是青岛啤酒集团公司,一个是青岛啤酒控股有限公司,出现人事变动的是后者。也就是说,金志国不再担任青岛啤酒控股有限公司总裁的职务。

  《21世纪经济报道》记者经过多方调查发现,事情远非青啤所说的那样简单。

  都是百威惹的祸?

  金志国是一步步把自己推进“深渊”的。·青啤一位原高层语出惊人。

  该人士称,早在今年3月份,金志国就开始对青啤进行大刀阔斧的改革,着力进行了中高层管理人员的调整。据不完全统计,从金志国就任到今年初,集团8个事业部总经理被换掉了7个,收购企业的总经理更换了20个。

  有私下评论说,金志国对青啤进行变革是无可指责的,理由是,为了排除人为干扰,在青啤公司2002年上半年经济会议上,金志国说了这样一句很委婉的话,“在解决思想中统一思想”。

  有分析人士认为,青啤与美国安海斯-布希啤酒集团(简称AB,百威啤酒母公司)的排他性战略性结盟也是“下课风波”的重要原因。

  一位政府官员曾不悦地对记者表示,“总理有过一句话,青啤是民族的牌子,谁把她弄砸了,谁就是历史的罪人。AB的胃口并不是仅仅签个合作协议,吃掉青啤也不是不可能。”

  记者从各方得到的消息证实:青啤拟向AB公司定向配售H股,约占总股本的22%。双方议价高于协议签定日H股流通股的市价3.2港元,约定为每股作价4.2港元。如按4.2港元的配售价格,将定向配售2.8亿股H股,AB公司此次出资额将为12亿港元左右。

  按此估算,增发后AB将持有3.3亿股左右的青啤H股(原持有4500万股青啤H股),青啤增发后

  总股本将由目前的10亿股增加到13.3亿股左右,增发后AB的持股比例将由目前的5%左右跃升至26%左右(3.3亿~/12.8亿股),将是第二大股东,地位仅次于第一大股东青岛市国有资产管理局(持有A股3.99亿股)。这不能不让主管部门有所警觉。

  事实上,青啤此举也迫不得已。经过这些年大规模并购,1993年在H股、A股的融资早在1998年前就基本用完,去年增发1亿A股的资金也所剩无几,而近期再在股市融资已不太可能,资产负债率也已经在56%左右。青啤正面临着有史以来最严重的资金压力。相反,华润、珠江等竞争对手都找到了外资大佬做支撑。

  董事长李桂荣曾委婉地表示要学习华润模式。但具有特殊象征意义的青啤,能自由自在地“飞翔”吗?有消息说,国家有关部门开始调查青啤与AB合作事宜,而双方的具体合作协议至今仍未得到国家的正式批复和公告。该消息未得到青啤证实。

  《21世纪经济报道》刊登了青啤与AB合作事件后,青啤一位主管宣传的助理致电本报记者的说辞至今耐人寻味,’你知道不知道,你们的报道给金总和青啤造成了多大被动?”

  青啤的资本困局

  在资本市场上,尤其是H股的表现,一直是青啤无言的痛。

  1993年6月经国家体改委批准,由原青岛啤酒厂作为独家发起人,并在吸收合并原中外合资青岛

  啤酒第二有限公司、中外合作青岛啤酒第三有限公司及国有青岛啤酒四厂的基础上,创立了青岛啤酒股份有限公司,并于同一时期在香港发行了H股股票。青岛啤酒股份有限公司于7月15日上市,为首家在香港联合交易所有限公司上市的中国企业。同年8月,该公司在国内发行了A股股票,并于8月27日在上海证券交易所上市。

  然而,资本市场并没有给青啤带来太多的惊喜。在1998年的亚洲金融危机后,股价长期在几角钱港币的水平徘徊,最低仅0.63港币。1999年,董事会只好决定购回部分H股股票,以此缩减青岛啤酒的总股本,期望使公司每股净资产值和每股收益也能有所提高。但H股市场依然没有给青啤以支持,股价一直在低处徘徊,尤其是在青啤并购急需资金的时候。

  既然从H股那里圈不到支持并购扩张的资金,只能寄希望于国内A股。去年3月,青啤以每股7.87元成功增发了1亿股A股。由于A股集资额不到8亿元,而且超额认购达25倍,使“青啤’H股股价因这一系列消息而不断下跌。据统计,1995年年初到2001年底这一期间,香港恒生指数上升了45.3%,青啤H股下跌了52.38%。

  一位接近青啤的人士私下向记者透露,在这种情况下,青啤想到了要集团整体上市。

  青岛啤酒集团成立于1997年,注册资金为人民币39982万元,控有青岛啤酒股份有限公司44.2%的股权,截至1997年6月,总资产已达人民币35.2亿元。

  有消息透露,青啤集团整体上市的最大的可能就是到香港,以消除资本市场不利于青啤的看法。但有业界人士表示,此举·并非易事”。

  说不容易的原因有二,一是青啤本身就已经在H股上市,如果整体上市的话,包装进去的业务除了有啤酒外,像模像样的也就是与日本朝日啤酒合资的饮料业务。但时至今日,青啤的饮料业务不仅没有多大的起色,最近又因“侵权官司”被诉。此外,最近一段时间来,香港资本市场对内地上市企业开始有所顾忌,此时上市未必能讨到便宜。

  如此看来,青啤整体上市,无论是在内地,还是在香港,在短时间内都是难以实现的事情。

2002年10月15日11:01

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 金志国临危受命青岛啤酒第一年
  • 有关负责人出面辟谣 青啤老总金志国没有下课
  • 青岛啤酒(600600):每月出口同比增长99%
  • 攫取30%市场份额 青啤“台风”震撼台湾
  • 青岛啤酒着手搭建全球化布局
  • 青岛啤酒(600600):获8亿全国授信
  • 据传,青岛啤酒处高增长期
  • 公告解读:青岛啤酒进军台湾
  • (600600)青岛啤酒:公布公告
  • 青岛啤酒:设厂台湾 指日可待
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有