·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
张朝阳:中国互联网市场方兴未艾
http://business.sohu.com/
华声报讯:(记者满秀芳)3月9日搜狐股价以0.94美元收盘,跌破了美国纳斯达克股市的摘牌分界线―1美元。搜狐掌门人张朝阳接到许多人的电话,包括他的父母都很关心搜狐的处境。而张朝阳的回答是“情况并不是那么糟。”他说,“那斯达克指数和美国的股票市场不能告诉我们中国互联网发展的真实情况,而中国的真实情况是互联网市场方兴未艾。

  张朝阳是于日前在北京展览馆进行的“留学回国创业与中国民营企业圆桌座谈会”上作上述表示的。

  在谈到中国网络业的现状和前景时,张朝阳认为,过去到现在,中国网络业都存在两种假象,即“过热”和“过冷”。

  张朝阳说,一两年前,中国网络业是“过热”,任何人有点钱都想做网络公司,想象着任何一个站点都可以靠广告生存下来。很多传统经济都是想,若没有一个网站的话,似乎就没有搭上新经济的这趟快车。但实际上,成千上万个站点,哪里会有那么多广告来支撑呢?所以当时确实是“过热”。

  张朝阳认为,现在也存在一种假象,便是过冷的现象。似乎新经济就象一个钟摆似的,摆过来,摆过去,由“过热”又摆到“过冷”。

  张朝阳说,“过热”与国内网络业自身发展和西方资本市场相关;“过冷”则更大程度上是与西方资本市场相联系。由于新经济在中国起步时,中国还没有风险投资机制,所以创业者在国内找不到钱时,只好到美国找钱,几乎所有网络公司早期投资的资金都是来自西方,来自于美国的投资机构。“过去如果你没有上市的话,融资是人家追着你走,而现在就可能二期投资不到位,或者你递交的商业计划石沉大海。”为什么会出现这种情况?张朝阳认为,这是因为投资人受到西方资本市场的影响而导致退缩。

  西方资本市场对中国企业的反应,张朝阳认为是“彻底的不对”。中国经济在改革开放20年来一直持续以8%以上的速度在增长。往往在世界其他地方发生经济危机的时候,中国的经济反而更好。而这种情形西方投资者并不了解。他说,很多的投资银行分析家,投资观察家和西方投资者对中国市场的反应,让人“哭笑不得”。比如中国政府颁发的一条法令本来是有利于互联网市场的发展,而那边反应在媒体上则是中国政府要控制互联网发展,搞得所有的股票哗哗下跌。

  张朝阳以搜狐公司为例说明资本市场对网络创业的冷却是一种很不正常的现象。他说,“我们现金量就有6000多万美元,而现在按照股票市值只有3000多万美元,这是非常可笑的。因为你把搜狐拿下来,还净赚3000万美元。何况我们现在还有每天一亿的页面下载,有1500万的注册用户,有每个季度在攀升的营业业绩和一个非常好的管理团队。”

  张朝阳认为,发生这个现象的原因是:资本市场和消费者市场的不重叠。他说,在这种情况下,盲目地用美国资本市场来衡量中国的公司或衡量中国网络业的发展,是在一种假象下的观察,是没有依据的。

  张朝阳对中国互联网市场信心满满,表示目前所看到的是中国网民持续增长,互联网在中国以非常重要的媒体形式出现,而且现在中国的企业越来越体会到互联网带给他们的好处,开始介入这个领域。他说,“网络企业会在资本比较少的情况下,务实地去寻求一种好的商业模式,市场是很大的。搜狐这杆旗还是要扛下去,不管是摘牌还是不摘牌,我们还是要将革命进行到底。”
2001年3月13日09:17

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
视 线 聚 焦
  责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

  声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

  反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

   征稿启事

专 栏 作 家
仲大军 张国庆
魏海田 马方业
一叶秋 王英霞

精 彩 回 顾

重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

往 期 回 顾



本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有