·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
9亿债权换来商标土地 ST科龙改良财务指标
http://business.sohu.com/
[ 徐正辉 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  一纸公告,ST科龙(000921)25日正式和原科龙电器第一大股东容声集团划清了界线,扫清了历史阻障对财务指标的影响。但这桩以商标和土地抵债的交易,并没有给ST科龙带来它最想要的现金

  “三块商标、一块土地”抵债

  10月25日,ST科龙发出公告声称,与容声集团就双方债务达成偿还协议。容声集团和顺德市容桂区土地发展中心将通过向ST科龙转让注册商标和土地使用权等无形资产全部清偿尚欠ST科龙的债务余额9亿余元。其中,容声集团尚欠ST科龙的本金为8.57亿余元,资金占用费用为5043.66万元。根据协议,容声集团将以其拥有的“科龙、容声、容升”注册商标的专用权转让给ST科龙,转让价款折抵其对公司之欠款6.44亿元;顺德市容桂区土地发展中心以其拥有的位于容桂区高黎居委会的39.96万平方米土地使用权转让给ST科龙,转让价款中的2.13亿元用于代容声集团归还容声集团对于ST科龙的欠款;ST科龙同意在注册商标专用权及土地使用权转让完成后,免收资金占用费5043.66万元。此次转让完成后,ST科龙与原大股东容声集团的债务将一笔勾销。

  科龙董事会认为上述各协议的价金及条件属公平合理,并能全面及彻底处理容声集团欠该公司的债务余额及资金占用费,因此予以接受。

  “这已经是最好的办法了。”10月27日,北京长城饭店,科龙电器股份有限公司总裁刘从梦在接受记者独家采访时说,“这次交易成立起码有三重含义:容桂由过去的镇变为区级城市,土地本身增值;为上市公司股民争回来一份利益;政府的角色更多地转向为企业服务。”

  追债历程

  “这些都是历史债务,主要在关联交易当中产生”,刘说。

  众所周知,ST科龙与容声集团有着深厚的历史渊源。ST科龙的股权转让合同虽然在2001年下半年就已签署,但直到今年4月份这笔股权转让才得以实施,而在2001年下半年,以顾雏军为首的格林科尔管理集团就已经全面控制了上市公司并实施管理。

  这样,科龙与原第一大股东容声集团所形成的大笔往来账款仍是上市公司最大的一块心病。据上市公司披露,容声集团所欠ST科龙的债务一度高达12.6亿元。为减少原大股东的欠款,根据今年3月份的一项债务转移协议,由格林柯尔公司以股权收购款代容声集团归还容声集团欠上市公司3.48亿元人民币债务,其后容声集团以ST科龙子公司嘉科收购其拥有的四家服务公司股权的转让价款折抵容声集团欠ST科龙的4,643,600元债务,因此容声集团尚欠ST科龙907,833,725元。其中,容声集团欠ST科龙的本金为857,397,093元,资金占用费为50,436,632元。

  从那时起,刘从梦就一直负责与顺德当地政府及原大股东打交道。外交官出身的刘从梦显然在沟通政企关系方面有过人之处,在几个月前,他就曾表示债务问题的进展并不像外界预测的那样艰难,在年底前科龙与容声集团的债务问题将得到彻底解决。

  但由于当时偿债事务并未以公告形式刊登,涉及到上市公司信息披露的有关规定,按深交所要求,ST科龙还对刘的上述表态发出了澄清公告,本来已很清晰的时间进程及最终结局由此才蒙上了一层迷雾。

  “偿还方式一个是商标等无形资产,另外就是政府手头最大的资源——土地”,刘从梦笑称。

  从ST科龙的财务报表来看,容声集团占科龙第二大股东的地位从2001年年底开始淡化,经多次减持转让,到今年5月16日公告,容声集团正式退出科龙十大股东之列。“直到现在,科龙与容声的债务关系才算一笔勾销”,刘从梦显然对其今天取得这样的结果表示满意。

  如何处理无形资产

  有消息说,科龙可以长期使用“科龙”等商标,不必向容声集团购买。刘从梦解释说,转让手续完成后,科龙电器将永久拥有该商标的文字及图形商标,并有权在受让注册商标所规定的地域、商品和服务类别及商品和服务名称范围内使用该商标。

  在这之前,科龙电器每年都要与容声集团签订使用协议,并交部分使用费(除“科龙”以外其他商标的使用费),容声作为商标的拥有者则可以随时终止科龙的商标使用权,并有权将商标使用权给予其他企业,这对上市公司ST科龙来说十分危险。“科龙有了这一重法律上的关系,才给股民一个好的交待”,刘如此解释买断商标的意义。

  而对于近40万平方米的土地的价值是多少呢?

  刘从梦称,两间评估行是分别按照香港和国内的会计标准进行评估的,而威格斯(香港)有限公司的评估标准比国内还要严格,而且两个结果实际相差在10%以内(商标专用权,威格斯评估价值是6.64亿元人民币,而珠海市正大新资产评估事务所的结论是值5.98亿元人民币;39.96万平方米的土地使用权的价值,威格斯评估值是2.65亿元,而珠海正大评估值为2.4亿元。两项资产的交易价格二者相差约9000万元人民币),是可以接受的。

  对于手中土地的处置问题,刘认为虽然目前还没有进行规划,但从该土地所处的地理位置以及未来的发展等综合考虑,其附加值应该很高。

  改良财务指标

  分析显示,ST科龙很可能因此获得一笔潜在的收益。就在2001年底,针对容声集团对上市公司的8.6亿元的欠款,出于稳健性原则,ST科龙按20%的比例提取了应收账款准备金,高达1.72亿元。事实上,这笔巨大的管理费用也是ST科龙2001年亏损的一个重要原因。

  如今,容声集团以商标和土地全额偿还上市公司的8.6亿元欠款,这将有望减少ST科龙今年1.72亿元的管理费用。也就是说,不考虑公司今年的实际经营情况,仅这纸还款协议,就有可能使ST科龙2002年的税前收益相对增加1.72亿元。而公司今年头三个季度的利润总额不过1.36亿元。

  不过,在2001年年报中,会计师对计提1.72亿元坏账准备是否足够及分类反映回收时间作出了保留意见,所以这1.72亿元究竟能否冲减公司今年的管理费用也还存在一定疑问。而即使能够冲减管理费用,使得ST科龙今年利润的大幅增加,这也不过是财务上的一个数字游戏而已。

  ST科龙声称,这次所收回的无形资产占用费并非现金收入。根据中国会计准则,从未以收入记账。因此,免收资金占用费不会对公司利润造成任何影响。

  明年摘帽?

  对科龙来说,早日解决其债务问题,“绝对是好事”。

  在科龙发表的公告中也明确显示,科龙董事会认为此次“以物还款”的清偿债务方案,“公平合理,符合科龙的整体利益”。

  至于何时能摘帽,刘从梦告诉记者,那得等到新的财务报表出来,通过证监会才行。“科龙能做的只是按计划实现自己的目标,并且要在今年年底完成。”

  据了解,刘所说的这个目标就是实现盈利,完成摘帽。

  同时,刘从梦还列举了近来科龙的一些业务说明。他说,虽然在2001年由于处理历史遗留问题,科龙出现了15.69亿元的巨额亏损,并因连续两年亏损戴上了ST的帽子,但ST科龙有望逐步走上良性发展的轨道。今年上半年,ST科龙实现扭亏,实现了1.12亿元的盈利。至今年三季度,ST科龙的盈利更是达到了1.36亿元。

  “这一数据表明,在解决债务问题后的科龙在实现摘帽能力上更加乐观。”

  在公告正式发布后,科龙也随即复盘,表现稳定。其中,深市方面科龙与前一交易日相比上涨了1.96%,而在港市,科龙收盘时下跌了1.01%。

  这次科龙收回三个商标和一块土地,资产质量不可同日而语,因为上市公司当初付出的是真金白银。但对于ST科龙来说,通过这项收购,解决了和以往大股东的历史遗留问题,对于公司今后形成规范的治理结构、进一步促进其良性发展也未尝不是一件好事。

  但是,尽管科龙对这一切付出了极高的代价,也尽了自己最大的努力,但市场并不买账。有分析人士认为,“完全没有帮助,科龙需要的是钱。”

  由于容声仅以商标专用权及土地作偿还,并不涉及现金还债,这对资金短缺的科龙并无实际帮助。于是继续有市场人士质疑,过去科龙已获免费商标使用权,如今容声以此还债,只是聊胜于无。

  于是,才有了ST科龙10月26日公告,拟用公司法定盈余公积金和资本公积金共138090.68万元弥补公司亏损。

  

2002年12月2日09:33

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 海尔、TCL模式比拼 家电企业演绎“国际化”
  • 公告解读:ST科龙 甩掉包袱轻装上阵
  • ST科龙有望实现轻装上阵
  • ST科龙与原大股东债务一笔勾销
  • 深圳引爆家电价格大战 空调卖1元、手机卖9元(图)
  • 规范价格、定级服务 家电维修年内颁“国标”
  • 收音机卖0元空调卖1元 深圳家电价格大战昨日引爆(11/23 10:01)
  • 人才大转移 我国家电销售渠道格局悄然变化
  • 家电制造业的整合加速人才涌入家电连锁业
  • 价格不透明服务水平低:家电维修业亟待规范
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有