·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
大公司花大钱拼抢服务 惠普收购世界著名咨询公司
http://business.sohu.com/
[ 记者马璐瑶 ] 来源:[ 上海证券报 ]
目前,全方位的服务已经成为许多公司重要的利润增长点。因此一些企业已经把服务当成了新一轮投资的热点。

据了解,惠普自去年开始已经将目光聚焦在服务领域,力求打造服务为王的“新惠普”形象。在各方面调整都基本各就各位以后,惠普于日前准备收购PricewaterhouseCoopers(普华永道)咨询公司,为这一转型添注了新的诠释。然而,投资服务究竟能为企业带来多大的利润空间,投资以后的回报又能有多大等问题便成了企业目前最为关心的话题。

服务成了投资热点

以前技术与产品可谓是决定企业生死存亡的两大利器,而当信息咨询、培训、技术、网络系统等在内的全方位服务浮出水面时,服务在企业发展中显现着越来越重要的地位。

日前,惠普公司副总裁及惠普咨询事业部总经理BernardGuidon先生在谈到E时代惠普将由一个硬件厂商向服务转型时,曾讲到:惠普公司已经大力投资于咨询服务业,对于计算机制造商来讲,这是一个新的利润增长点。据介绍,在今年第二季度末,惠普的咨询业务在总收入18亿美元的基础上创造了1.78亿美元的营业利润,远远超过计算机硬件业务目前的边际利润。

众所周知,惠普将收购的普华永道咨询公司是一家世界著名的咨询公司。当提及惠普为何想花180亿美元的大投入投资此项并购案时,BernardGuidon先生说,并购后,惠普的服务水平将更上一层楼,并能够更好地帮助客户选择公司的大型计算机系统设备。该咨询公司和惠普的信息技术服务集团公司的合并,将促进惠普公司进入咨询服务的大联盟之中。

IT服务将是企业的外脑

在谈到惠普此次为何选择服务为切入点时,他认为资本市场是将来能够真正展现惠普价值核心的地方:电信业,HP是第一的;金融方面,IBM目前处在领先的位置;在某些特别的领域,如网络银行方面,HP是权威。在这种情况下,惠普将提供四类服务:(1)如网络安全等技术及产品方面的服务。(2)对项目提供全面的管理。(3)业务咨询,希望帮助用户定义业务模式和组织结构。(4)充分利用Internet提供在线服务。

对中国咨询服务业的市场情况,Guidon显示了极高的兴致。他认为,许多企业已经意识到,信息化手段介入企业管理势在必行,以IT技术平台为基础的电子商务能否顺利实施和真正实现,将成为企业在未来竞争中立足的重要砝码。然而,企业在实施电子商务的过程中在理念、技术和资金等方面又存在种种困难。因此,迫切需要IT服务提供商的帮助和支持。IT服务提供商将成为传统企业在IT系统管理和决策支持方面的真正外脑。

在加入WTO临近之际,中国企业需要重新审视竞争力,企业不仅要进一步加强对IT技术的应用,更需要在借助IT技术苦练内功的同时重新树立全新的服务理念,根据具体的服务内容改造业务流程模式。
2000年11月1日07:41

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
热点专题
·搜狐财经独家精彩文章
·国有股减持正式叫停
·TCL阵痛
·摘帽PT 回头一笑百媚生
·笑云到底是不是“托”?
·第三只眼睛看资本市场
·我国取消“药健字”批号
·红五月里的绿岛小夜曲
·半年报四问
·资本仰融?产业仰融?
·中国经济成长?崩溃?

更多专题

给搜狐财经写信


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有